沣东新城天章大道调蓄池项目顺利完工
来源 : 沣东新城      发布日期:2020-09-23 18:22

细节,最能展现城市“功力”,精耕细作,方能亮眼出彩。近年来,围绕高品质城市建设,沣东新城精准“发力”,精心“雕琢”,精细“管理”,从群众身边的小事入手,从城市建设的“边边角角”出发,持续推动基础设施建设,真抓实改,切实让群众看到真变化。

近日,西咸新区最大的调蓄池沣东新城天章大道调蓄池项目顺利完工。作为沣东新城高品质建设过程中的一项重要工程性措施,项目的按期投运不仅能解决污水处理厂的污水收集干管溢流引起的城市内涝和皂河生态环境污染问题,还对沣东新城完善配套功能、提升城市品质具有十分重要的意义。

20200924_141933_180.jpg

天章大道调蓄池项目全景

天章大道调蓄池项目,长90米、宽30米、深8.5米,整体都“藏”在地下,并且全封闭,池内安装了生物除臭系统,能有效阻隔声音和异味,对附近居民的生活没有任何影响。

项目负责人介绍说:“一方面,在多雨的季节,由于存在污水管网错接、混接现象,导致部分雨水进入污水管道,这些无法在短时间内进入污水厂的雨污混合水就被排入调蓄池,等到管道排水能力恢复后再返回污水厂;另一方面,冬季供暖期的城市污水排放量会大幅增加,短期内超出了污水厂的处理能力,这部分污水也会被存入调蓄池,之后根据实际情况返回污水厂。”

项目建成后,将切实解决城市内涝带来的群众雨天出行难问题,同时从源头上净化水质、保护地下水资源,根本上消除区域污水所造成的各类污染,保障沣东经济发展与环境保护,实现经济效益和社会效益“双赢”。

20200924_141933_181.jpg

天章大道调蓄池项目

调蓄池背后依赖的是高度的自动化集成。采用真空冲洗系统,核心设备主要包括真空泵、隔膜阀控制阀组、超声波液位计等,不少设备都是“私人定制”的。

“比如,我们的远程操作只有两个模式——进水模式和出水模式,点击一下鼠标,就可完成整套动作,能极大降低运营成本。”项目部安装工程师王大鹏介绍。

城市的高品质发展不仅在于自然环境赋予其“高颜值”,更在于群众安居乐业赋予其“深内涵”,人民城市人民建,人民城市为人民,建设人民满意的幸福沣东,让辖区群众过上高品质生活沣东新城,一直在努力!

【打印】 【关闭】

请扫描二维码关注西咸新区官方微信,了解更多精彩内容。

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会     联系我们

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  网站地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号