市民春节期间可在西咸新区公安局户籍窗口办理户籍业务
来源 : 西咸新区管委会      发布日期:2018-02-12 21:30


为确保春节期间西咸新区群众顺利办理各项户籍业务,按照西咸新区公安局党委安排部署,春节期间新区各级户籍窗口实行值班制度,充分利用春节假期为返乡群众办理户口登记和身份证等各项业务。

微信图片_20180212213101.jpg

户籍业务办理时间

9:00-17:00

户籍业务办理咨询电话

西咸新区公安局 029-33585104

空港新城分局 029-33639035

沣东新城分局 029-86774077

秦汉新城分局 029-33185829

沣西新城分局 029-38020259

泾河新城分局 029-36390615


办理户籍业务

有哪些要点需要你关注呢?

点击:《西咸新区2018年户籍业务办理指南》


延伸阅读“持身份证办理业务,银行却称未认证,拒绝办理,咋办?”

近期,新区不少居民反映,他们持新办的二代身份证确无法在银行办理业务,银行工作人员回复有以下两种原因:一是他们身份证照片与银行所存照片不一致;二是他们的身份证未经公安部门认证,要求先到派出所给身份证做“认证或开具相关证明。

明明是自己的身份证,办个业务为啥还这么周折?

居民身份证是国家授权公安机关依法为我国公民发放的法定身份证,具有证明公民身份的法定效力,公民在办理相关事务时,只要所持居民身份证是公安机关发放的真实、有效证件,且证件记载的相片等内容与公民本人相符,社会各有关单位及其工作人员应当为其办理相关业务。

公安部信息中心所提供人口信息查询服务,不能作为银行机构核实公民身份的唯一依据,只能作为参考。银行机构查询不到人口信息,应本着谁使用、谁服务、谁负责的原则,由银行系统向公安部信息中心反馈结果并根据需要进一步核实。为解决部分群众持居民身份证不能正常办理金融业务的问题,中国人民银行会同公安部专门下发通知,明确规定:公民在办理有关金融业务时,经信息核对发现身份证号码不存在、身份证号码存在但与姓名不匹配或反馈照片不相符的,公民可以出示居民户口簿、护照、机动车驾驶证等其他有效证件,经佐证,相关居民身份证确属真实证件的,银行机构留存相关证件复印件后继续办理相关业务。

也就是说,只要市民所持的身份证真实有效,那么,银行没理由拒绝为市民提供相关服务!居民没有必要亲自去证明“我是我、“身份证照片是我本人、“我的身份证是真的!

【打印】 【关闭】
请扫描二维码关注西咸新区官方微信,了解更多精彩内容。

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会  电话:029-33186000   传真:029-33186111    

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  站点地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号