正式开播

“观众朋友们,大家早上好……!”近日,随着两位佩戴红领巾的学生主持人的开场,西咸新区沣西新城首个农村学校校园电视台——大王中心学校“小凤凰”电视台首期节目正式开播了!

刚开播不久的“小凤凰”电视台以报道校园时讯为主,学生在老师的指导下,完成采编、播报、主持等系列工作,不仅丰富学校教学形式,提升学生综合素养,还增进师生感情,使得校园文化生活更加充满温情。

“我的梦想就是当一名主持人,校园电视台为我们搭建了锻炼和学习的平台,在这里,我了解了新闻制作的一般流程,语言表达能力提高了,我觉得自己离实现梦想又靠近了一步。”当上了学生记者的赵皓涵同学高兴地说。

大王中心学校负责人表示,“小凤凰”电视台立足于校园、服务于师生,成为记录校园生活,展示师生风采,展现校园文明,促进学生全面发展、健康成长的教育平台。

“小凤凰”电视台的成功搭建得益于学校教学楼的扩建和教学设备的更新。2020年9月,大王中心学校综合楼建成投运,设置了6个普通教室,以及多媒体教室、科技室、劳技室、计算机教室、电子书法教室、校园电视台等多个功能部室,是学校多媒体设备、多功能教育的主阵地。该综合楼是2020年西安市基础教育三年行动计划重点项目,是落实西咸新区义务教育薄弱学校品质提升工作重点工程,投运后有效解决了大王中心学校教学空间不足的问题,大幅提升了学校的办学条件,更让农村孩子们在享受到辖区优质教育资源均衡发展的同时,感受到了教育与科技的迅速发展。

为了让孩子在家门口享受到优质教育资源,2020年,乘着西安市基础教育提升三年行动计划东风,西咸新区基础教育在蓬勃发展中呈现出崭新面貌,随着新建、改扩建的18所学校拔地而起,有效缓解了西咸新区学位紧、入学难等问题。下一步,西咸新区将持续推进薄弱学校品质提升工作,改善提升学校办学条件,让更多学生享受到优质而公平的教育。