空港新城将联手哈萨克斯坦“试水”电子商务
来源 : 空港新城      发布日期:2018-08-09 09:33

微信图片_20180809090358.jpg

8月8日,西咸新区空港新城召开电子商务座谈会,哈萨克斯坦驻华投资参赞、哈萨克斯坦国家投资集团顾问苏丹,西咸新区党工委委员、空港新城党委书记、管委会主任贺键,分别率双方团队就“一带一路”跨境电子商务合作展开探讨。

微信图片_20180809090354.jpg

苏丹表示,自己在中国七年,今天是首次造访西安,哈萨克斯坦工商联及投资发展部等都对发展跨境电子商务十分支持,空港新城发展潜力巨大,创新活力十足,愿意在合适的方面与空港新城展开多项合作。

微信图片_20180809090350.jpg

贺键对苏丹一行的来访表示欢迎,他说,跨境电商业务与空港新城的发展契合度很高。作为国家级新区、自贸区、临空经济示范区等诸多优势叠加的空港,既是向西开放的门户,又是“空中丝路”的重要节点,已经迎来蓬勃发展的新机遇,希望双方能在多个领域形成合作互补。

据了解,8月7日,国务院批复同意在西安、兰州、北京、沈阳、南京、武汉、厦门等22个城市设立跨境电子商务综合试验区。西北地区获批城市仅有西安市与兰州市。批复文件中明确表示,有关部门和省(自治区、直辖市)人民政府要因地制宜,突出本地特色和优势,着力在跨境电子商务企业对企业(B2B)方式相关环节的技术标准、业务流程、监管模式和信息化建设等方面先行先试,为推动全国跨境电子商务健康发展探索新经验、新做法。

商务部数据显示,今年前5月陕西省实际利用外资7.5亿美元,同比增长145.5%,居全国第10位,中西部第2位。实际引进内资5134亿元,增长14.3%,完成全年目标的58.7%。与此同时,位于空港新城的西安咸阳机场海关前5月实现进港B类快件138.4万件和3526吨,同比增长近1倍和1.1倍;总价值2.79亿人民币,同比增长1.2倍;向国家上缴税款600余万元,同比增长0.6倍。十分吻合批复文件“电商基础条件好”、“进出口发展潜力大”的特点。

空港新城党委副书记、管委会副主任艾晨,空港集团副总经理邵建辉,跨境云(北京)网络科技有限公司、中瓴资本管理(西安)有限公司、北京建广资产管理有限公司负责人,空港新城相关部门负责人参加座谈。

微信图片_20180809090344.jpg

会后,苏丹一行还参观了陕西西咸保税物流中心、陕西空港国际快件监管中心。

【打印】 【关闭】

请扫描二维码关注西咸新区官方微信,了解更多精彩内容。

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会  电话:029-33186000   传真:029-33186111    

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  站点地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号