西咸新区审计局多措并举实现审计全过程廉政监督

近年来,为推动西咸新区审计局党风廉政建设向纵深发展,建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍,新区审计局坚持“审计工作开展到哪里,监督工作就跟踪到哪里”,多措并举对审计人员实施审计项目进行全方位、全过程监督,确保廉洁从审。

一、强化廉政教育,打好“预防针”

切实加强全体党员干部教育管理,通过召开专题会议开展学习教育、党组书记带头讲廉政专题课、组织观看廉政教育片,教育引导审计干部“常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心”。

二、强化制度建设,筑牢“防火墙”

把制度建设贯穿于反腐倡廉各个环节,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制,结合审计工作实际,新区审计局制定《审计现场管理办法(试行)》《购买审计服务管理办法》《审计项目审核、复核、审理、审定办法》等制度,从各方面严格约束审计权力运行,确保审计权力运行规范有序。

三、强化监督机制,当好“消防员”

持续推进“清廉审计”建设,将廉政监督延伸至审计一线。审计进点前,明确廉政监督员,对审计实施全过程进行现场跟踪监督;进点实施时,在被审计单位张贴审前公告,公布审计“四严禁”工作要求、审计“八不准”工作纪律和监督举报电话,主动接受各方面监督;现场结束后,由被审计单位填写《廉政纪律回执单》,反馈审计人员在审计期间执行廉政纪律情况,并归入审计档案;项目结束后,由分管领导对被审计单位进行廉政回访,检查审计组在审计实施阶段的廉洁从审情况。通过审前、审中、审后全过程廉政监督,让审计人员时刻紧绷廉政之弦,确保廉洁从审。

新区审计局始终坚持党风廉政建设与审计业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,将党风廉政建设融入审计业务全过程,同时以新修订的审计法颁布实施为契机,进一步加强自身建设,更好履职尽责、担当作为,以优异的审计工作成效推动党中央各项决策部署贯彻落实,以实际行动践行“两个维护”,推动审计监督权力运行更加规范有序,审计清廉思想更加深入人心,审计干部队伍更加忠诚廉洁,审计文化氛围更加干净浓厚,让清正廉洁成为审计的最硬底牌和最亮名片,努力开创新时代审计工作新局面。