全省“证照分离”改革试点工作推进会在西咸新区召开
来源 : 西咸新区管委会      发布日期:2018-05-03 19:36

5月3日,全省“证照分离”改革试点推进会在西咸新区沣东新城召开。陕西省副省长魏增军出席活动。省政府副秘书长薛建兴,省编办、省审改办主任邢可利,省商务厅厅长、省自贸办主任赵润民,省工商局局长王吉德,西咸新区管委会主任康军以及省级各有关部门负责同志、各地市、各开发区有关负责同志共计300余人参加活动。

微信图片_20180503193645.jpg

微信图片_20180503195714.jpg

微信图片_20180503193703.jpg

会议前,领导嘉宾和参会人员参观了西咸新区沣东新城规划展厅,详细了解西咸新区“证照分离”改革流程,并观看了《“3450”跑出西咸加速度》改革宣传片。

会上通报了全省“证照分离”改革试点工作进展;王吉德介绍了工商系统推进改革试点工作情况;赵润民介绍了陕西自贸试验区“证照分离”改革试点进展;西咸新区作为全省改革试点做经验交流。

微信图片_20180503193720.jpg

魏增军副省长表示,开展“证照分离”改革工作,是党中央、国务院做出的重大决策,是落实中央经济工作会议部署的重要举措,也是省委、省政府确定的2018年营商环境提升年重要工作内容,对于理清政府与市场关系,推进简政放权,创新政府管理方式,强化市场主体地位,充分释放创新创业活力具有重要的意义。

各市区、各部门要全面领会“证照分离”改革部署要求,坚持分类推进,大幅度降低市场准入难度,积极构建新型监管体系,以综合监管为基础,专业监管为支撑,大力探索信用监管,大数据监管等新型监管模式,建立完善双告知、双反馈、双跟踪的许可办理机制和双随机、双评估、双公示的监管协同机制,努力做到一网通关,提升政务服务效能,不断增强企业获得感。

各市区各部门要按照省政府的统一要求,认真谋划统筹推进,加强组织领导,强化指导学习和抽查考核,通过系列举措加快推动改革试点工作,为优化提升我省营商环境做出积极贡献。

微信图片_20180503193743.jpg

西咸新区管委会副主任姚海军代表西咸新区进行交流发言时表示:

西咸新区在省委、省政府领导下,充分把握陕西自贸试验区和国家级新区建设机遇,在全省率先启动“证照分离”改革,通过科学合理确定事项,进一步压缩时间优化流程,坚持放管结合,加强事中事后监管,推动政府治理体系和能力现代化。西咸新区正进一步完善行政审批联办平台、事中事后综合监管平台及“六个双”工作机制,着力构建信用大数据市场精准监管体系,使审批更简、监管更强、服务更优,努力为全省推进“证照分离”改革提供更多可复制、可推广、可借鉴的经验,为奋力实现追赶超越目标、加快建设内陆改革开放新高地贡献西咸力量。

微信图片_20180503193805.jpg

“证照分离”改革:将注意力从“重审批”转向“重监管”

2015年,经国务院批复同意。上海市在浦东新区开展“证照分离”改革试点,清理和取消一批行政许可事项,推动一批行政许可事项由审批改为备案,推动一批行政许可事项实行告知承诺制,提高办理行政许可事项的透明度和可预期性,释放企业创新创业活力,增强经济发展动力,营造法治化、国际化、便利化的营商环境,为全国进一步推进行政管理体制改革积累可复制推广的经验。

2017年9月6日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署在更大范围推进“证照分离”改革试点。会议决定将上海浦东新区率先开展的改革试点、清理116项行政许可事项的做法推广到全国十个自贸试验区,探索破解企业面临的“办照容易办证难”、“准入不准营”等突出问题,打通“最后一公里”。

2017年11月17日,为贯彻落实国务院意见精神,陕西省人民政府印发了《陕西省推进“证照分离”改革试点方案》。要求在陕西自贸试验区和全省有条件的国家自主创新示范区、国家高新技术产业开发区、国家级经济技术开发区、国家级新区开展改革试点,复制推广上海市“证照分离”改革试点经验做法。

微信图片_20180503194150.jpg

西咸新区:当好改革“排头兵”,打造发展“新高地”

