秦汉新城召开政法队伍教育整顿专题党课

4月1日,西咸新区秦汉新城党委书记、管委会主任杨占文以《坚持党的领导 打造过硬队伍 奋力开创政法工作新局面》为题,为新城政法队伍讲授专题党课。新城党委副书记吴起,管委会副主任杨占成,纪委书记任涛参加会议。

杨占文全面、系统地阐释了政法队伍教育整顿的重要意义,并围绕做到对党忠诚、净化政法系统政治生态、打造新时代政法铁军等方面,对教育整顿工作进行了再部署、再安排。

杨占文指出,政法队伍是“国之重器”,是维护人民权益、维护社会公平正义、维护国家安全稳定的基本力量。开展政法队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央做出的重大决策部署,要充分认识教育整顿的重大意义,旗帜鲜明讲政治、坚定不移抓整顿、全力以赴抓落实,推动新城政法工作高质量发展。

杨占文强调,要突出思想教育,做到政治过硬。要把政治建设贯穿教育整顿全过程,深入学习习近平法治思想,积极投身党史学习教育,打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚履职的思想基础。要严守党的政治纪律和政治规矩,始终以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,坚决不做“两面人”、不搞“伪忠诚”。要提升职业素养,做到业务过硬。不断提高执法能力,持续深化学法用法尊法守法教育,真正做到在工作中既守住政策法律底线,正确处理维稳与维权、秩序与活力的关系,不断提高群众工作能力,善于通过教育、协商、疏导、服务等方式化解矛盾纠纷,进一步提高政法工作的亲和力和公信力。要强化担当精神,做到责任过硬。政法机关和政法干警要以忠诚铸警魂、以铁肩担道义,面对重大政治考验,必须旗帜鲜明、挺身而出,绝不能当“骑墙派”;面对歪风邪气,必须敢于亮剑、坚决斗争,绝不能听之任之;面对急难险重任务,必须豁得出来、顶得上去,绝不能畏缩不前,以实际行动赢得党和人民的信任和支持。要坚持全面从严,做到纪律过硬。纪律严明、作风优良是对政法队伍的基本要求,通过教育整顿,引导广大干警时刻把纪律和规矩挺在前面,铸就“金刚不坏之身”,坚决做到不徇私、不枉法。要保持政法队伍的浩然正气和清廉底气,时刻绷紧拒腐防变之弦,绝对不能把权力当作私器,触碰法律的底线和红线。要深化以查促改,做到作风过硬。以“永远在路上”的决心和韧劲,持续深化对“四风”问题、庸懒散慢虚粗现象的纠治,真正对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除。要按照“自查从宽、被查从严”的原则,狠抓查纠整改这一中心环节,纠正歪风、祛除邪气,剜掉腐肉、营血卫气,确保政法队伍风清气正、纪律严明。

新城党委管委会办公室、纪委机关、党委组织部、会议参会单位、党委政法工作部、财政局、人社民政局、市场监督管理局、公安分局、税务局相关负责人,各街镇党(工)委书记,政法委员、司法所所长参加会议。