杨占文国庆假期深入一线检查工作
来源 : 秦汉新城      发布日期:2018-10-07 21:17

10月5日、6日,秦汉新城党委书记、管委会主任杨占文深入新城一线,就河湖长制、铁腕治霾、生态绿化、四改两拆、大棚房问题整改、农村环境治理、项目建设、脱贫攻坚等工作进行实地检查。这是杨占文连续多年在国庆假期检查重点工作,也是新城上下一直以来形成的工作习惯,除承担项目建设、文化旅游等职能的单位坚守工作岗位之外,从10月4日起,新城党委管委会办公室、党委组织部、党委宣传部、发展改革局、教育卫体局、人社民政局、国土房管局、环保局、规划建设局、农业农村局、社会综治局、文物局、政府投资局等多个部门已开始全面工作,赶工期、抓进度,确保新城各项重点工作、重点项目扎实有序推进。

微信图片_20181008101156.jpg

狠抓“两个环境”建设,打造最优营商环境、最美宜居环境

优化营商环境和宜居环境是秦汉新城的“一把手工程”。此次检查,杨占文一行首先来到渭河湿地公园项目现场,详细听取项目功能划分、工程进度等情况汇报,现场解决项目推进过程中存在的问题。杨占文要求,要深刻理解、践行“两山理论”,遵循湖泊的生态特性和治理规律,以柔性治水的理念,做足水文章;要持续深入发掘渭水之滨的文化、经济及社会功能,统筹考虑岸线水体、市场及市民体验需求等,打造集游憩娱乐、文化旅游为一体的渭河都市亲水空间。要按照节约优先、保护优先的方针扎实推进河湖长制工作,明确责任分工,强化体系建设,扎实推进常态化、长效化治水,努力打造“堤固、洪畅、岸绿、水清、景美”的都市生态景观长廊。

金旭路是秦汉新城连接西安、咸阳的一条重要通道,福银高速咸阳东出口位于道路南侧,经过新城半年多的改造提升,道路环境面貌已焕然一新。杨占文要求,要高标准、高质量完成道路两侧增绿工作,以“常绿乔木+草坪绿化”为建设标准,注重合理规划,用活减法设计,突出层次感,打造具有大气、舒展、韵律之美的景观效果;要为道路两侧留出足够面积的绿化带,体现人性化特点,进一步强化树木遮阴、纳凉的功能性;相关部门要切实履好职责,做好景观绿化提升改造及养护工作,同时做好道路周边环境整治和督查工作,不断提升新城环境品质。 在汽车产业园,杨占文详细了解与中汽零部件投资控股有限公司合作进展情况。要求大力推进与中汽零部件公司的项目合作,加强对接推动项目落地;要建立一套科学完善的合作机制,成立合资公司,加快推进项目招商、物业管理等工作;要加大对园区企业的扶持力度,持续优化营商环境;要厘清园区企业的税源情况,加强税收稽查,确保应收尽收;要优化园区招商工作,重点引进汽车周边产业和后汽车服务产业;要进一步完善园区基础设施配套,将需要重点提升改造的区域、道路纳入管委会承建计划。

“要进一步加强生态环境建设,完善城市基础设施,加快提升公共配套水平,打造最美宜居环境。对照国际标准,对标国内一流,继续创新体制机制,大力推进‘放管服’改革,加大对企业的扶持力度,打造最优营商环境。”杨占文检查中特别强调。

微信图片_20181008101231.jpg

微信图片_20181008101243.jpg

微信图片_20181008101255.jpg

微信图片_20181008101311.jpg

打好打赢“攻坚战”,强力推进一刻不懈怠

“四改两拆”、大棚房问题整改、安全生产、铁腕治霾……几项重点工作进展如何?节前安排是否落实到位?带着问题,杨占文来到园林绿化综合体、周礼二期、天成汇、丫丫农业综合体、陶园居及冯武臣健康医疗等项目现场,逐一检查,仔细过问。他指出,要坚决贯彻中、省、市及西咸新区工作要求,严格落实耕地保护制度,守牢耕地保护红线和永久基本农田划定底线,全面彻底排查、严格执法惩治,依法依规从严查处违法违规建设“大棚房”等问题,坚决遏制农地非农化乱象;要准确把握清理整治范围及要求,明确责任分工,加强组织领导,确保整改工作如期完成。要持续打好“四改两拆”攻坚战,以“零容忍”态度,不断加大违建管控拆除力度,严厉打击各类违建违法行为,强化整改措施,加大惩治力度,为项目建设提供保障,为城市发展留出空间;要进一步加快各项目工程进度,倒排工期,科学安排,按照既定目标推进项目建设;要时刻绷紧安全生产这根弦,严格落实安全生产责任和各项安全保障措施,确保万无一失;要抓好建设工地环境保护工作,处理好工程建设与环境保护的关系,严格环保作业、严守环保底线。

