西咸新区金融办组织新区金融系统干部参加《防范和处置非法集资条例》解读培训会

2021年2月10日,国务院公布《防范和处置非法集资条例》(以下简称《条例》),即将于5月1日起施行。为全面准确理解《条例》精神,扎实推进贯彻落实,切实提高依法履职能力,做到对非法集资及时组织调查认定和依法查处,按照省地方金融监管局统一安排,新区金融办331组织新区两级金融系统干部在线参加全省《条例》解读培训会。

培训邀请西北政法大学强力教授就《条例》处置原则与机制、非法集资的概念和内涵进行了解读;邀请中央财经大学郭华教授就《条例》立法过程、相关部门职责、防范和处置程序等内容进行了解读。

通过培训,进一步增强了新区金融系统工作人员落实《条例》的紧迫感和使命感。大家一致表示,《条例》作为第一部专门防范和处置非法集资的行政法规,为推动防非处非工作常态化、规范化、法治化,打好防范化解金融风险持久战提供了重要的法律保障。下一步,新区金融办将把学习贯彻《条例》与处非工作实际结合起来,依据《条例》做好防非处非工作,切实维护新区社会稳定和人民群众财产安全。