能源金贸区起步区二期南北绿廊及地下空间项目建设按下“快进键”

能源金贸区起步区二期是大西安新中心新轴线上的标志性节点工程,按照单元开发规划,综合统筹多个主体、多个项目同步进入设计、实施阶段,推进市场主体开发地块、市政公共空间、地铁站点、南北绿廊等地上、地下项目一体化规划、设计和建设,以保证项目高质量规划、高品质实施。其中,位于起步区二期重要位置的南北绿廊及地下空间项目由于交叉作业多、施工技术难点高,在项目实施过程中面临不少挑战。

项目属地下深基坑施工,施工中分别与地铁16号线能源中心站、绿地能源国际金融中心及中天西北总部等项目基坑共坑施工,同时还与陕建第二总部等产业项目、市政道路及管廊等基础设施项目相邻交叉,存在施工体量大、交叉作业多、局部场地小,协调难度大,安全风险高,技术控制严等建设难点和实际问题。

为保证项目施工平稳推进,能源金贸区园办多次组织召开统筹协调会、技术及施工方案研讨会,主动为项目建设提供技术服务和协调支持,研究解决多项目交叉作业存在的重难点问题,确保项目安全质量、文明施工有序受控,各道工序及节点工期如期完成,为项目顺利进入下阶段工作奠定良好基础。

施工单位负责人介绍,南北绿廊项目北侧基坑与陕建第二总部项目基坑相邻开挖,开挖断面大,深度高,正式开挖前,他们安排施工单位技术人员提前与陕建第二总部项目及其设计方动态沟通,不断优化施工组织方案,研究改进施工工艺,最终采用与陕建第二总部项目对拉锚索的方案保持施工现场稳定,双方同步开挖、同步回填进行施工。为保证基坑安全施工,防止出现边坡失稳、基础流砂、坑底隆起、坑底管涌和地基承载力下降等安全隐患发生,需要对项目进行基坑降水作业。由于南北绿廊项目基坑较深,施工降水量大,传统的单排降水无法满足现场施工要求,园办规划建设部门及时跟进,指导施工单位通过优化现场整体降水方案,采用严格分点布局、坑内坑外联合、多点抽集中排的原则来实现现场降水平稳达标,保证了项目建设安全稳步推进。

“作为项目施工单位,我们始终坚持西咸新区规划建设品质标准和能源金贸区单元开发规划相关要求,在规划建设部门的指导要求下,不断提升技术工艺和管理水平,保证项目建设进度和施工质量。我们有信心、有能力将项目建设成为西咸新区的标志性工程,为西咸新区品质建设标准和园区现代化城市形象贡献力量。”南北绿廊及地下空间项目施工单位相关负责人说。

起步区二期南北绿廊及地下空间项目位于西咸大厦南侧、沣泾大道以西,项目全长776米,含地铁16号线能源中心站及地下商业中心、下沉式休闲广场。建成后与地铁16号线、绿地能源国际金融中心、中天西北总部、陕建第二总部等多个商业交通项目及丰产路、丰裕路等5条市政道路连接。目前,项目已投入人员300余人,各类施工机械46台/套,运输车辆30余辆,在保证施工安全质量的前提下,安排施工人员现场3班倒不间断作业,即将完成基坑施工进入主体工程阶段。