微信图片_20181008101345.jpg

稳步推进“脱贫退出”,真正让群众共享发展成果

脱贫攻坚工作当前已进入“退出”关键时期,杨占文此行还到新城南位镇花卉扶贫产业基地、“幸福家园”危房改造集中安置点、定周村涉贫村道路和陈中村文化礼堂建设现场进行检查,特地看望了贫困户张密层。杨占文对花卉扶贫产业基地所发挥的重要作用表示充分肯定,要求继续加大产业发展,做好产业升级。要求涉贫村道路要加快建设,缩短流程,倒排工期,压茬推进,确保如期完成任务。当听到陈中村文化礼堂项目建设顺利,可容纳上千群众开展文化活动时,他十分高兴,要求相关部门在礼堂建成后多安排精彩的惠民文化演出,为群众带来丰富多彩的精神食粮,提高群众的获得感、幸福感。

走进贫困户张密层家,杨占文关心地询问她家秋收情况、身体状况,得到肯定答复后他表示很欣慰,一边和张密层拉着家常,一边仔细查看为贫困户新装的净水装置、环境卫生等情况。 在贫困户家里,杨占文召开现场办公会,要求进一步拧紧脱贫攻坚思想弦,全面把握中、省、市、新区脱贫攻坚工作精神内涵及要求,切实增强责任感和紧迫感,紧盯脱贫退出目标不放松、不停顿、不懈怠,牢牢把握“质量为先”导向,扎实做好扶贫各项工作。要紧盯关键环节,下足绣花功夫,学习河北邢台等地先进经验,抓住产业发展这个支撑点,做大做强新城面袋子、花房子、果盘子、菜篮子、老院子“五子”富民工程,真正让群众共享发展成果,过上实实在在的好日子。

微信图片_20181008101416.jpg

微信图片_20181008101428.jpg

加快实施“乡村振兴战略”,全力打造“民生之都”

秦汉新城的核心发展定位是民生之都,近年来以农村人居环境整治、美丽乡村建设、打造区域农业产业品牌等为抓手,高标准、高规格加快实施乡村振兴战略,大力推动农业精、乡村美、农民富。杨占文一行检查了周陵办南贺村户厕改造、正阳办韩家湾纳污坑塘治理等工作进展,他指出,农村户厕改造是乡村振兴战略的重要体现,要进一步提高认识,加大宣传,各镇办联合推进,动员全体村民积极参与。要赶在冬寒期前抓紧建设,打造户厕改造示范村,让家家户户都能用上现代化厕所。在韩家湾纳污坑塘治理现场,得知池塘水源已通过源头控污、水体治理和生态环境构建等方式,水体恢复清澈透亮,检测符合地表V类水标准,杨占文对此表示肯定,他要求,要按照“一坑一案、限期治理”要求,对辖区纳污坑塘逐一建立台账,继续坚持高标准治理,持续提升人居环境。 新城旅游路于国庆节前完成部分路面修补工作,杨占文实地查看道路修补情况并表示肯定。他指出,要加大农村公路养护力度,提高交通服务水平,确保农村公路畅通。在秦汉第二中学(暂定名)拟选址地点,杨占文详细查看学校规划设计图纸,听取学校办学规模、投资情况、建设周期等方面的情况介绍,他要求,要细化规划设计方案,提高建设标准,可采取PPP模式加快推进建设步伐,力争年底开工,早日建成新城的又一所名校,为辖区群众提供高标准、高水平的优质教育资源。

微信图片_20181008101459.jpg

新城管委会副主任杨占成集团董事长总经理夏静,副总经理郭社库,新城党委管委会办公室、党委组织部、教育卫体局、国土局、环保局、规划局、农业农村局、招商局、城市管理和交通运输局、政府投资管理局、基建公司及相关街办负责人共同参加检查活动。

【打印】 【关闭】

请扫描二维码关注西咸新区官方微信,了解更多精彩内容。

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会  电话:029-33186000   传真:029-33186111    

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  站点地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号