微博 微信
手机版|English|邮箱登录|设为首页
简介政务党建廉政互动国土人才视频

融入“一带一路” 打造产业高地

陕西日报:新平台塑造西咸新区新形象

来源: 西咸新区管委会  2017-06-05
分享

\
(大西安新中心中央商务区城市设计概念方案)

   本报记者 王睿
  从现代田园城市到陕西自由贸易试验区,作为大西安现代化新中心,借助丝博会这个国际舞台,西咸新区用产业搭建起合作的桥梁,正深深融入“一带一路”的恢宏篇章。 

  风从丝路来,西咸写精彩。 
  5月31日,世界苹果中心项目落地西咸新区空港新城,浙商联手陕商,围绕“一带一路”打造千亿级苹果交易平台。 
  5月26日,软通动力信息技术(集团)有限公司西北总部及产业互联网基地项目落地西咸新区沣东新城,建成西北地区规模最大的软件互联网产业基地。 
  5月18日,海航现代物流在西安举行成立大会,陕西联手海航,打造丝绸之路经济带的空中物流支点。 
  …… 
  2017丝博会暨第21届西洽会前夕,西咸新区大动作频频。一个个产业龙头项目的纷纷落地,一场场双创活动的火热进行,一次次人文交流的激情碰撞,让大西安现代化新中心的形象深深融入“一带一路”的恢宏篇章,成为2017丝博会暨第21届西洽会的铿锵前奏。 
  1 大项目落地,筑起产业高地 
  在丝博会这个举足轻重的国际交流与合作平台上,国家级新区西咸新区成为展示陕西新型城镇化和战略性新兴产业、现代服务业发展成果的一个窗口。 
  一年前,2016丝博会西咸新区沣西新城的展台吸引了安博物流。尽管只是匆匆一面,却给这个全球最大的工业和物流基础设施提供商和运营商的工作人员留下了很深的印象。 
  在后来的对接过程中,沣西新城海绵城市、综合管廊、干热岩供热等一系列绿色城市的实践,让安博公司的高层深受感动。安博公司中国总裁Ben Cornish在实地考察后竖起了大拇指:“沣西是个拥有超前规划理念、遵循国际规则的好伙伴!” 
  丝博会结束4个月后,作为沣西新城最大的一笔外资项目,安博物流中心项目正式落户沣西新城,目前沣西安博项目已经被列为亚投行重点项目,进入施工前期准备阶段。 
  一个企业带动一个产业,一个产业激活一座城市。从2016年开始,西咸新区以招商引资和双创为抓手,全力推进二次创业,集中精力发展主导产业,力争在大西安、大西北乃至全国为新区、新城的产业贴上一副“标签”,树起一面旗帜。 
  心之所向、行之所往。一年多来,在大项目的带领下,西咸新区现代产业体系初显雏形,产业聚集之势日益加速。 
  在空港新城,东航——赛峰起落架维修项目、法国梅里众诚动物疫苗生产基地项目、海航现代物流的系列合作以及世界苹果中心项目等一系列围绕航空物流延伸出的临空产业链条在不断延伸,推动空港新城快速融入国际航空物流网络,中国“孟菲斯”的建设进入了黄金加速期。 
  在沣东新城,软通动力、西安华大基因创新技术应用中心、佰美基因等科技企业落地,让这里成为大西安高新技术研发聚集高地,不断汇聚产业链资源。 
  在秦汉新城,一批医疗健康养生项目落地,以生物技术、医疗器械、健康消费品、健康服务等为内容支持的健康产业城正在形成。 
  在沣西新城,以大数据为主导的信息产业与双创结合,吸引来西安交通大学和西北工业大学这两所全国一流大学。以中国西部科技创新港、西工大“翱翔小镇”等中省重点项目为依托,一座科学城正在沣西迅速崛起。 
  在泾河新城,乐华城项目由最初的100亿元投资额增加到200亿元再到300亿元,茯茶镇、寿平民宿小镇人潮不断,丝绸之路休闲度假区启动建设,全域旅游成就西北休闲娱乐文化产业巨无霸。 
  大产业、大项目、大平台牵引,争取引进一个、带动一批,形成产业集群。法国赛诺菲梅里亚集团、法国赛峰起落架、海航现代物流等一批世界顶尖企业落地,大大提升了西咸新区现代产业体系的品质。 
  今年1季度,西咸新区市场活力明显增强,各类市场主体同比增长134.80%,排名全省第一。4月24日,西咸新区第一批重点建设项目集中开工,总投资约608亿元,年度计划投资约155亿元,为新区提供了旺盛的发展动力。 
   2 机遇期来临,建设大西安的大特区 
  是什么吸引了这些行业翘楚纷纷向西咸新区伸出了橄榄枝,有一组数据或许可以窥见一斑: 
  5月,西咸新区第一批群众和企业“最多跑一次”清单对外公布,共有400余项事务被纳入清单,让市民和投资者“最多跑一次”,打造“店小二”“五星级”服务模式和审批流程。 
  4月,陕西自贸试验区正式挂牌。作为陕西自贸试验区的重要组成部分,217项审批权限下放至这里;2个陕西对外贸易窗口在这里建设;15项商事制度探索在这里率先启动;42平方公里自贸片区之外,制度创新可辐射至整个西咸新区。 
  今年以来,西咸新区托管辖区内咸阳市乡镇街道、西安市代管西咸新区,使西咸新区获得自成立以来最大的制度创新优势。省市政策叠加使西咸新区成为大西安的特区。
