推动“两个”环境建设空港新城动真格
来源 : 空港新城      发布日期:2018-08-08 09:58

“建设‘两个’环境既是一场‘攻坚战’,更是一场‘持久战’,空港新城要拿出‘不达最优不收兵’的必胜信念,扎实苦干、攻坚克难,坚决打赢这场硬仗!”8月7日,空港新城2018年营商和宜居环境建设推进会暨第三期“追赶超越”擂台赛上,空港新城党委书记、管委会主任贺键再次吹响了打赢营商、宜居环境工作攻坚战的“集结号”和“冲锋号”。

微信图片_20180808102730.jpg

擂台赛充分坚持问题导向、目标导向,组织参会人员观看了《西咸新区营商环境专题片》,通报了第二期“追赶超越”擂台赛承诺事项及领导讲话任务完成情况、全省2018年上半年县域营商环境排名和空港新城上半年电话公众满意度访问结果等监测结果,直指空港新城“两个”环境面临的难点痛点,充分查摆问题。

随后,改革创新发展局等9个部门分别从承担任务情况、存在的问题短板及工作措施三方面找差距、定目标、定措施、表决心。

改革创新发展局

微信图片_20180808102751.jpg

规划建设局

微信图片_20180808102802.jpg

创新城市发展方式,加快道路互联互通,围绕机场三期建设,积极对接省交通厅加快形成机场综合交通规划方案;周公立交F2匝道9月底前建成通车,崇仁路(空港新城站-沣泾大道段)和沣泾立交左转匝道年底前建成通车;加快推进T5站前商务区基础设施建设;年底前慈恩大街、广仁大街、净业大街、崇文路、章义路等南部片区路网具备通车条件,并同步敷设各类管线。积极对接集中供热企业,9月底前编制完成集中供热实施方案。

空港新城税务分局

微信图片_20180808102817.jpg

及时加强和上级税务机关、管委会信息互通,构建良性互动的工作机制,深化纳税服务,加大对纳税人的网上办税培训力度,发挥自助办税设备作用,拓宽网上办税渠道,开展问需纳税人,送政策上门活动,解决纳税人税收诉求。

行政审批和政务服务局

微信图片_20180808102834.jpg

以“零容忍”的决心,从事项管理、现场服务、服务企业等方面全方位梳理政务服务存在的各类问题,8月8日前制定切实可行的整改方案和作战图,逐一将整改任务落实到人。逐一与各部门进行对接,分析从前端受理到最终办结,每个事项在流程上如何实现“最多跑一次”或“零跑路”,总结提出“2633”工作要求,即办事件2小时办结;承诺事件,6种方式实现“最多跑一次”;3种方式实现网上办事;3种方式减少群众跑路次数。

教育卫体局

微信图片_20180808102852.jpg

全面加速推进当前新建和改薄项目的同时,督建完成枫叶国际学校高中部项目,完成空港实验学校和国际医院的设计方案。年底之前,完成孙家和太平堡小学的改薄项目,保证空港花园幼儿园、幸福里幼儿园、空港花园社区卫生服务中心投入使用。启动空港新城全民健身月系列活动,分别在底张、北杜、太平开展具有良好群众基础的广场舞、象棋、乒乓球大众体育活动,为群众提供施展体育特长的平台。

城市管理局

微信图片_20180808102908.jpg

开通空港环线,进一步优化辖区内交通接驳方式,提升市民出行效率。编制空港新城公交线路规划方案,连通临空科技物流区、商贸创新发展区、都市生活区、田园农业区四大区域,三年内计划开通新城公交线路10条。积极探索共享汽车、网约车等交通出行方式的投放,发挥“小、快、灵”的优势,进一步丰富辖区群众与企业的出行选择。

