重拳出击 联合行动 西咸新区破获首起食品安全犯罪案件
来源 : 西咸新区市场服务与监督管理局      发布日期:2018-03-12 16:13

西咸新区全力构建食品药品安全技术防线政务信息图片2.png

近日,西咸新区市场服务与监督管理局联合西咸新区公安部门,开展了一次取缔违法添加罂粟壳餐饮店联合行动。

在此前的专项抽检行动中,西咸新区市场服务与监督管理局在辖区内一家餐饮服务单位抽样送检的火锅底料中检测发现罂粟碱、吗啡、那可丁等非法添加物质,立即启动新区食品药品行刑衔接(行政执法与刑事司法相衔接)联动执法机制,联合公安部门成立了专项行动工作组进行调查。

经过前期外围摸排,联合行动组重拳出击,一举控制涉案人员并进入操作间进行现场检查,对涉案经营单位的火锅底料及食品原料进行6批次的抽样送检。经实验室检测,其中4份样品中检出罂粟碱成分。该火锅店涉嫌生产销售有毒有害食品,现已被检察院批准逮捕经营者1人,案件还在进一步深挖中。

本起案件,是西咸新区破获的第一起食品涉刑案件。在案件侦办过程中,新区食药安全监管工作实现了由以“摸、闻、问、看”为主要手段的传统检查方式向以风险防控与靶向抽检为重心的技术性监管,从单一部门发力向多部门联动执法转变。

2017年至今,新区市场监管部门严格落实“四个最严”要求,把监督抽检作为重要抓手,针对新区、新城两级靶向重点,不断加大对农兽药残留、重金属及环境污染、食材和餐饮成品的微生物污染等与人民群众紧密相关,风险较高的重点项目抽检力度和频次。截至目前,共开展食品安全监督抽检1221批次,合格率达到97.5%,对31批次不合格产品依法开展了核查处置工作;食品安全快速检测1540批次,合格率99.9%。通过构建食品药品安全技术防线,有力保障辖区群众舌尖上的饮食安全。

【打印】 【关闭】
请扫描二维码关注西咸新区官方微信,了解更多精彩内容。

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会  电话:029-33186000   传真:029-33186111    

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  站点地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号