西安、咸阳、西咸大融合驱动“大西安”提速:

陕西日报:经济总量,一半在这里

来源: 陕西日报  2017-01-25
分享


(2016年12月,陕西省在研究《关中城市群核心区总体规划》时,进一步明确了大西安
“双心、双轴”的空间布局。图为串接西咸新区沣镐遗址的创新发展轴鸟瞰意向图。)


    日前,陕西省委、省政府作出关于促进西咸新区进一步加快发展的《意见》,明确西咸新区党工委、管委会作为省委、省政府派出机构,由西安市委、市政府整体代管,除履行国家级新区开发建设职能外,全面托管辖区内西安市和咸阳市的行政和社会管理职能。
    西安代管西咸新区,西安、咸阳、西咸整体功能优化布局……新年伊始,这些区域发展热点为2017年的陕西提供全新的想象空间。 
    西安、咸阳、西咸新区,尽管这三个区域只有全省9.9%的面积,但是集聚了36.1%的人口,集聚了近50%的经济总量。 
    作为陕西追赶超越的核心引领区域,为推动三个板块加速融合,建设大西安,带动大关中,引领大西北,2017年1月21日,陕西省委、省政府出台《关于促进西咸新区进一步加快发展的意见》和相关配套文件,破除城墙思维,破除体制机制障碍,支持西咸新区进一步做大、做强、做优,为大西安建设形成合力,引领支撑陕西实现追赶超越。
    调整:西安代管西咸新区 
    西咸新区托管辖区社会、行政事务 
    从2002年咸阳市率先发起西咸一体化的倡议,到2011年西咸新区启动建设至今,三个区域的融合获得了上至国家下至百姓的共同认可。 
    习近平总书记在来陕视察重要讲话中要求“发挥西咸新区作为国家创新城市发展方式试验区的综合功能”。如何发挥西咸新区的重要功能,促进西咸一体化,成为陕西追赶超越必须解决的问题。 
    在省委十二届十一次全会上,省委书记娄勤俭强调,要发挥好“大西安”引领作用,跳出“城墙”看西安。创新城市发展方式,加强新轴线、新中心规划和建设,打通西安、咸阳、西咸新区城市功能,不断提升“大西安”的辐射力。 
    经过多年实践,西安、咸阳、西咸新区三大主体之间存在着体制机制不顺的问题,整体发展合力不强,为此,省委、省政府着眼全省发展大局,制订了促进西咸新区进一步加快发展的意见,对西咸新区的管理体制机制进行调整,由西安市代管西咸新区,西咸新区托管辖区内行政和社会事务。 
    据了解,西咸新区党工委、管委会将作为省委、省政府派出机构,由西安市委、市政府整体代管,除履行国家级新区开发建设职能外,全面托管辖区内西安市和咸阳市的行政和社会管理职能,在总结代管经验的基础上,逐步实现全面管理。同时将西咸新区沣西新城辖区内12.6平方公里原咸阳市已建城区的行政和社会管理职能委托咸阳市实施,户籍与西安同城。12.6平方公里的范围是渭河以南、西宝高速老线以北、沣河及陇海铁路以西。 
    调整后,西咸新区党工委管委会正厅级干部由省委任命,副厅级干部由西安市商省委组织部任命,其他干部由管委会面向社会公开招聘,实行聘用制。 
    在财税方面,根据事权财权相统一原则,合理确定调整后的财政体制和收支范围。统计数据按照调整后的管理体制归口统计,不重复计算。 
    代管将按照“整体代管、特区模式、创新机制、增强活力”的原则,将在规划管理、产业布局、基础设施、社会事务、环境治理、干部管理、党的建设、日常事务等方面,实现大西安“一盘棋”发展。 
    融合:“八个一体”打通城市功能 
    陕西总体设计西咸一体化 
    立足于解决实际问题,在此次西咸新区体制机制调整中,为深入推进西咸一体化发展,陕西省委、省政府充分做好顶层设计,确立了“城乡规划一体、产业布局一体、基础设施一体、社会管理一体、公共服务一体、创业就业一体、环境治理一体、政策保障一体”的总体思路,为加快西咸一体化具体政策的出台指明了方向。 
    在规划上,推动西安市与咸阳市的经济社会发展规划、城市总体规划、土地利用规划等规划衔接,实现一体规划、一体建设。 
