钓台街道:多措并举推进优待证申领发放工作

日前,钓台街道沣润和园社区多措并举推进退役军人及其他优抚对象建档立卡和优待证申领发放工作。

一是集中培训,采集信息。5月28日,沣润和园社区召开建档立卡和优待证申领发放工作业务培训会,就建档立卡申领对象、申领方式、所需材料等进行详细讲解,对提出的问题进行现场解答。会后,在社区大厅设立1个退役军人服务窗口,面对面采集录入退役军人信息。截至目前,沣润辖区118名退役军人信息已经录入,完成总任务的82%。

二是分类施策,“绿色”服务。对辖区年龄偏大和行动不便的退役军人提供上门服务;对跨省跨市人员,坚持“数据多跑路、群众少跑腿”,采取委托及网络连线等方式采集信息。

三是假日延时,错时服务。对工作时间不便采集的人员,提供预约加班延时服务;对证件遗失、档案信息不一致等情况,进行档案查询、出具证明,确保建档立卡优待证申领“不漏一人、不落一户”。

四是集中拍照,“零距离”服务。此项工作对证件照要求较为严格,为打通服务退役军人的最后“一公里”,沣润和园社区积极联系摄影工作室,为退役军人集中拍摄证件照,减少退役军人来回奔波。