两条国际货运航线在空港新城开通
来源 : 空港新城      发布日期:2019-11-28 18:15

11月27日,西安至印度德里、比利时布鲁塞尔至西安两条全货运航线开通,为陕西开辟了直达南亚的货运航空通道,欧洲货运航线也加密至4条。

两条航线均由四川航空执飞,采用空客A330-200F型全货机执飞,荷载量达65吨,计划每周执行两班,进出口空运总货量超过200吨,后期将结合市场情况不断丰富货源。

微信图片_20191129142005.jpg

飞往德里的3U8227航班搭载着包括电子配件类,轴承、喷头等机械仪器类,服饰布料类等普货,吸附了来自华北、西南地区的59吨货物,标志着西咸新区空港新城作为西安、陕西对外开放的空中门户,在全国航空货运分拨和“一带一路”航空枢纽的地位不断增强。

印度与中国同是世界新兴市场,航空货运蓬勃发展,特别是跨境电商方面具有巨大的增长潜力。2018财年,印度航空货运量继续保持两位数增长率,航空运输在印度货物进出口中扮演的角色日益重要。其中,医药、汽车配件、快速消费品等对印度航空货运有重大贡献。

2018年12月21日,中国(西安)跨境电子商务综合试验区21日正式启动,拥有进口药品指定口岸的西咸新区空港新城成为三个“创新示范先行区”之一,并于今年4月完成陕西跨境电商保税备货首单。

西安至德里货运航线的开通,为陕西开拓了进入南亚次大陆的航空货运通道,而布鲁塞尔至西安货运航线的开通则进一步密切了陕西与欧洲的经贸往来。

微信图片_20191129142009.jpg

作为欧洲电子商务发展较发达国家,比利时2014至2018年电子商务交易额从102亿美元迅速增至165亿美元,年均增长率超12%。此次从布鲁塞尔飞抵的3U8226航班,满载48吨LED灯、传感器、手机配件、液晶显示板等电子产品配件以及医药品、服装、生鲜等货物,打开了双方跨境电子商务的新通道,陕西至欧洲的货运航线也增至4条,分别是西安至俄罗斯莫斯科、荷兰阿姆斯特丹、德国哈恩和比利时布鲁塞尔。

至此,我省全货运航线总数累计达25条,国际全货运航线增至11条,初步形成了“丝路贯通、欧美直达”的航空货运网络。通过“开航线、聚货源、引物流、汇商流、聚产业”,空港新城积极打造西安国际航空枢纽,截至11月25日,西安咸阳国际机场货邮吞吐量完成33.23万吨,同比增长21.1%,累计增速位列全国十大枢纽机场第一位。

微信图片_20191129141954.jpg

“以前我们进口欧洲的货物大部分需要经停香港或是台湾,运输的时效性和舱位都无法得到保障,新航线的开通为我们货代公司提供了一条舱位更有保障、运输更加快捷的新选择。”海程邦达国际物流有限公司西安分公司空运部经理李黎海说。

“西安—德里”和“布鲁塞尔—西安”两条全货运航线的开通将进一步加强西安、陕西与“一带一路”沿线国家更便捷、更高效的互联互通和共建共享。

下一步,空港新城将争取开通印度金奈、孟买等国际货运航线,继续完善航线网络,织密欧美航线、新增中亚、澳洲航线,全面融入“地球村”,将西安打造成为“联通欧亚、承东启西、连接南北”的重要枢纽,助推陕西省“三个经济”发展。

【打印】 【关闭】

请扫描二维码关注西咸新区官方微信,了解更多精彩内容。

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会     联系我们

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  网站地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号