五城联动 多措并举 西咸新区全力保障春节期间食药安全
来源 : 西咸新区管委会      发布日期:2018-02-13 14:12

五城联动  多措并举

西咸新区全力保障春节期间食药安全

会议部署,专项整治,监督抽检,督导巡查,随着2018年春节将至,西咸新区市场服务与监督管理局未雨绸缪,统筹安排,组织空港新城、沣东新城、秦汉新城、沣西新城、泾河新城市场监管部门“五城联动,多措并举,全力保障节日期间辖区食药安全,助力各级两会西安年·最中国主题节日活动顺利开展。

近日,西咸新区市场服务与监督管理局召开了春节和两会期间食药安全专题会议。会议通过宣读下发工作方案,对春节期间食药监管及应急值守任务进行了全面部署和细化分解,确保新区、新城、街镇三级监管责任逐层落实。

会后,西咸新区五个新城按照会议安排,针对各自监管实际,采取不同措施全力保障节日期间食品药品安全。

空港新城

加大宣传力度,营造共治氛围

空港新城分局组织辖区4个市场服务监管所扎实开展节前专项检查,通过实地查看证照、进销货台账、经营行为、环境卫生、核对票据等方式,对辖区食品药品生产经营单位进行细致检查。同时积极动员村(社区)协管员和社区志愿者,充分发挥协管联动作用,通过进村入户的形式积极开展食品安全科学知识普及教育,进一步增强广大群众的食品安全意识和自我防范能力。

目前已检查食品经营企业190家,药品经营零售企业16家,张贴《致辖区食品药品生产经营单位的一封春节慰问信》等宣传资料1000余份。极大提高了辖区食品药品生产经营单位的主体责任意识,营造出食药安全社会共治的良好氛围。

沣东新城

领导带队督导,加强重点巡查

沣东新城则由管委会食安委主任李志强带队,沣东分局局领导及相关工作人员组成督导组对节前食品安全进行督导检查。检查组一行在几天时间中,先后至昆明池美食节,沣滨水镇-诗经里,农博园,祥云批发市场等重点单位进行了现场检查,通过详细询问商户食品安全和经营情况,仔细查看进货查验、索证索票履行情况,与活动(市场)主办方、承办单位进行座谈及集体约谈等形式,极大规范了大型活动(市场)中影响食品安全的行为。同时,对其食品安全进行监督检测、服务指导,预防了食品安全责任事故的发生,确保了重大活动顺利进行。

督导检查期间共计检查食品生产企业、食品销售、餐饮单位、美食节摊贩86户次,下达整改通知16份;共抽检坚果炒货、糖果、酒水饮料、肉类制品等春节消费量大的品种70个批次,有效保障了节日期间景区食品安全。

秦汉新城

增强靶向抽检,全面开展排查

针对节日期间人民群众消费习惯,秦汉新城分局重点对节前消费量大的米面粮油、乳制品、肉制品、白酒、豆制品等多类食品安全加强监督检查和抽检快检,不断加强食品安全风险和安全隐患排查力度,严防不合格食品流向餐桌。节前共计监督抽检16批次,快速检测128批次,收缴过期食品30多袋,饮料10多瓶。

同时结合辖区实际,积极组织下辖6个市场服务监管所以城乡结合部等为重点区域,对辖区内食品生产加工小作坊,诊所及卫生室开展拉网式排查。共计检查食品生产经营企业268户,食品生产加工小作坊8家,下发整改通知书2份;检查辖区诊所4家、卫生室3家,共回收过期药品80余件、过期药械10余件,对发现问题的单位下发了整改通知书,并责令其限期整改。

沣西新城

关注舆情热点,做好应急值守

沣西新城分局根据新区统一安排,针对省电视台《都市快报》年货保卫战栏目所报道的西安市黄花菜和皮冻市场个别产品存在检验项目超标问题,及时进行安排部署,联合抽检机构重点抽检了辖区内30家黄花菜和皮冻产品经营单位,抽样送检50批次,检验结果出具后将及时公示。

同时,沣西分局严格执行春节和两会期间24小时干部值班和领导带班制度,并根据实际情况对食品、药械应急预案进行了修订完善,以确保能够妥善应对处置食药安全突发事件,以实际行动迎接全国两会胜利召开。

泾河新城

强化服务意识,监管帮促并行

泾河新城分局在针对节日期间食品市场的全面监督检查和新开办药品零售企业和药械生产企业建档工作中,始终突出从严、从实、从细要求,坚持对监管企业挨家挨户摸底建档立卡,摸清药械生产经营现状,在对企业购、销、存环节加强监管的同时,深入企业调研存在困难问题并积极提供服务,实现了监、帮、促相结合。

同时,针对辖区实际情况,对辖区内2家白酒、葡萄酒生产企业开展节前酒类专项督查检查。重点通过检查是否存在超许可范围或者无证生产违法行为;是否存在使用工业酒精等非食品原料生产白酒;是否严格按照标准限量、范围添加食品添加剂(如滥用甜味剂、色素等)等问题。

【打印】 【关闭】

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会  电话:029-33186000   传真:029-33186111    

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  站点地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号