微博 微信
English|邮箱登录|设为首页
简介政务党建廉政互动国土视频

科研成果不再沉睡,陕西首个科教小镇:

陕西日报:被无人机带着起飞

来源: 陕西日报  2017-02-22
分享


(西工大无人机产业化基地效果图)


(2月18日,西北工业大学“翱翔小镇”暨无人机产业化基地建设启动大会在西咸新区沣西新城举行。 本报记者 刘强摄)


    如同睡美人一样,陕西众多的科技成果都沉睡在成果库里,如何将其转化为现实生产力,是陕西实现创新驱动发展的难题。科教小镇的出现,使科研成果转化与特色小镇建设成为发展的两个翅膀,加速区域产业和城市的迭代升级。 
    说起特色小镇,陕西人首先会想到的,可能是照金小镇、青木川小镇等一批以文化旅游为特色的小镇,而浙江人会提到的则是西湖云溪小镇、西湖紫金众创小镇、乌镇互联网小镇等一批以科技成果转化、创新创业为主题的新兴产业小镇。在科技资源众多的陕西,这不得不说是一种遗憾。 
    继遍地开花的文旅小镇之后,2月18日,由西北工业大学联合西咸新区沣西新城、西安科为航天科技集团共同建设的西北工业大学“翱翔小镇”暨无人机产业化基地建设项目正式启动,标志着陕西首个科教特色的小镇启动建设。 
    文旅之后,特色科教小镇在陕崛起 
    作为军民深度融合、科技创新驱动的重大项目,“翱翔小镇”规划占地5平方公里,预计总投资350亿元人民币。项目依托西北工业大学在“空、天、地、海”无人系统领域的人工智能、智能制造、新材料等优势,打造我国首个以“空、天、地、海”无人系统产业集为核心的“科教产融”创新示范小镇。据预测,到2022年左右,“翱翔小镇”项目将形成产业、科技、博览、教育、综合服务五大功能板块,未来可带动上千亿元产业价值。 
    “作为西北工业大学‘双一流’建设的重要抓手和‘十三五’期间的重大项目,小镇定位特别明确,不是要搞成文旅、民俗类的小镇,而是具有鲜明的科技和产业特征。同时,这也不仅仅是一个产业园区,小镇集产业、文化、旅游、休闲功能为一体,科研、教育、产业、金融融合发展,满足生产、生活、生态的各种需求。”西北工业大学相关负责人表示。 
    2017年,西咸新区由西安代管后步入了全新的发展阶段,此次西北工业大学“翱翔小镇”落地沣西新城,也成为西安科技资源服务大西安建设的创新实践。“小镇作为以无人系统产业为核心的高科技产业化项目,将有力地促进新区的产业发展的新业态,培育新经济,为我省加快科技成果转化,深化军民融合发展探索新的路径,将成为建设大西安新中心的新力量。”西咸新区相关负责人表示。 
    龙头牵引,优势布局工业级无人机 
    无人机航拍、无人机送快递……2016年科技创新拉动的新消费促使无人机飞入了寻常百姓家,成为智能产品中的新锐,也促使大疆成为无人机市场的独角兽企业。 
    “大疆属于消费级无人机市场,而西北工业大学作为国防特色高效和军民融合的重要平台,目前是我国最大的高端中小型无人机科研生产基地。在无人机总体设计、动力装置、飞行控制、导航制导、发射回收、系统集成、飞行试验等方面,积累了丰富经验,掌握了核心技术,处于国内领先地位。在工业级无人机方面具有强大的科研、生产、服务优势。”西北工业大学发展规划处处长张近乐说。 
    据相关专家分析,消费级无人机市场只是前奏,无人机真正的主流应用还在工业、农业、林业、警用、消防、气象等行业应用方面。与消费级无人机相比,工业级无人机有较高的门槛,它的专业性会经过很多监管和把控,产量也不像消费级那样多,质量性能相对更加稳定。 
    据了解,此次“翱翔小镇”的产业布局不仅仅局限于无人机,而是整合西北工业大学学科、人才优势,在空、天、地、海方面无人系统的产业化上集成发展,其中还包括微小卫星、火箭、服务机器人、水下自主航行器等技术的转化。“这些技术各具特色,又能集成应用,这是翱翔小镇的特色,因此,我们做的是一个产业集,是无人系统的集成应用,而非某个单一的技术转化。”张近乐介绍。 
    据了解,目前“翱翔小镇”已经落实的创新项目有西北工业大学无人机产业化基地、纸基耐磨材料产业基地和西工大无人系统技术研究院。其中无人机产业化基地项目规划用地580亩,计划总投资135亿元,分为两期建设。项目建成后,将成为集工程实验、工艺实质、综合集成与测试、批量生产、培训与训练、售后服务以及企业孵化等为一体的多功能多用途产业化示范基地,形成年产1000件(架)中小型无人机,1500台/套航空发动机,300台/套地面站,1100台/套航空电子设备的能力。 
    开放小镇,打通科技成果转化链条 
    在项目现场,国家工业和信息化部军民结合推进司司长尹卫军表示,希望通过“翱翔小镇”的建设,进一步做精做强无人机特色产业,努力破解制约科技成果转化的瓶颈,走出一条产学研协同创新之路。 
    如同睡美人一样,陕西众多的科技成果都沉睡在成果库里,如何转化为现实生产力,是陕西实现创新驱动发展的难题。科教小镇的出现,使科研成果转化与特色小镇建设成为发展的两个翅膀,加速区域产业和城市的迭代升级。 
    “如果说技术成果转化分为前端、中端、后端的话,前端是高校科研院所,它要产生技术成果;中端是政府引导、市场机制调节,企业要进入,和技术研发方共同培育、孵化科技成果;后端就是靠企业通过市场来实现成果的产业化。”张近乐认为,只有打通了前端、中端、后端的阻隔,才能有效实现科研成果的转化。比如在创新创业方面,西北工业大学航天学院一名还未毕业的硕士研究生,就已组建起了一个微孚智能信息科技技术公司,实现1000多万元的产值。 
    如何让这些资源在陕西本地实现转化,翱翔小镇正是搭建起了这样一个对接平台。“目前,西工大资产经营管理公司正在整合能够转化的科研成果,通过成立公司把这些成果进行转化。资产经营管理公司下面已经有30多个公司,其中有近一半都要围绕空天地海领域成果转化来做产业化项目。这些都可以为小镇注入源源不断的创新活力。”张近乐说。 
    事实上,“翱翔小镇”并不是一个封闭的园区,也并非只服务于西北工业大学,它是开放式的小镇。作为前沿的产业领域,无人系统能够带动电子通讯、信息处理、装备制造、仪器仪表、教育、金融等,围绕产业集,拉动牵引一些相关价值链、产业链。未来,“翱翔小镇”将举办世界“空、天、地、海”无人系统大会和全球军民融合科技成果展暨高层论坛2个世界级会议,为小镇打造可持续的“空、天、地、海”无人系统产业前景和军民融合产业联盟。“我们将邀请国内外的知名企业进驻‘翱翔小镇’,给这些有关的研究机构和个人创业者提供孵化平台和创业平台,把它打造成为一个国内和国际的无人系统研究和成果转化的重要基地。”西北工业大学副校长张骏表示。 
    在沣西新城管委会主任刘宇斌看来,按照一个特色小镇的概念来建设“翱翔小镇”,其实是按照一个小硅谷、微创新的单元来谋划,形成产、学、研结合,政、企、金互动的创新局面。“我们希望把优秀的人才、孵化机构、基金、风投都在这里聚集,让众多天使投资者在这里‘游荡’,让‘异想天开’的人在这里实现梦想,使各种原创能力转化为现实生产力,形成大西安的区域创新中心。”

