微博 微信
English|邮箱登录|设为首页
简介政务党建廉政互动国土视频

陕西日报:“陕西速度”和“西安效能”让57万人的身份变了

——西咸一体化户籍同城同户调查

来源: 陕西日报  2017-03-03
分享

   “两会”时间:在所有推进西咸一体化的政策中,特别让老百姓关心的莫过于“西咸新区居民与西安市民享受同等户籍政策待遇”这一条。这不仅为所有西咸新区居民带来切实的便利和实惠,也通过均等化的公共服务,使建设大西安迈出了实质性的新步伐。

\

    “西安代管西咸,才一个多月,我们盼了多年的同城同户政策,就这么快的落地了。”3月1日,在西安户籍新政实施的第一天,记者在公安沣东新城分局等多处户籍室,看到络绎不绝地来这里办理西咸新区落户西安的人,都会这么由衷地说。 
    从他们一脸的喜悦上,看出西咸新区居民与西安市民享受同等户籍政策待遇,是今年我省和西安市出台的最受百姓欢迎的民生之策。它会让57万“西咸人”,实现梦寐以求的“西安人”的身份转变。而它的迅速落地,从一个侧面折射出在追赶超越中,陕西有着不一样的速度,西安也有着不一样的效能。 
    第一批拿到西安户口的西咸人 
    “真没想到,我们全家终于能在一个户口簿上啦。”3月1日,国网西咸新区供电公司员工杜涛回想起10天前拿到西安户口准入证时的情景仍然激动不已:“我拿着宝鸡市公安机关出具的户口迁移证和西安户口准入证,在公安沣东新城分局不到半个小时就办理好了落户,非常顺畅。” 
    2月,西咸一体化迈出了老百姓最关心的一步:西咸新区范围内户籍与西安同城。这意味着西咸新区范围内57.6万咸阳户籍人口可以与西安人一样享受同等户籍政策待遇。按照规定,从3月1日起,凡在西安有合法固定住所的西咸新区户籍人口,户口均可以迁移至西安的合法固定住所。 
    政策率先惠及到那些来自四面八方的西咸新区建设者们。 
    为了服务西咸新区建设,2016年1月,国网陕西省电力公司从全省十个地市公司抽调精兵强将,又从大学毕业生中选拔优秀者组建西咸新区供电公司,杜涛就是其中之一。“我爱人和孩子的户口在西安,我的户口在宝鸡,长期都是两地分居。为了能让一家人户口在一起,这么多年来没少想办法。前段时间看消息说是3月1日后西咸新区的户口政策会有一些改变,没想到2月份我就变为一个西安人,盼了多年的愿望终于实现了。” 
    和杜涛一样激动的,还有西咸新区供电公司187名员工和104名随迁人员。作为西咸新区首家完成户口落户工作的驻区企业,西咸新区供电公司成立后一直在为企业员工落户问题上下奔走。借助建设大西安带来的政策红利,这些来自全省各地的西咸新区建设者们,才得以解决后顾之忧。“经济发展,电力先行。建设西咸新区,就像在建设自己的家,大家都觉得精神倍增。”杜涛激动地说。 
    目前,公安沣东新城分局按照陕西省公安厅、西安市公安局的工作要求,与西咸新区相关单位积极对接,已完成1851人的落户工作,涉及西咸新区现有管理人员、入区企业员工、引进人才及随迁家属。 
    据了解,西咸新区人员户籍向西安市迁移的工作也已启动。需要迁移户口的群众,凭借西咸新区公安协调办出具的《人员落户介绍信》、合法固定住所证明及咸阳市公安机关开具的《户口迁移证》,到西安市合法固定住所所在地派出所就能办理落户手续。
    “大西安”居民社会融合加速 
    2016年,咸阳市渭城区的陈先生放弃了咸阳市公务员的身份,来到空港新城管委会工作。“当时并没有考虑过户口问题。今年2月份政策出来后,为了孩子大学毕业后在西安买房子、找工作方便就想把户口转到西安来。没想到从单位统计需要迁移户口名单,到拿到公安沣东新城分局开出的西安市户口准入证,仅仅只隔了一个周末,我就从一个咸阳人变成了西安人。原来的老同事们都说我早走了一步。” 
    户籍对于老百姓,重要的不是户口登记本身,而是依附在户籍上政府给予的福利待遇。比如西安市城乡居民基础养老金最低标准是145元/月,比咸阳市高30元/月;咸阳市民西安就医的基本医疗保险住院起付标准比西安市民高1050元;城市保障性住房、优质中小学教育资源的户籍门槛始终存在。 
