新华网:专家学者齐聚西咸新区探索城市创新发展新路径
来源 : 新华社客户端      发布日期:2019-10-16 22:03

10月13日,2019创新城市发展方式(西咸)国际论坛在西咸新区举行。作为本次论坛的系列活动,当天,还举行了“规划建设传承与创新国际论坛”“第二届北欧可持续城市发展(西咸)论坛”和“国家级新区创新发展论坛”3个专题论坛,参会嘉宾共同探讨了创新城市发展新路径。

在规划建设传承与创新国际论坛上,中国工程院院士、东南大学教授程泰宁,中国城市规划学会城市规划历史与理论学术委员会委员、华中科技大学二级教授何依,住建部城市设计专家委员会委员、中国城市规划学会常务理事王富海等专家学者,分别从全球化视角解读建筑创新、社会建构及传统的传承创新,分享交流了城市创新发展的新思路和新实践。

西咸新区管委会副主任李肇娥表示,新区作为国家第七个国家级新区,始终践行创新城市发展方式,加快提升城市品质和品位,彰显大西安新中心新形象;持续优化城市综合功能,注重传承和延续历史文脉,突出城市特色。她指出,新区将持续深化创新城市发展方式的路径和方法,努力走出独具西咸特色的高质量发展、高品质建设、高效能治理的新路子,努力为中国、为世界城市贡献西咸力量。

据了解,第二届北欧可持续城市发展(西咸)论坛分为主题演讲和参赞沙龙两大环节。来自冰岛、芬兰、挪威、瑞典、丹麦等国家和地区与会嘉宾分别以“绿色低碳甲醇、二氧化碳甲醇技术”、“北欧绿色建筑设计”、“挪威绿色建筑在中国”、“西咸新区沣西新城海绵城市建设探索与实践”等主题,围绕城市污废处理、绿色建筑设计、清洁能源新技术应用等前沿话题,从不同的维度畅谈城市可持续发展,探寻中国和世界未来城市发展的新走向。

西咸新区党工委委员、沣西新城管委会主任刘宇斌在致辞中表示,西咸新区作为国家创新城市发展方式试验区,积极贯彻新发展理念,在城市规划、绿色生态、产业振兴等方面做出了许多探索,取得了丰富的成果。希望通过本次活动,搭建西咸新区和北欧交流、分享、合作的平台,推动产生更多创新发展硕果。

此外,在国家级新区创新发展论坛上,与会专家学者还以“展望‘十四五’,共话国家级新区新未来”为主题,围绕国家级新区开发建设的现状、实践和态势进行交流探讨,推动国家级新区高质量发展。

西咸新区管委会主任康军在致辞中表示,国家级新区作为承担国家重大发展和改革开放战略任务的综合功能区,在促进经济发展、扩大对外开放、推动改革创新等方面发挥了重要作用。希望各位专家学者以论坛为平台,积极建言献策、提出真知灼见,一起探索实践国家级新区创新发展之。

论坛上,专家学者分别作了主旨演讲。其中,中国城市和小城镇中心学术委员会秘书长冯奎表示,实现西咸新区高质量发展,要重点发挥国家的主导性作用和国家级新区在区域协调当中的作用,拥抱新的产业革命和技术革命,推动产城高水平融合发展。同时要释放体制机制活力,形成新型治理架构。

据了解,作为全国首个以创新城市发展方式为主题的国家级新区,西咸新区肩负着打造中国特色新型城镇化范例的国家使命,新区坚持在实践中探索创新,在规划建设、产业发展、生态保护、文化传承、对外开放及城市管理等方面取得了一系列显著成果。此次系列论坛汇聚各界专家学者,搭建中外政、商、学界人士交流与合作的平台,探索城市发展方式的创新,传播和践行新发展理念,致力为中国和世界城市发展凝聚共识、提供方案、贡献智慧。(李保娟)

【打印】 【关闭】

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会     联系我们

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  网站地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号