选出“领头雁” 配强“当家人” 迈向“小康路” ——空港新城村两委会换届选举工作圆满收官
来源 : 空港新城    发布日期:2018-06-13
视频加载中......

6月12日下午2时,随着太平镇王里堡村村委会主任、副主任和委员顺利当选,空港新城3个街镇40个行政村的村两委会换届选举工作圆满收官。

微信图片_20180613203349.jpg

(西咸新区党工委委员、空港新城党委书记、管委会主任贺键陪同市委第四督导组组长王子金一行检查指导换届工作)

村两委会换届选举工作启动以来,空港新城党委、管委会高度重视,认真贯彻落实省市委和新区党工委安排部署,在市、新区两级督导组的指导帮助下,始终坚持把村两委会换届选举作为首要政治任务和中心工作来抓。

微信图片_20180613203418.jpg

(西咸新区党工委委员、管委会副主任刘优军在底张街道调研指导)

微信图片_20180613203440.jpg

(西咸新区党工委委员、管委会副主任徐军前在换届指挥部听取汇报)

微信图片_20180613203459.jpg

(市委组织部组织一处处长孔维龙督导换届工作)

微信图片_20180613203520.jpg

(西咸新区城乡管理局局长陈建权检查换届资料)

加强组织领导

以上率下,领导包抓。西咸新区党工委委员、空港新城党委书记、管委会主任贺键任领导小组组长亲自抓,3名管委会领导任“战区”指挥官统筹抓,3名具有丰富基层经验的部门正职任督导组组长直接抓,40名管委会中层干部任村选举总协调现场抓。组建空港新城换届选举指挥部,抽调组织部、人社民政局6名干部常驻办公,制作换届工作作战图、各村进展一览表、信访问题销号台账、编发《换届动态简报》等,为换届选举工作有序推进提供坚强组织保障。

微信图片_20180613203555.jpg

(空港新城党委副书记、纪委书记何向东在底张街道指导工作)

微信图片_20180613203614.jpg

(空港新城党委委员、管委会副主任刘功毅在太平镇指导工作)

微信图片_20180613203633.jpg

(空港新城党委委员、管委会副主任胡新建在北杜街道指导工作)

1528893458(1).png

1528893482(1).png

1528893518(1).png

把牢“五个关口”

严把选举程序关。印发《换届选举指导手册》1400余册,要求街镇、村按照程序操作,做到环节严密、程序合法。制定程序、资料清单,注重文书档案管理;关键环节现场摄像,做到全程留痕。

严把候选人资格审核关。建立村选举委员会初审、街镇复审、部门联审的“三级”审核机制。换届过程中,共审查出3名候选人不符合资格条件。

严把换届纪律关。坚持做到有举报必查,严厉打击查处各种违法乱纪、破坏选举行为,保证换届工作风清气正。

严把舆情信访案件处理关。成立信访处置、舆情处理工作组,对涉及换届选举的信访案件实行限时办理,对省、市、新区交办案件要求1日办结,对网络突发舆情3小时内做出正面回应。

严把换届政策宣传关。组织新城、街镇和行政村三个层面的专项培训,累计培训各级干部798人次。在“空港先锋号”上开设“换届ing”专栏,持续宣传换届选举相关政策。原创换届宣传动漫《选村长了!》在基层广泛传播,用通俗易懂的形式和语言教育引导群众选出好干部。在各村设置“换届选举违规违纪举报箱”,有效畅通群众反映渠道。邀请西安电视台全程拍摄换届选举,积累影像资料,发挥监督效能。

微信图片_20180613203910.jpg

微信图片_20180613203925.jpg

微信图片_20180613203940.jpg

(选举现场掠影)

形成强大合力

新城换届办、各街镇和相关职能部门通力配合,按照“三个结合”的要求,扎实推进工作开展。把换届工作与扫黑除恶专项斗争相结合,开展治安巡逻120次,出动警车186车次,出动警力553人次,解决矛盾纠纷28起。把换届工作与基层信访矛盾排查化解相结合,换届期间召开信访维稳工作研判会7次,安排信访接待人员驻新城换届办和街镇全力配合开展工作。把换届选举工作与改善营商环境相结合,开展“大检查”“大排查”活动,加大对候选人涉黑涉恶线索排查力度,对带头扰工、强揽工程等破坏营商环境行为第一时间出警处置,坚决取消候选资格。

微信图片_20180613204027.jpg

据统计,空港新城新一届村两委会产生成员322名,其中党支部175人,村委会147 人,村两委会“一肩挑”3人,女委员 64 人,35岁以下年轻委员24 人。通过此次换届,新城村两委会领导班子年龄结构明显改善,文化程度普遍提高,换出了活力、换出了稳定、换出了战斗力,为加快建设西安国际航空枢纽提供坚强有力的组织保障。

【打印】 【关闭】

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会  电话:029-33186000   传真:029-33186111    

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  站点地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号