西咸新区作为国家级新区,又是中国(陕西)自由贸易试验区中心片区的重要组成部分,积极借鉴先进地区改革经验,从制度创新入手,大胆创新实践,积极探索改革创新型政府,深入推进“放管服”改革,“3450”综合行政效能体系全区推广,并结合相对集中行政许可权改革,按照“五个一批”要求,对“证照分离”事项,逐项研究制定监管措施和管理办法。打通了工商登记、企业刻章、银行开户和经营许可审批流程,实现商事登记和经营类许可的一体审批。

西咸新区整合工商、食药监、物价等12个部门市场监管职责,成立市场服务与监督管理局,实现“一个部门管市场”。打造“六个双”审批监管紧密衔接的市场监管新模式。探索开发“云审批、微服务、智监管”平台,构建信用大数据精准监管体系,建立“及时发现、智能分析、精准定位、快速处置、信息共享、联合惩戒”工作机制,实现审批与监管的无缝衔接,有效的降低了企业制度性交易成本,着力打造成为审批事项最少、办事效率最高、创新创业活力最强的区域。

微信图片_20180503194234.jpg

西咸新区一系列改革举措成效显著,“微信办照”等创新亮点获得国家和省政府的认可并推广,走在了全省前列。实招出实效,今年一季度,西咸新区经济增速实现“开门红”,GDP同比增长13.3%,居全省第一。新登记各类市场主体同比增长32.85%。文化产业、现代服务业和服务设施类等投资也分别增长49.8%、69.8%和97%。整个新区经济运行呈现“高速度增长、高质量发展”特征。

微信图片_20180503194330.jpg

“证照分离”:切实破解“办照容易办证难”

“证照分离”:指工商部门颁发的营业执照和各相关行业主管部门颁发的经营许可证审批的改革,切实破解“办照容易办证难”“准入不准营”等问题。通俗地说,“证”“照”是企业进入市场的两把“钥匙”。所谓“照”,指的是工商部门颁发的营业执照,而“证”,指的是各相关行业主管部门颁发的经营许可证。原先要开办一家公司,首先要取得主管部门的经营许可证,才能到工商部门申办营业执照。开展了商事登记制度改革,实现了市场准入领域的“先照后证”,也就是只要到工商部门领取一个营业执照,就可以从事一般性的生产经营活动,如果需要从事需要许可的生产经营活动,再到相关审批部门办理许可手续。

开展“证照分离”改革,主要是聚焦办证环节,通过采取改革审批方式和加强综合监管,进一步完善市场准入,使企业办证更加快速便捷高效。西咸新区在改革审批方式上,按照易操作、可管理的要求,从与企业经营活动密切相关的许可事项中,选择审批频次比较高、市场关注度比较高的87项行政许可事项,先行开展改革试验。

微信图片_20180503194413.jpg

“五个一批”:即“证照分离”的五种改革方式。按照“放的开、管得住”新型市场准入与监管体制要求,结合行业实际,分为完全取消审批、审批改为备案、全面实行告知承诺制、提高透明度和可预期性以及强化准入监管五种方式。截止目前,西咸新区共办理涉及“五个一批”事项354件,其中完全取消审批2件,审批改为备案13件,全面实行告知承诺制205件,提高透明度和可预期性27件,强化准入监管106件,企业交易成本大大降低,广受好评。

微信图片_20180503194433.jpg

“3450”:跑出西咸效能革命加速度

“3450”:3个工作日办结营业执照、4个工作日办结经营性许可、50个工作日办结工程建设项目审批。这是西咸新区深化“放管服”改革,推进行政效能革命的有力举措。为向内破除体制机制壁垒,西咸新区在大幅度精简优化行政审批流程的基础上,构建出跨部门跨行业的审批新体制。

微信图片_20180503194503.jpg

现在,西咸新区又吹响了新的号角。有关负责人表示,将同时办理营业执照和经营许可,将原先法定60个工作日办结的事项,压缩到4天办结,比法定时限省时93%。同时实施联审联批,28项建设工程审批服务事项优化为立项、土地、规划、建设四步一体审批,比法定时限再省时74%,跑出西咸效能革命加速度。

【打印】 【关闭】

请扫描二维码关注西咸新区官方微信,了解更多精彩内容。

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会  电话:029-33186000   传真:029-33186111    

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  站点地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号