(记者:王睿 实习生:孙梦桐) 



 

惠民先行:大西安地铁、公交率先铺开 

    地铁五号线二期工程开建,西安咸阳真正连起来 
    2月18日,西安地铁五号线二期工程在西咸新区国际文教园启动建设。 
    得知这一消息,西安交通大学的李老师很高兴:“这条线路,可以从兴庆路上的西安交通大学一直通往位于西咸新区沣西新城的中国西部科技创新港,那里是未来交大科研转化的重要基地。有了这条线路,以后往来都不是问题。” 
    这也是一条真正连通西安咸阳的地铁。地铁五号线二期工程西起交大创新港,东至和平村,线路沿学镇环路、天元路、秦皇大道、科技路、昆明二路、大寨路敷设,全长19.87公里,总投资约95.11亿元,与一期工程共同构成大西安第二条东西向骨干线路,计划2020年与一期工程同期开通试运营。 
    地铁五号线不仅贯穿了交大中国西部科技创新港、西工大翱翔小镇、丝绸之路风情城等西咸新区重点项目区,还串通了西安交通大学和西北工业大学这两个西安高校中的翘楚。 
    “这条线路的修建,不仅标志着大西安轨道交通立体建设进入实质性阶段,对造福广大市民,加速西安、西咸新区融合发展意义更为重大。”西安市市长上官吉庆在启动仪式上表示:“地铁五号线竣工后,既可以实现西咸新区与西安、咸阳在轨道交通上的互联互通,进一步拉开大西安的城市骨架,同时还可以有力地支撑在西咸新区的新兴产业的部署,整体提升大西安的辐射力、竞争力和影响力。” 
    2条公交线路即将开通,让两城百姓出行更便捷 
    记者从西咸新区了解到,在地铁五号线二期工程启动建设的同时,连通西安咸阳的公交线路也在积极谋划当中。近期,西安与西咸新区之间首期新开多条公交线路,其中,后卫寨——西咸大厦、西安北客站——西咸大厦这两条线路将于2月底前开通。 
    后卫寨——西咸大厦公交线路,全程6.5公里,运行时间30分钟,具体站点设置为:后卫寨地铁口——火烧寨——奥林匹克花园——西咸人才大厦——西安小镇——丰产路——西咸大厦;西安北客站——西咸大厦线路,全程24公里,运行时间80分钟,具体路线为经元朔路、尚新路、尚宏路、尚稷路、渭河横桥、兰池大道至秦汉新城管委会,经兰池大道、金旭路、上林路至西咸大厦。 
    “我在西咸新区上班,在西安北郊居住。由于没有快捷的公交系统,平时主要开车上下班。一遇到雾霾天限号,就只能打车,出行成本一下就升高了。如果公交线路能开通到西咸大厦,就能让我们多一种出行选择。”在西咸新区工作的王先生说。 
    西咸一体化建设,交通的互联互通是基本前提。西咸新区积极融入到大西安立体化的轨道交通体系,已初步确定了11条交通轨道线路,总长度为238公里。 
    除了交通线路外,西安与西咸新区还将再启动和推动一批重大的基础设施建设联通项目。“2017年内我们还将推出实施124项的市政工程,包括全面建成五路四桥,启动地铁三号线二期项目,为大西安新中心新轴线的建设提供坚实的交通支撑。”西咸新区管委会相关负责人介绍说。