    在构建现代产业体系上,通过设立产业发展专项基金,支持战略性新兴产业发展,推动传统产业改造和优化布局,大力发展金融、物流、文化、旅游等现代服务业,发展都市农业,推进农业供给侧结构性改革。 
    在基础设施上,推进西安城际铁路、轨道交通向咸阳延伸,支持咸阳主城区加密城市路网和西安、西咸公交无缝对接。 
    在推进全域新型城镇化上,确立大西安多轴线、多中心的空间格局,支持西咸新区深化国家新型城镇化和海绵城市试点及特色小镇建设,加快推进常宁、鄠邑、临潼、空港等副中心建设。 
    在社会治理上,加强城乡社区服务、社会治安、公共安全、安全生产、应急保障、食品药品监管、社会信用等一体化建设,健全统一市场体系,推进生产要素合理流动。
    在推进公共服务均等化上,加强教育、医疗、社保、养老、文化、体育等公共服务设施建设,加大对大西安(咸阳)文化体育功能区的支持力度。 
    在创新驱动上,争取将西安全面创新改革实验和西安高新区自主创新示范区创新政策扩大到西咸新区和咸阳高新区,健全一体化就业创业服务体系。 
    在生态环境上,推进大气、河流联防联治,支持秦岭北麓生态环境保护,支持引汉济渭及输配水、渼陂湖、东庄水库等重大水利工程建设。 
    在对外开放上,共同建设内陆改革开放新高地,共建自贸区,推进“一带一路”五大中心建设。 
    为了让三个板块能够协调发展,在省委、省政府的指导下,西安、咸阳、西咸新区将对相关区域的功能定位进行梳理划分,按照整合资源、优化布局、集群发展、产城融合、相互促进的思路,统筹生产力资源布局,合理划分城市功能分区,共同建设绿色与现代交相辉映、传统与时尚完美融合的国际化大都市。 
    这无疑是次突破传统思维和常规路径的大胆探索。 
    新的空间为西安做大做强提供新增量,让西安在副省级城市的竞争后劲强了起来,切实担负起深入推进大西安建设和西咸一体化的责任。 
    对于西咸新区而言,国家级新区的功能定位为它加快体制机制创新、管理创新和模式创新提供了先行先试的机遇,新产业的迅速聚集为大西安建设塑造了新动能。 
    积极融入大西安经济圈,对于早在13年前就提出西咸一体化的咸阳来说,无论是基础设施还是产业布局,一体化实实在在的举措含金量十足,辐射带动不言而喻。 
    行动:率先启动户籍、医保与西安同城 
    西安、咸阳交通一体化和机动车牌照同号
    目前,西安市、咸阳市、西咸新区及省级有关部门正在加紧研究制定加快西咸一体化的具体政策措施,相关代管、托管细则也在加紧制定中。 
    按照要求,2017年将率先启动西咸新区范围内户籍、医保与西安同城以及西安、咸阳交通一体化和机动车牌照同号工作。 
    为了支持交通一体化,西安市域城际铁路、轨道交通、高速公路将向咸阳市域延伸。计划地铁一号线三期至秦都高铁站项目2017年年底开工建设。加大西安与咸阳主城区间主要连通道路、主干道的无缝对接,解决一批钉子路、断头路、宽窄路的问题,形成有效的综合交通运输体系。同时,加快两市的交通管理、车辆牌照、应急保障等方面实现同城待遇,实现公交、地铁一卡通同城同用,车辆牌照同城同号。 
    在产业上,探索两市间开发区的创新、协同、发展模式,共建新型孵化平台和技术转移平台,加快形成以创新为引领的大西安的经济产业体系。依托西安现有的产业优势全力支持咸阳战略型新兴产业的发展,有序转移一批产业。支持咸阳生态修复、打造光伏发电带、畜牧养殖带、景观旅游带、建材产业带和生态保护屏障带。西安、咸阳将打造联合招商平台,整合资源,优势互补,共同做强西咸区域的产业发展。 
    体制机制的调整只是区域融合发展的第一步。随着西咸新区被西安市代管,西安、咸阳将会实现无缝对接,进入一个较长时期的融合中。 
    而作为西咸一体化的最前沿,在西咸新区,借助西安的举全市之力而建,借助咸阳的积极融入,这里正在诞生大西安新的产业中心,成为支撑陕西追赶超越的又一极。

