微博 微信
English|邮箱登录|设为首页
简介政务党建廉政互动国土视频

华商报:大西安建设“首秀”不凡 西咸两大重点项目启动

服务市民,西安地铁5号线二期破土动工 做大产业,“翱翔小镇”将撬动千亿产

来源: 华商报  2017-02-22
分享

核心提要
  2017年,西安市整体代管西咸新区后,“大西安”发展驶入快车道。2月18日,大西安建设的“首秀”在西咸新区拉开大幕,西安地铁5号线二期破土动工,西工大“翱翔小镇”正式启动。
  省委副书记毛万春,省委常委、西安市委书记王永康等出席启动仪式。国家工信部军民结合推进司和西安市、西咸新区、咸阳市、西北工业大学主要领导,以及省直有关部门负责人参加活动。
  项目的开工标志着大西安“追赶超越”的步伐明显提速,新的规划和工程的诞生、上马、开工将成为常态。
  自省委、省政府作出促进西咸新区进一步加快发展的《意见》以来,一批重点项目落地西咸新区。
  此次开工的两项重大项目,就像是吹起了前进的“冲锋号”,大西安建设已经在加油鼓劲,奋勇前行!



 

地铁5号线2020年试运营

西咸新区与主城区将互联互通

  2月18日,西安地铁5号线二期工程破土动工。
  地铁5号线是西安地铁网络中最为重要的骨干线路之一。东起纺织城火车站、西至交大创新港,全长45.236公里,共设34座站点。一期工程已经于2016年1月开工建设。此次启动的地铁5号线二期工程由交大创新港向东至和平村,线路沿学镇环路、天元路、秦皇大道、科技路、昆明二路、大寨路敷设,全长19.87公里,其中高架线长约12.21公里,地下线长约7.24公里,共设车站13座,计划2020年与一期工程同期开通试运营。
  而沿着5号线二期工程的站点逐一数过来便可发现,中国西部科技创新港、西工大无人机产业化基地、西咸国际文化教育园等中省级“明星”项目罗列周边。整个5号线上更是联通了交大三个园区、西工大老校区与“翱翔小镇”项目。
  待到2020年后,这条大西安的第二条东西向骨干线路全线建成通车后,西咸新区沣东新城、沣西新城将与西安主城区更加密切地连结起来,同步脉动。对于改善群众生活质量、提升城市品位、打通城市功能具有重要意义。
  另据了解,随着大西安第三轮轨道交通建设规划的快速推进,西咸计划在新区增设更多的地铁路线。3号线二期、10号线支线、11号线、16号线一期等项目均在规划中。
  3号线二期线路计划由昆明池至鱼化寨与3号线一期衔接。10号线支线线路计划由高陵装备组团向西至泾河新城乐华城。11号线线路计划由高新区经沣东新城、沣西新城向西至咸阳主城区。16号线一期线路计划由能源金贸中心向南沿中央商务区至沣东小镇。届时,连接起西安、咸阳,以及西咸新区的轨道交通路网将初见形象。
  西咸新区规划中的未来路网,是结合了公交、地铁、轻轨等多样通行方式的“组合式”交通模式。未来,大西安人有望在5分钟内,实现多种交通工具中“无障碍”换乘。



 

西工大联手西咸新区

打造“科教产融”创新示范小镇

   这是一座“科教产融”创新示范小镇,在小镇建设风起云涌的当下,厚积薄发;这是一处打通创新通路的承载地,在军民融合国家战略下,让躺沉睡的成果变成现实生产力。
  “翱翔小镇”项目由西北工业大学联合西咸新区沣西新城、西安科为航天科技集团共同建设。这是我国首个以“空、天、地、海”无人系统产业集为核心的“科教产融”创新示范小镇。该项目位于西咸新区沣西新城核心区,规划占地5平方公里,预计总投资350亿元人民币。一期规划建设2.0平方公里,规划产业核心区、科技博览区、生活聚居区、商业配套区、教育服务区等5个区域。
   西北工业大学副校长张骏看来,“生产、生活、生态”是特色小镇的命脉所在。其产业核心就是“空、天、地、海”无人系统产业集。“空”指无人机产业链,“天”指火箭、微小卫星产业链,“地”指服务机器人产业链及无人驾驶汽车产业链,“海”指水中无人系统产业链。西工大在这一领域的科研实力堪称全国甚至世界一流。从无人机到无人汽车,从水下无人潜航器到微纳卫星,从工业机械臂到空间站机器人,从无人智能家居服务到无人智慧城市交通管理平台……无人系统有望在“翱翔小镇”成现实。
  无人系统能够形成和带动多个产业链,抢占产业制高点,从而辐射陕西、全国乃至“一带一路”。预计到2022年左右,“翱翔小镇”将可带动上千亿元产值。
  目前已经启动的项目有:西北工业大学无人机产业化基地、纸基耐磨材料产业基地和西工大无人系统技术研究院建设项目。其中,无人机产业化基地项目规划用地580亩,计划总投资135亿元。预计2018年建成后,将形成年产1000架中小型无人机、1500台/套航空发动机、1100台/套航空电子设备等能力,成为中国最大的高端中小型无人机产业化基地。
  值得一提的是,“翱翔小镇”还将作为世界“空天地海”无人系统大会和全球军民融合科技成果展暨高层论坛两个世界级会议的永久会址。

(记者:吕宏伟 魏晓飞)  

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会 电话:029-33186000 传真:029-33186111
地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦 邮编:712000
技术支持:新浪陕西 陕ICP备 11011892
陕公网安备 61019602000052号 网站标识码:6190000001 站点地图

© 西咸新区开发建设管理委员会版权所有