  西咸新区还全面推动新区基础设施和生态环境建设,西咸新区重点实施“五路四桥”项目,累计完成了612公里道路、2146公里管网、53.8公里综合管廊建设,促进了与西安、咸阳的互联互通。渭河、沣河等河流治理效果显著,昆明池项目加快推进,水润新区,为招商引资塑造了良好的生态环境。 
  机遇总是留给有准备的人。 
  从2016年开始,全区上下把招商引资作为“一把手工程”,所有的人力、物力、精力、财力都向招商引资聚集,所有的工作都在围绕招商引资开展。在新区和新城两级管委会主任的带动下,西咸新区紧盯世界500强和行业领军人物,积极开展叩门招商、蹲点招商、委托招商,真正实现精准招商,吸引宝能集团、绿地集团、海航集团、渣打银行等诸多知名企业来到西咸新区参观考察。 
  4月下旬,西安市政协主席,西咸新区党工委书记、管委会主任岳华峰带队赴深圳考察重点招商引资项目,先后参观考察了华侨城集团、华大基因股份有限公司、中兴通讯股份有限公司,并与华侨城集团高层进行座谈,就进一步深化双方合作,加强投资达成共识。 
  5月上旬,秦汉新城管委会主任杨占文带队赴苏州工业园实地考察中衡设计集团股份有限公司总部,与中衡设计集团股份有限公司高层等进行会谈,合作打造基于设计创意产业发展和设计大师作品展示为平台的多功能聚集型特色小镇。这一项目成为今年秦汉新城丝博会上的重点签约项目之一。 
  “去年空港新城管委会主任贺键带队来新光控股集团考察,公司的高层都在外地,贺主任依然耐心细致地和工作人员对接合作事宜,让我们感到政府合作的诚意。后来,不到一个月的时间,双方就促成这个项目落地。”新光控股集团董事长周晓光说。不断提升的城市环境、高效便捷的政府服务让周晓光对西咸新区的投资环境大为赞赏。 
   3 丝博会借力,唱出发展最强音 
  6月3日,2017丝博会暨第21届西洽会即将盛大举行,来自世界各地的客商再次云集西安寻找合作发展机遇。 
  新平台、新机遇、新发展。在这个家门口的国际招商舞台上,西咸新区精心准备,期待惊艳亮相。与往届不同,今年西咸新区将在本届丝博会“陕西馆”和“物流与信息化产业馆”设立两个展位,分别从“摩登田园”和“丝路自贸”两个主题,展示西咸新区城市建设成就特色、未来规划理念和产业招商。 
  招商引资是丝博会的重头戏。据了解,为了实现精准招商,在本届丝博会上,西咸新区在梳理区内产业发展的基础上,精心筹备154个招商推介项目,总投资额3457亿元,涉及农林牧、装备制造、轻纺食品医药、战略新兴产业、基础设施、节能环保、服务业、文化旅游8大门类。其中,战略新兴产业35个项目,投资额1053亿元;服务业31个项目,投资额751.3亿元;文化旅游42个项目,投资额726.2亿元,成为新区招商重点。 
  以项目带发展,唱响西咸新区发展最强音。本届丝博会上,西咸新区重磅出击,积极组织中衡丝路国际设计小镇、沃德小镇、西电智慧园区、长安现代物流中心等一批大项目参加集中签约。西咸新区还将通过并推出27项优惠政策,涉及产业扶持、人才引进、项目贴息、创新创业、企业聚集等多方面。 
  为了充分营造良好的招商氛围,本届丝博会期间,西咸新区组织多种多样的精彩互动和推广活动。 
  作为招商引资的重要内容,6月2日,西咸新区管委会举办自贸试验区西咸新区优惠政策发布暨推介会,推介自贸试验区西咸新区总体情况,发布《西咸新区支持总部经济发展优惠政策》。 
  除了参与和组织各类招商推介会、签约活动外,6月2日,西咸新区组织“奔跑西咸”——2017西咸新区创新创业“123”行动计划启动仪式,发布2017西咸新区创新创业“123”行动计划和大西安创业地图,启动2017“一带一路”大西安创客跑,发起成立“一带一路青年·人文·创新联盟”,使双创成为西咸新区“青春版”的招商引资。
  第三届临空经济示范区和现代综合交通枢纽建设发展大会也将在空港新城召开,探讨临空经济发展路径;沣西新城举办产业发展恳谈会暨入区企业表彰大会,为入区企业兑现真金白银奖励。 
  如今,西咸新区高扬起大西安现代化新中心的旗帜,在通向品质高、经济强、生态美的路上奋力追赶超越,努力培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象。大戏即将启幕,谁能长袖善舞。2017丝博会,西咸给你精彩。 

 

\

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会 电话:029-33186000 传真:029-33186111
地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦 邮编:712000
技术支持:新浪陕西 陕ICP备 11011892

© 西咸新区开发建设管理委员会版权所有