城乡统筹发展局

微信图片_20180808102925.jpg

全面兑现行业扶贫政策,认真落实“六个一批”帮扶措施,做大做强中蜂养殖等4个扶贫产业,坚持志智双扶,增加内生动力。9月底前实现五项脱贫指标(住房、教育、医疗、饮水、收入)全部达标,10月份启动退出工作,年底前高质量完成脱贫任务,提升宜居品质空港建设内涵质量。加大征迁力度,全年完成5个村、1650户拆迁工作;以干克难,全力攻坚,努力实现遗留问题“清零”目标;完善“五金保障”体系,全年完成696户回迁安置,全力保障新城建设发展。推进农业供给侧结构性改革,12月底新增苗木花卉2200亩,建成底张师家寨、北杜龙岩2个设施蔬菜基地,培育家庭农场2家,产业化龙头企业1家;加快发展农村电商,新培育农村电商20家。

空港市政公司

1.jpg

加快区域市政道路建设,优化景观效果,加强养护管理;市政公司承诺2018年开工建设市政道路64公里,建成通车23.5公里。积极与国土局、规划局、城市管理局对接,加快文物发掘及占用道路土方垃圾的清理工作,积极推进崇仁路(沣泾大道-空港新城站)市政道路、田园大道北段200米雨水管道、北杜排水干管工程、司家庄秦陵遗址公园等项目建设。

太平镇

1.jpg

充分挖掘村庄特色,保留文化传承和自然风貌,实现“一村一景、一村一品”的美丽乡村独特魅力。持续开展环卫整治提升工作、农村旱厕改造工作、设施配套建设工作、基层治理提升工作。实施美丽街巷创建工程,完成孙家堡四组粪土街改造提升工作。按照“庭院花园化、村庄田园化、路渠绿色化”的三化原则,发动群众建设花园村庄,建成桃花源里的美丽太平。实施非遗传承保护工程,购置演出道具,恢复演出训练,建成非遗展馆,通过现代化手段和艺术形式重新编排“泾河竹马”,拓展非物质文化的表现形式。依托传统文化根脉,实现非遗活态保护。

1.jpg

贺键指出,本次擂台赛是今年以来新城第二次聚焦营商环境主题进行比武打擂,目的就是要让大家紧盯目标不放松,紧压责任不松劲,集中精力破难点,全力以赴把省、市、新区关于“两个”环境的部署要求落到实处。对照省、市监测排名,已经从去年全省的倒数进位到了中上游,这说明干与不干不一样,只要用心用力去抓,肯定会有成效。同时,更应该看到,与兄弟新城相比,成效还不明显,只有找准问题和短板,才能奋起直追、实现赶超。

贺键强调,空港必须在营商环境上出彩,作为国家级新区,还具有综保区、自贸区等优势,特别是去年以来,省委主要领导在空港率先提出“三个经济”理念,国家临空经济示范区也正式获批,这些都是响当当的“国字号”,既然空港被赋予了这么多的资源优势和政策红利,营商环境就势必要在全省发挥引领作用。

贺键要求,提升“两个”环境建设,一要在服务效能上再优化,要把“3450”行政审批效能改革落到实处,再压缩、优化一批环节和流程。建立各自领域的“店小二”服务体系,始终要“不叫不到、随叫随到、服务周到、说到做到”。二要在基础建设上再提速,要在最短的时间内,为企业解决好最突出的问题,让空港的功能和形象大提升、大变样。三要在“互联网+政务”上再创新,加快开发更多的社会功能,注重实用性,提升兼容性,与更多的企业、省市部门事项互联互通,把“智慧空港”的品牌真正树起来。四要在群众工作上要再重视,要优化、改进联系企业和群众的方式方法,主动服务,上门解决问题。因客观原因难以解决的,一定要解释、说明到位。五要强化日常考核检查,要安排专门的力量,抓好各项工作的跟踪落实。对每次监测评价中的失分指标,包括今天指出的问题,都要建立整改台账、明确时限,盯住不放,直至整改到位。

党委、管委会、空港集团班子成员,党委、管委会各部门助理及以上干部,空港新城各街镇党政主要负责同志,各服务支撑机构负责同志,空港集团各部门负责人、各子公司主要负责同志,城发公司主要负责同志及各街镇、各部门员工代表300余人参加。



【打印】 【关闭】

请扫描二维码关注西咸新区官方微信,了解更多精彩内容。

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会  电话:029-33186000   传真:029-33186111    

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  网站地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号