    “西安、西咸新区户籍同城后,教育、养老、医疗、住房等待遇也将同城,西咸新区内的咸阳市民能够得到实实在在的利益。户籍同城不是一句空话,也不仅仅是公安部门的事。”在西安交通大学公共政策与管理学院副教授王立剑看来,要想真正实现户籍同城、待遇同城,不仅要教育、人社、民政、住建、卫计、交通等部门,协调合作、落实待遇;还需要引导西安市的优质资源向西咸新区迁移,特别是将西安市民向西咸新区疏导,加快“大西安”居民社会融合速度。 
    西安市发展改革委相关人员介绍,西咸新区的发展规划、土地利用、生态保护等专项规划,都将全部纳入西安市统一规划,实现一张蓝图、一体建设。其中既包括城际铁路、轨道交通的延伸、西咸公交无缝对接;也包含实现户籍、教育、医疗等方面的同城待遇。在率先启动户籍同城后,2017年,西咸新区范围内医保也将与西安同城。 
    据了解,西安市委组织部、市编办、市发改委等10个部门积极与省上和西咸新区对接,研究提出共27个方面61条服务西咸新区的措施。目前,争取给西咸新区充分放权、将西安两个“国字号”试验范围扩大到西咸新区、梳理划分大西安地区的城市功能布局、完善教育管理体制机制、组建西咸新区公安局等29项工作已经启动。 
    行动正在迅速推进。从3月1日起,西咸新区内的陕D牌证机动车,除“黄标车”外,均可转入西安,换领陕A牌证。如不愿更换,可到车辆管理部门领取相关识别标识后,享受与陕A牌证同等政策。4月1日起,设立在西咸新区政务中心西侧的公安出入境接待大厅就可正式对外办理辖区内中国居民出国(境)和外国人签证、居留许可的受理工作。 
    公共政策释放更多“西引力” 
    无论是户籍同城、基础设施的互联互通,还是出入境接待大厅等城市公共服务功能的进一步完善,都为西咸新区融入大西安,为大西安开拓发展新空间提供了必要的前提。 
    “比如户籍、社保政策的出台,就为我们解决很现实的问题。在招商过程中,一些企业就反映,如果员工的户口落地在咸阳而不是西安,企业中的优秀员工可能就有要流失的风险。企业入区必须考虑这个风险。户籍同城的政策已出台,我们的招商人员就挨个给企业打电话,解释这个新政策,消除企业的顾虑。这个户籍政策,让我们切实感受到西安支持西咸向上海支持浦东那样,招商更有信心了。”谈到户籍政策影响,西咸新区空港新城一位招商人员深有感触地说。 
    任何地区的发展,都离不开人才。人才是陕西省落实追赶超越战略的关键,也是大西安格局形成的重要支撑。王立剑认为,大西安要走内涵式追赶超越之路,唯一的选择就是建立在人才支撑基础上的品质之路。目前西安市正在以最宽容的户籍政策吸引人才,让优秀人才在西安市扎根更容易;西安市也在通过“5211计划”等引才项目,在户籍、社保、薪酬、住房等领域对海内外高层次人才予以倾斜。户籍同城,能够让在西咸新区工作的人才享受到西安市市民待遇,进一步增强大西安的人才吸引力。 
    而公共政策变革是实现加速西咸新区居民在经济、文化、心理、社会参与上真正融入到大西安的必由之路。王立剑建议,要进一步完善西咸一体化发展的工作协调机制,按照大西安战略规划,理顺管理体制,破除发展的体制性障碍;同时,以考核促落实,发令枪发出后,要制定西咸一体化发展的考核评估办法,引导和督促各相关部门落实政策,让大西安的吸引力落到实处,而不是空中楼阁。 
    无论如何,变革已经开启,身在其中的人们备受鼓舞。 
    “户籍那么复杂的事,政府都能下决心在这么短的时间内协调好,这就是西咸速度,这就是大西安速度。能参与到西咸新区的建设中,有一种使命感和自豪感督促着我们把工作做得更快更好。”作为一名普通的西咸新区建设者,杜涛由衷地说。  


主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会 电话:029-33186000 传真:029-33186111
地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦 邮编:712000
技术支持:新浪陕西 陕ICP备 11011892
陕公网安备 61019602000052号 网站标识码:6190000001 站点地图

© 西咸新区开发建设管理委员会版权所有