西安咸阳国际机场三期场外配套工程开工仪式在西咸新区空港新城举行
来源 : 西咸新区融媒体中心      发布日期:2020-12-31 20:16

(本网讯 朱剑锋)为机场添翼,为发展赋能。12月31日,西安咸阳国际机场三期场外配套工程开工仪式在西咸新区空港新城举行,作为连接机场GTC(综合换乘中心)与T5站前商务区的关键性工程,对打造“全国最佳中转机场”深化“港、产、城、人”融合发展具有重要作用。

微信图片_20210104101459.jpg

西安市委常委、西咸新区管委会主任康军出席仪式并宣布开工,省交通运输厅党组成员、副厅长党延兵,空港新城党委书记、管委会主任贺键,陕建集团总经理张文琪参加开工仪式。

张文琪在致辞中表示,陕建集团将秉承精益求精、追求卓越的工匠精神,优化资源配置和施工方案,科学统筹,坚持安全、文明、绿色施工,努力把项目打造成精品工程、样板工程、阳光工程,全力以赴确保如期交付使用。

西安咸阳国际机场三期场外配套工程项目总投资65亿元,占地约1150亩,是带动陕西省打造内陆开放新高地的重大枢纽工程,计划2023年底建成投用。主要包括节点立交工程、东进场高架桥工程、T5站前基础设施工程三部分,建成后可实现机场GTC与空港新城T5站前商务区交通组织一体化,对星级酒店、企业总部等加快落地,高标准打造大西安国际“会客厅”、国际化中央商务区和对外贸易新平台等具有重要意义。

节点立交工程:按照机场东进东出、西进西出的交通模式,沣泾大道-天翼大道-机场专用高速复合立交主要承担东西航站区交通转换,是西安、咸阳与机场的互联互通枢纽,同时可将航站楼、站前商务区、轨道交通客流提前分流。

东进场高架工程:主要承担节点立交与T5航站楼的连接线功能,通过上下桥匝道将站前商务区与航站楼及外围快速联通,实现商务区交通与枢纽交通相互独立又局部联通。

T5站前基础设施工程:主要包括地下道路、地面道路及绿化等,其中地下道路主要服务铁路客流进出,同时可联通两侧约10000个停车位。地面道路及管网主要服务T5站前商务区交通及配套,可实现GTC与商务区互联互通,同时也是机场进场管网的主要通道。

T5站前商务区位于西咸新区空港新城东北,西安咸阳国际机场T5航站楼东侧站前片区,东临唐顺陵景区,核心区规划面积1.37平方公里,是空港新城对标上海虹桥商务区,打造集总部经济、酒店、办公、商业配套等业态为一体的综合商务区。

【打印】 【关闭】

请扫描二维码关注西咸新区官方微信,了解更多精彩内容。

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会     联系我们

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  网站地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号