西咸新区财政局组织开展政府和社会资本合作(PPP) 入库项目再核查再梳理工作
来源 : 财政局      发布日期:2020-11-16 11:01

近日,新区财政局按照财政厅《关于对政府和社会资本合作(PPP)项目进行核查的函》(陕财办金函[2020]16号)文件要求,对全区21个入财政部综合信息平台管理库的PPP项目进行了核查、梳理。新区PPP项目涉及市政工程、教育、生态环境、水利、智慧城市等多个基础设施领域。

11月12日,财政局通过实地考察形式组织抽检了3个项目,分别是:空港新城旅游路北侧林带PPP项目、泾河新城农村污水治理专项工程PPP项目以及泾河新城综合管廊PPP项目。

本次核查重点关注以下内容,一是梳理所有入库项目审核过程是否规范,是否符合当时政策规定,是否存在实施过程中只有建设没有运营管理的情况;二是项目实施过程中核心内容是否与原入库时的相关信息保持一致;三是项目建设中是否严重超概算、执行走样,建设内容是否存在含形象工程、政绩工程以及脱离当地财力可能的项目;四是是否涉及增加地方隐性债务,未建立完全与项目产出绩效相挂钩的付费机制,通过降低考核标准等方式,提前锁定、固化政府支出责任的项目。

此次核查为加强新区政府和社会资本合作(PPP)项目管理,推进PPP项目规范实施打下坚实基础。下一步,新区财政局将对摸排出的项目实施过程中存在的主要问题以及有问题的项目,提出切实可行的整改意见。

【打印】 【关闭】

请扫描二维码关注西咸新区官方微信,了解更多精彩内容。

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会     联系我们

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  网站地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号