我们这一年 | “关键小事”在泾河新城“不小”
来源 : 泾河新城      发布日期:2021-01-13 09:54

“再也没有臭气熏天的传统垃圾箱了,真好。”崇文佳苑居民宋美惠说,“以往的垃圾桶,很容易产生臭味,特别是夏天,污水流到地面上,经过时就能闻到异味。今年小区开展生活垃圾分类管理后,这种异味再也闻不到了。”

2020年,为了倡导绿色生态、健康环保的生活方式,让垃圾分类融入居民的生活,泾河新城一直在行动,逐步让垃圾分类投放成为居民的“新时尚”。

1.jpg

这一年,泾河新城已基本实现辖区内生活垃圾分类宣传工作全覆盖。曾举办“我是党员我带头,垃圾分类我先行”、“垃圾分类,意识先行”、“垃圾分类我先行,美丽泾河我践行”、“生活垃圾分类知识进课堂、进学校”等宣传主题活动40余次。发放垃圾分类主题的购物袋、餐具、雨伞、围裙等宣传品近万份,发放垃圾分类知识手册12500份、宣传折页8500份、宣传海报6900份、生活垃圾分类投放指南7100张。2020年对居民小区、广场、医院、校园、农村等场所进行生活垃圾分类督导检查600余次。

2.jpg

3.jpg

这一年,泾河新城不断强化示范引领,已完成泾干街办新强村、马庄村,永乐镇田村等3个农村生活垃圾分类示范村建设。崇文佳苑三区市级示范小区已通过西安市考核验收。

4.jpg

这一年,泾河新城生活垃圾分类“一点两中心”于8月底完成建设,并投入运行。新增分类垃圾桶4000个、果皮箱100个、保洁员工具箱80个、新增村内垃圾收集点100个;按照住建部最新要求,完成对辖区内2500组果皮箱及四分类生活垃圾清运车辆标志标识的更换。

5.jpg

就在近日,西安市举办“2020年度生活垃圾分类优秀社区市级示范单位颁奖暨精英讲师聘任大会”,泾河新城城市管理与交通运输局代表西咸新区领取2020年西安市生活垃圾分类市级示范单位奖牌。

值得一提的是,2020年在全市生活垃圾分类讲师选拔工作中,泾河新城生活垃圾分类工作人员宋健以扎实的业务能力、幽默风趣的演讲风格

获得了“市级生活垃圾分类精英讲师称号”,此次获奖是对泾河新城生活垃圾分类示范创建工作的充分肯定。

目前,泾河新城已实现公共机构、公共场所、经营场所等生活垃圾分类全覆盖;生活垃圾无害化处理率达到100%;生活垃圾集中收集率达到100%;农村生活垃圾分类覆盖率达到41%;城乡生活垃圾实现“零填埋”。

垃圾是被忽视的一种资源,每天源源不断地产生

如何做好“垃圾分类这件关键的小事”;如何让垃圾分类成为大家的生活习惯和行动自觉;如何更好地展现政府推动、群众参与、城乡统筹、因地制宜、简易便行的社会管理格局,都是垃圾分类工作的关键和难点。

万人操弓,共射一招

只要人人有“意识”,自觉参与到垃圾分类的工作中来,共同维护城市、乡村的良好环境,让举手之劳的小事,也可以彰显城市的文明形象。泾河新城生活垃圾分类管理中心将结合实际,以点带面发挥示范带头作用,将垃圾分类这件“关键小事”逐步覆盖全新城,助力泾河新城更加靓丽宜居。

【打印】 【关闭】

请扫描二维码关注西咸新区官方微信,了解更多精彩内容。

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会     联系我们

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  网站地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号