西咸新区出台养老事业发展三年行动方案
来源 : 人社民政局      发布日期:2018-08-10 10:02

近日,西咸新区制定印发了《西咸新区养老事业发展三年行动方案(2018-2020)》(以下简称《方案》)。《方案》聚焦破解“养老难”中心任务,着眼新区16.7万老年人养老服务需求,提出到2020年,基本建成适应新区经济社会发展,以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相融合的养老服务体系,形成低端有保障、中端有供给、高端有市场的多样化、多层次、个性化养老服务模式,新区老年人养老服务获得感明显增强。

推进城乡养老服务供给能力建设

从《方案》上看,针对居家养老服务阵地不足,社区配套不全、农村养老服务效能不高、部分养老机构基础设施落后等问题,西咸新区将集中三年左右的时间,重点推进养老服务供给能力建设工程,涉及农村养老服务效能优化、社区养老服务设施覆盖率增加、养老院服务质量提升、社会力量投资兴办养老机构建设等方面。计划目标是:到2020年,新区完成5个综合福利园区建设;全区养老服务覆盖100%城市社区和100%农村社区;新建小区全部配套建设日间照料中心,老旧社区通过改造、租赁等形式完善养老服务设施,实现托老服务、健康及康复支持活动、社会参与、心理健康活动等功能,为有需求的老年人提供上门服务;通过引进社会组织、加强民办养老机构向农村老年人开展延伸服务等方式提升农村居家养老服务效能;新增10处农村幸福院,增强对现有59处农村幸福院的运营支持力度,最大程度释放农村幸福院服务能力,为更多农村老人提供服务;推进以健康养生养老为特色的康养综合体等项目规划、招商和建设,鼓励扶持以健康养生养老为主的特色街区、特色小镇建设。

探索“互联网+”智能养老新模式

《方案》提出,西咸新区将依托大数据优势,创新发展,探索“互联网+”智能养老新模式。

今后,西咸新区将构建具备信息发布、老年人个人需求受理反馈、养老服务设施查询、运营商平台监管等多种功能的“智慧养老服务平台”,整合接入养老服务供应商和为老服务组织,串联推进居家、社区、机构三个层面的养老服务,系统集成经验,形成“家院互融”的全新养老模式。在居家养老服务领域,重点推进老年人健康管理、紧急救援、精神慰藉、服务预约、物品代购等服务,开发更加多元、精准的私人订制服务,拓展远程提醒和控制、自动报警和处置、动态监测和记录等功能。同时,推动科技助老新技术、新产品在养老机构的应用,发展智能化养老机构。

鼓励社会力量参与养老服务

按照《方案》,西咸新区将加大政策扶持力度,鼓励社会力量兴办养老机构,重点鼓励社会力量投资兴办面向失能、失智、高龄老年人的医养结合型养老机构。到2020年,养老床位总数达到8000张,每千名老人拥有养老床位45张,其中护理型床位占养老床位总数的比例不低于30%,社会办养老机构床位比例达到80%以上。《方案》从规划、统筹资源、用地监管等层面解决社会力量兴办养老机构所面临的用地、用房等难题,加大对社会力量开展养老服务的资金支持力度,提高养老机构一次性建设补助和年度运营补助,对养老机构投保综合责任险给予补贴,对农村和城市居家养老服务站及医养结合示范单位试行“以奖代补”。

同时,加大政府购买服务力度,支持社会组织参与管理、运营养老机构和社区养老服务设施,开展养老服务教育培训、研究交流、咨询评估和第三方认证等服务。

促进医养融合发展

《方案》明确,将大力支持医疗卫生资源进入养老机构,推动养老机构与医疗机构建立绿色通道,搭建医养联盟平台,充分利用现代化技术,如互联网+、智慧养老、远程医疗等手段为老年人提供医疗服务,实现养中有医、医中有养。推进医养服务向社区延伸,全面建立老年人社区健康电子档案,推行社区医疗卫生服务全科医生签约服务,为老年人提供上门诊视、健康检查和保健咨询等服务。开展老年人健康教育,促进健康老龄化理念和医疗保健知识宣传普及进社区、进家庭,增强老年人的自我保健意识和能力。加强对老年人健康生活方式和健身活动的指导,提升老年人健康素养水平。

加大对养老服务业监管力度

同时,《方案》要求,新区将以推进星级评定、标准化建设、开展养老院服务质量建设专项行动等措施为抓手,加强养老服务监管,落实养老院综合评估和报告制度,开展第三方评估并向社会公布,评估结果与政府购买服务、发放建设运营补贴等挂钩。监督养老院严格执行消防、食品、医疗服务等安全管理规定,建立健全相应规章制度,加强内部管理和自身建设,确保养老院安全运营。加强部门间协调,形成监管合力,依法查处养老院欺老虐老等违法违规行为。

【打印】 【关闭】

请扫描二维码关注西咸新区官方微信,了解更多精彩内容。

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会  电话:029-33186000   传真:029-33186111    

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  站点地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号