(记者:王睿 实习生:孙梦桐)


 

西咸快报

西咸新区传达学习省纪委十二届七次全会会议精神

    日前,西咸新区召开党工委(扩大)会议,传达学习省纪委十二届七次全会会议精神,讨论新区党工委、管委会2017年工作要点,研究安排近期重点工作。 
    会议指出,要把学习会议精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实把思想和行动统一到全会的部署要求上来。要尽快召开西咸新区纪检工作会,对“脱贫、治霾、优化市场环境”等三项重点任务作出安排部署。会议强调,新区各级各部门要紧抓体制机制调整机遇,大力推动新区与西安、咸阳交通、信息等基础设施,教育、医疗等城市功能上的互联互通。深入落实“三项机制”,确保各项任务和要求落到实处、取得实效。

(记者:王睿)


 

西咸新区召开2017年招商引资工作会议

    2月15日,西咸新区召开2017年招商引资工作会,传达新区党工委(扩大)会议关于招商工作的重要部署,研究安排下一阶段工作。 
    会议明确了各组团2017年招商引资工作任务指标,特别是全年力争实现内资到位资金同比增长30%、外资在2016年实际完成基础上翻一番,新区全年引进20亿元以上投资项目15个、10亿元以上投资项目25个的主要目标。会议指出,新区、新城两级招商部门要积极对接西安市,学习其他地区先进的工作经验,协调推进西咸新区参加2017年丝博会、重大项目落地等重要工作,合力推动招商引资工作迈上新台阶。

(记者:王睿)


 

自由贸易试验区西咸新区综合服务大厅启用

    记者从西咸新区管委会获悉,西咸新区积极筹备中国(陕西)自由贸易试验区挂牌工作,目前各项准备工作进展顺利。中国(陕西)自由贸易试验区西咸新区综合服务大厅已于2月20日对外办公,自贸区综合服务大厅的服务升级和流程再造已就绪,按照“统一收件、内部流转、并联审批、限时办结、统一发证”的模式,确保挂牌时实现企业设立登记“一口受理、15+事项联办”,在新区实现投资自由、贸易自由、人才自由。各功能区综合服务大厅也已经准备就绪。在招商方面,日立物流、软通动力集团、北汽福田汽车零配件西北物流中心项目投资方等正在注册中,周大福寿险及西北总部基地、中建国际西北总部等一批项目拟在自贸区挂牌当日集中签约,努力实现挂牌“开门红”。

(记者:王睿)



 

台湾硬科技项目路演活动在西咸新区举行

    2月21日,台湾硬科技项目路演活动在西咸新区沣西新城举行。活动由西咸新区沣西新城联合中国科学院西安光机所与陕西省光电子集成电路先导院共同举办为实现科技资源与市场需求的对接提供了平台。霍尔传感器项目、SIC晶圆项目、宽禁半导体器件项目、三五族外延项目等4个来自台湾地区的4个高科技项目团队和西科天使、万众资本等多个国内知名投资机构参加了路演。作为全国首批的“大众创业、万众创新”示范基地,西咸新区目前已形成科技创新产业优势和创新创业生态,为“硬科技”产业的发展提供了坚实基础。

(记者:王睿)

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会 电话:029-33186000 传真:029-33186111
地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦 邮编:712000
技术支持:新浪陕西 陕ICP备 11011892
陕公网安备 61019602000052号 网站标识码:6190000001 站点地图

© 西咸新区开发建设管理委员会版权所有