微博 微信
手机版|English|邮箱登录|设为首页
简介政务党建廉政互动国土人才视频

119个重点项目集中开工

陕西日报:大项目好项目引领西咸追赶超越

来源: 陕西日报  2017-04-28
分享

   大项目引领,中小项目支撑推进,西咸新区以精准招商为突破点,做强做大主导产业,2017年第一季度实现良好开局,第一批119个重点项目集中开工,发展后劲显现。 
  4月24日,总投资1.02亿元的东航—赛峰飞机起落架深度维修项目在西咸新区开工。这个由世界航空发动机和起落架制造龙头法国赛峰集团和中国东方航空集团公司强强联手、共同投资的项目,将使西咸新区空港新城在国际飞机维修领域占据一席之地。这是西咸新区全力推动招商引资、做强做大主导产业的喜人成果。 

  作为引领大西安建设的龙头区域,西咸新区紧抓托管代管、自贸区获批和全国经济回暖三大机遇,把精准招商和推动项目迅速落地作为新区工作的重中之重,加速构建区域内现代产业体系。 
  据统计,2017年一季度全区新注册工商企业同比增长69%,完成工业投资同比增长75%,高技术产业投资增长96%。随着西部科技创新港、西工大翱翔小镇暨无人机产业基地、地铁5号线二期工程等一批重大项目陆续开工,新区呈现出良好的发展势头。 
  4月24日,包括东航—赛峰飞机起落架深度维修项目在内,西咸新区第一批重点建设项目集中开工,总投资约608亿元,年度计划投资约155亿元,覆盖服务业、工业、民生工程及基础设施建设等领域,形成大项目引领、中小项目支撑推进的发展格局,为新区发展注入源源不断的新动能。 
  稳增长, 
  大项目擎起发展龙头 

  伴随着第一季度全省经济运行实现“开门红”,今年以来,西咸新区积极适应托管、代管释放的改革红利,擦亮大西安新中心的靓丽名片,持续扩大有效投资,狠抓重大项目建设,让大项目、好项目尽快实现落地,以实现稳增长的发展目标。 
  此次开工的项目中,突出龙头项目对区域发展引领作用。其中10亿元以上重大项目占17个,总投资达310亿元,年内完成投资82亿元,占到了开工项目投资的一半以上。这些项目投资体量大、带动辐射能力强,代表了西咸新区战略性新兴产业和现代服务业的发展方向,对西咸新区补全产业短板,加速培育现代产业体系具有重要意义。 
  按照新区产业发展目标,5年之内,每个新城能形成3-4个产值过500亿元的主导产业集群、力争形成1个产值过千亿元的主导产业集群,两个园区各形成1-2个产值过百亿元的产业集群。 
  以沣东新城为例,以总投资50亿元的西电智慧工业园、总投资20亿元的软通动力服务外包及研发基地项目等重大项目为引领,战略性新兴产业迅速布局,奠定区域创新型产业的聚集之势。目前,已经开工建设的中兴深蓝科技产业园、中国智能骨干网西北核心节点等项目进展顺利,阿里巴巴菜鸟网络西北中心项目即将于今年10月投入运营。 
   抢机遇, 
  现代服务业突飞猛进 

  现代服务业与特色小镇结合,会产生什么样的化学反应?不妨到西咸新区看一看。 
  投资5.5亿元的秦汉新城沃德小镇,将打造以产业孵化为主的特色小镇,涵盖科技孵化器、沃德会客厅、招商服务中心、温泉民宿展示区、科技体验中心、虚拟产业主题公园、儿童科技体验中心、渭水文化街区、温泉酒店群及高端住宅等一系列内容,将产城一体化进行到底。 
  投资5亿元的泾河新城崇文旅游小镇,将通过对原有村落进行基础设施配套、公共环境整治、院落统一规划建设等措施,实现农村的城市化改造和农民的就地城镇化,打造集观光旅游、农事民俗体验和文化演艺为一体的新型宜居小镇。 
  这只是西咸新区抢抓机遇、大力发展现代服务业的一个侧面。此次开工建设的119个重大项目中,现代服务业占46个,投资量达346亿元,占到总投资的57%,为西咸新区现代服务业突飞猛进提供有力支撑。 
  值得关注的是,西咸新区各个组团在现代服务业领域,各自形成独特优势,不断扩展现代服务业在西咸新区的产业业态:沣东新城以自贸产业园建设为引领,以总部经济、专业服务、汽车贸易、国际金融为突破点,大力发展服务贸易;空港新城以临空经济为特色,加速航空物流产业发展;泾河新城以文化旅游产业为支撑,以点带面,形成全域旅游格局;沣西新城以西安交通大学、西北工业大学两大高校为依托,打造陕西“科学城”…… 
  新型科技服务组织和服务业态不断涌现,科技、工业、金融、文化、旅游、农业等产业的深度融合,使西咸新区的现代服务业亮点频现,产业厚度不断增强,为区域产业转型升级提供更多空间。 
   优配套, 
  环保项目树立新区绿色名片 

  在人们对生态环境需求不断升高的今天,优美的生态环境已成为一个区域招商引资、发展经济的重要“法宝”。 
  在此次开工的项目中,还包含各类民生和基础设施项目。进一步优化区域软、硬件基础设施配套,特别是一批生态环境保护类项目的开工,将完善西咸新区环保基础设施、提升区域生态景观。 
  在秦汉新城,以汉成帝刘骜帝陵为核心,打造汉延陵遗址保护生态示范区,建设绿化提升、文物保护设施,以绿化方式将帝陵保护起来,提升了区域景观品质;在国际文教园区,沙河湿地生态修复项目、沣河湿地生态修复项目、生态污水处理厂等多个环保项目同时开工,提升现有自然格局;在沣西新城,干热岩供热项目(二期)建成后,一个采暖季可代替标准煤3.1万吨,实现低碳环保、节能减排、治污减霾的目标,打造沣西新城“最温暖”的民生工程。 
  在项目开工仪式上,西咸新区有关负责人表示,招商引资是西咸新区的“一号工程”,西咸新区将通过不断优化投资环境,通过“五星级”服务吸引企业落地,推动项目尽快形成生产力,为新区追赶超越汇聚新动能。据悉,在第一批项目基础上,西咸新区正在加紧谋划开工第二批项目,通过一个个项目的实施推动新区实现大飞跃。

 

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会 电话:029-33186000 传真:029-33186111
地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦 邮编:712000
技术支持:新浪陕西 陕ICP备 11011892
网站标识码:6190000001 站点地图

© 西咸新区开发建设管理委员会版权所有