西咸新区查处5起假记者及网络造谣案件,重拳整治舆论环境
来源 : 公安局      发布日期:2018-09-12 17:28

西咸新区开展的舆论环境集中整治专项行动初显成效。截至9月12日,已掌握涉及假记者、虚假新闻、假网站等各类线索31条,上报清理不良信息158条。西咸新区公安局已核实案件线索5条,行政拘留9人。

7月4日,师某某、王某某二人以非法网站“中国监督网”名义在西咸新区管委会和秦汉新城进行采访,受阻后所谓“中国监督网西安站”站长赵某某在电话中对西咸工作人员进行言语恐吓威胁。西咸新区公安局秦汉分局通过线索摸排,于9月10日将赵某某、师某某、王某某三人抓获,分别处以行政拘留十日、五日、五日处罚。三人对假冒记者身份招摇撞骗的行为供认不讳。

7月9日,王某某等人以非法网站“中国廉政监察网”、“中国中央数字电视《法制与经济》栏目”名义到西咸新区沣西新城进行采访。西咸新区公安局沣西分局对王某某、张某、马某三人进行传唤,并处以行政拘留二十日、五日、五日的处罚,三人对假冒记者身份招摇撞骗的行为供认不讳。

7月27日,赵某某持“陕西和谐法制网”采编证至西咸新区沣西新城进行采访。经查所谓“陕西和谐法制网”属非法网站,其持有的“采编证”属非法证件。西咸新区公安局沣西分局对赵某某行政拘留五日并处五百元罚款。赵某某对假冒记者身份招摇撞骗的行为供认不讳。

8月13日,有人在网上发布消息,称“沣东新城黄家寨村发生偷挖民房事件,致失踪三人被埋一人,死活不明”。经公安、消防等部门现场勘查,未发现有人被埋。8月18日,张某因在网上发表不实言论,涉嫌网络造谣,扰乱社会公共秩序,被西咸新区公安局沣东分局处以行政拘留三日处罚。

8月22日,文某某冒充陕西日报记者在西咸新区沣西新城进行采访,并在微信公众号发布歪曲事实文章。西咸新区公安局沣西分局经过摸排,于9月7日将文某某抓获。经询问,文某某对假冒记者身份招摇撞骗的行为供认不讳。沣西分局对其处以行政拘留七日处罚。此案目前正在进一步深挖中。

西咸新区将按照省委、市委统一部署和工作要求,进一步提高政治站位,强化责任担当,加强属地管理,解决本区域舆论环境存在的突出问题,清朗舆论环境。

希望广大干部群众积极收集假记者、假新闻、新闻敲诈、真假记者勾连等违规违纪违法行为线索进行举报。

举报内容:

1.假记者暗中串通真记者进行有偿删帖和新闻敲诈:网络媒体、意见领袖、网络“大V”等搞有偿新闻、有偿不闻,或以负面信息要挟涉事单位或个人,以广告宣传等名义实施新闻敲诈等违法犯罪行为。

2.发布网络谣言和虚假信息:关联公共政策、食品药品、教育卫生、自然灾害等民生热点和社会突发事件等炮制的谣言和虚假信息。

3.假记者、假网站、假媒体机构:冒用国家机关或社会组织名义,开设仿冒网站;各类非法网站和非法媒体机构;以“舆论监督”、“举报受理”、“曝光台”、“维权揭黑”等名义,进行的非法采编活动。

4.“标题党”“假新闻”乱象:各类夸张、猎奇、拼接、臆测等“标题党”“假新闻”。

5.未经许可从事互联网新闻信息服务:未经许可从事互联网新闻信息服务活动,造成严重负面影响的网站平台等。

6.违规开设地方频道:违规开设、进行新闻活动的地方频道。

举报方式:

主要通过以下三种方式进行举报:

1.电话举报

西安市文广新局:85356091

西安市记协:87619195

西咸新区文广新局:33186082

2.电子邮件举报

西安市文广新局:

1220893824@qq.com

西安市记协:

xasjx2016@qq.com

西咸新区文广新局:

3140552230@qq.com

3.信件举报

西安市文广新局地址:

西安市曲江池西路60号市广电中心宣传管理处(邮编:710061)

西安市记协地址:

西安市莲湖区四府街33号(邮编:710002)

西咸新区文广新局地址:

西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦1908(邮编:712000)

【打印】 【关闭】

请扫描二维码关注西咸新区官方微信,了解更多精彩内容。

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会  电话:029-33186000   传真:029-33186111    

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  站点地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号