秦汉“智慧工地”
来源 : 秦汉新城      发布日期:2019-06-11 18:32

当下,智能时代加速向我们走来,信息化、数字化的新成果、新技术层出不穷,已成为我国经济转型升级与提质增效的重要力量。在西咸新区秦汉新城,智能时代带来的发展成果十分明显。

作为西咸新区首个千亿级工业产业项目,西安宝能新能源汽车产业园项目自2018年3月23日落户秦汉新城以来,一直是大家关注的焦点。400多天时间里,西安宝能新能源汽车产业园项目快速推进,其建设进度的加快得益于“智慧工地”的建设,不用去现场,通过平台实时了解施工动态。

微信图片_20190612113001.jpg

那么,究竟什么是“智慧工地”呢?

“智慧工地”是一种综合应用BIM技术、云计算、大数据、移动通讯等技术驱动工程施工现场管理升级的新型技术手段。该项目通过智慧工地管理平台,使得劳务管理、现场巡检、人员定位、物料验收、进度管理、BIM应用、钢结构件追踪、视频监控及环境监测智能喷淋系统等数字化功能得以充分展现。工程建设越来越受益于新技术力量的发展,其可推动建筑工地施工项目实现精细化、信息化、标准化管理,进而实现绿色建造和生态建造。

从建设初期,宝能项目就着力于依托EPC 管理模式,以绿色环保为中心,实施绿色建造,推进科技、工艺创新及管理创新。项目以智慧环保为绿色创新切入点,将“互联网+节能”、大数据、人工智能和优化设计深度融合,着力打造绿色智慧建造工地。

2019061243fv52pb7z.jpg

如今的宝能项目工地,被标准化围栏整齐围绕,裸露的地面被绿色网格布覆盖,雾炮机、扬尘检测杆等现代化除尘设备一应俱全,施工路面干净整洁。

不仅如此,信息化、数字化带来的便利也随处可见,每进入一处施工现场,你都能听到智能语音为你讲述注意事项和安全措施,且每个工人的安全帽中都嵌有智能芯片,芯片与数据中心相连接,一旦发生摔倒等意外情况,系统会第一时间自动报警。

微信图片_20190612113055.jpg

微信图片_20190612113106.jpg

在大数据应用的不断深入下,通过可视化统一界面,你还可以看到3D图纸、工程进度、质量监测、人员管理、安全管理等一系列应用,随时随地可以掌握项目具体情况。

微信图片_20190612113120.jpg

“智慧工地”是未来建筑施工行业管理的大势所趋,也是推动建筑施工企业高质量发展的重要手段。作为宝能项目承建方的陕西建工集团,为了满足项目对智慧工地的需要,还建设了陕建集团云计算数据中心、综合管理信息平台,实现集团数字化转型升级,进一步为建筑业提供强有力的数字信息服务,让传统行业在大数据的协助下焕发新生机。

微信图片_20190612113136.jpg

工地的演变,是时代发展的窗口。从粗放工地到文明工地,再到智慧工地,每一次飞跃都折射着时代的进步。宝能项目“智慧建造”已成为陕建在西北地区一张靓丽的名片!让数字化真正成为助推企业转型升级的重要引擎。

微信图片_20190612113153.jpg

据悉,宝能新能源汽车项目占地130万平方米,主要包括总装、涂装、冲压、车身等单体钢结构厂房及十幢倒班楼等钢筋砼框架结构,一期主厂房建筑面积42万平方米,计划今年年底出厂第一辆新能源汽车。

【打印】 【关闭】

请扫描二维码关注西咸新区官方微信,了解更多精彩内容。

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会     联系我们

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  网站地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号