空港新城:高龄补贴主动发放 “零跑路”服务受好评
来源 : 空港新城      发布日期:2018-06-13 20:28

为了进一步落实行政效能革命要求,充分发扬店小二精神,空港新城人社民政局充分依托空港新城智慧城市、社会服务管理网格化两大系统,初步建成“零跑路”主动服务体系。

微信图片_20180613202625.jpg

眼前这位师傅叫任鲁林,是西咸新区空港新城底张街道王村村民,今年70岁,按规定可以享受国家高龄补贴。今天上午,空港新城人社民政局的工作人员来到任师傅家,上门为他办理高龄补贴手续。

微信图片_20180613202643.jpg

任师傅告诉记者,原来村里其他老年人办理高龄补贴,需要带上身份证、户口本,填写一张申请表,分别到村委会和街道办盖章,再由街道办上交到新城,费时还费力,不过现在好了,任师傅不用出门就办好了相关手续。

微信图片_20180613202700.jpg

高龄补贴上门办理是空港新城人社民政局搭建“零跑路”主动服务体系、优化提升营商环境的一次成功实践。实现主动办理的背后,是智慧城市、网格化两大系统的结合运用。空港新城去年就启动了智慧城市建设和社会服务管理网格化建设,已经基本实现数据集成,并建立了一支基层网格员队伍。此次高龄补贴主动发放,就是通过大数据找到即将到龄老人,再将人员信息推送给网格员,由网格员上门核实生存状态,收集银行卡信息,在系统中完成审批后,按季度发放补贴金。

【打印】 【关闭】

请扫描二维码关注西咸新区官方微信,了解更多精彩内容。

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会  电话:029-33186000   传真:029-33186111    

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  站点地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号