(记者:王睿)



 

大西安发展目标既定:

2020年初步建成一体化发展国际化大都市

    建设大西安,不仅仅是一句口号,而是陕西追赶超越的一次创新突破。既有具体的建设措施,也有清晰的发展目标。在省委、省政府出台的关于促进西咸新区进一步加快发展的相关文件中明确要求,到2020年,西咸一体化取得实质性进展,大西安城市竞争力在全国同类城市群中排位显著提升,初步建成一体化发展的国际化大都市、高端要素聚集的创新引领区、文化旅游生态融合的国际旅游目的地、引领“一带一路”的内陆改革开放新高地。 
    经济实力实现新提升。生产总值达到1.3万亿元,增速高于全省平均水平。 
    经济结构实现新优化。各功能板块发展定位进一步明晰,全面创新改革试验区基本建成,自主创新示范区功能大幅提升。 
    基础设施构建新网络。城际铁路、轨道交通、市政交通有效连接、便捷发达,城镇率超过全国平均水平。 
    生态环境得到新加强。秦岭和渭北台塬生态屏障持续强化,绿色林带、生态长廊格局进一步优化,污染联防联控联治取得新进展。 
    社会民生取得新改善。城乡居民收入水平持续提升,脱贫攻坚任务全面完成,教育、社保、养老等公共服务均等化水平大幅提升。 
    在新常态下,区域发展更多体现在城市群的竞争,城市群的竞争更多取决于核心城市的竞争。当前,区域之间的共商共建、共享共赢已经成为不可逆转的发展态势。咸阳和西咸一体相连,历史中的国际大都市盛唐长安成为今天西安、咸阳、西咸新区融合发展的对照,只有西安+咸阳,才是大长安的格局,才能实现省委、省政府既定的发展目标。在追赶超越新的起点上,西安、咸阳、西咸新区一道,在关中城市群发展当中,抱团取暖,共同谱写追赶超越的双城记。

(记者:王睿)




链接

西咸一体化历程

    2002年12月,西安、咸阳两市签订了《西咸经济一体化协议书》,并编制了经济一体化战略规划纲要。 
    2006年,两地电话并网。随后,西咸大道等路网建设,成就两地交通动脉畅通。 
    2008年,省政府印发《西咸一体化建设规划》及“三区一带”专项规划。 
    2009年6月,国务院批准《关中-天水经济区发展规划》,明确提出要加快推进西(安)咸(阳)一体化建设,着力打造西安国际化大都市。 
    2010年2月21日,省推进西咸新区建设工作委员会办公室暨西安沣渭新区、咸阳泾渭新区管委会挂牌成立,西咸新区建设正式启动。 
    2011年6月,省政府批复《西咸新区总体规划》。 
    2011年8月,省政府印发《关于加快西咸新区发展的若干政策》。 
    2014年1月6日,国务院发布国函〔2014〕2号文件,正式批复陕西设立西咸新区。至此,西咸新区正式成为国家级新区,是中国的第七个国家级新区。 
    2014年2月,国家发展改革委印发《陕西西咸新区总体方案》,赋予西咸新区创新城市发展方式先行先试权。 
    2014年10月,省委省政府引发《关于加快西咸新区发展的若干意见》 
    2015年2月,习近平总书记在陕考察时指出,发挥西咸新区作为国家创新城市发展方式试验区的综合功能。 
    2017年1月,省委、省政府出台《关于促进西咸新区进一步加快发展的意见》和相关配套文件,西安市代管西咸新区,西咸一体化步入大西安建设新阶段。 

(记者:王睿整理)


主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会 电话:029-33186000 传真:029-33186111
承办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会信息中心 电话:029-33186087 33186059 传真:33186085
地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦 邮编:712000
技术支持:新浪陕西 陕ICP备 11011892

© 西咸新区开发建设管理委员会版权所有