2020年“沣西大讲堂”第三期在总部经济园国际会议厅举行
来源 : 沣西新城      发布日期:2020-11-15 16:27

11月13日上午,沣西新城再度开启学习模式,2020年“沣西大讲堂”第三期在总部经济园国际会议厅举行。特邀陕西师范大学于赓哲教授作《从丰京到长安》专题讲座,带领大家探寻沣西深厚的历史文化底蕴。新城领导张志杰、俎茂宏、万宁、姜勤发参加。

1.jpg

公元前12世纪,周文王在沣河西岸地势平坦、水资源丰富的土地上建造丰京,周武王在沣河东岸建造镐京。此后350年,丰镐二京一直是西周王朝政治、经济、文化中心……

2.jpg

据史料记载和近代考古发现,丰京位于沣水中游西岸,东界紧傍沣水,西至灵沼河,北抵郿鄠岭岗地北缘,即今客省庄至张村坡一带,南到石榴村,方圆大约6—7平方千米,其中心区域便是客省庄、马王村一带。

“这里发现十余处大型夯土基址,基址建筑由许多座单体夯土建筑按一定布局组成的夯土基址建筑群。在马王村以南和曹寨一带,还发现了烧制陶器的作坊、冶铸铜器的陶范、制造骨器的作坊。”于庚哲教授说。

20世纪40年代,丰京考察工作开始。新中国成立以后,连续不断在沣西地区进行了较大规模考古调查和发掘工作。

1956年~1957年,考古专家在马王镇西约500米处发现墓葬群,发掘5888平方米,揭露西周早、晚两个时期的居住遗址和182座墓葬、4座车马坑。

1961年,发现西周青铜器窖藏,出土的53件青铜礼器表明这里是西周高级贵族活动区域。1967年清理西周墓葬124座、车马坑5座、马坑3座,分期研究结果对50年代的研究予以补充和订正,树立了西周墓葬分期的年代标尺。

1983年~1986年,在张家坡西周墓地进行了规模最大、收获最为丰富的考古发掘,共发掘各类西周墓葬390座、车马坑3座、马坑22座。

2013~2016年,考古专家又在丰京遗址曹寨村至大原村一带进行大面积钻探和解剖性发掘,确认曹寨古水域为西周时期人工水域,曹寨南至大原村西的古河道为西周时期人工河道,大原村东的两个水池是汉代利用废弃古河道和低洼地段挖建而成。这些水系遗存的发现,为研究丰京遗址聚落布局的演变提供了重要线索……

于赓哲教授从周人建丰京的原因、位置等,讲到长安作为都城的兴衰,以清晰的思路、深入浅出的语言、详实的历史文献和大量图片,为大家讲述沣西新城和长安城的悠久历史和深厚底蕴,从历史发展的角度展示了这片热土曾经的辉煌。

3.jpg

台下观众紧跟于赓哲教授思维和讲述,全神贯注,沉浸其中。讲座结束后,大家纷纷表示,此次大讲堂让自己对沣西有了新的、更深的认识,也有了更深的热爱与眷恋。作为沣西人,自己感到无比自豪,同时也自信满满!

沣西新城各街道,党委、管委会各部门,集团公司各部门、各子公司,各支撑机构中层领导干部和员工代表,共计200余人参加。

【打印】 【关闭】

请扫描二维码关注西咸新区官方微信,了解更多精彩内容。

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会     联系我们

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  网站地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号