姚海军专题研究新区“一网通办”工作
来源 : 行政审批与政务服务局      发布日期:2019-02-11 20:31

2月11日上午,西咸新区党工委委员、管委会副主任姚海军来到新区政务服务中心,专题研究新区“一网通办”工作。新区行政审批与政务服务局领导班子、市场服务与监督管理局局长参加。

1.jpg

姚海军同志观看了西咸新区政务服务网、移动审批(手机app)、微信政务大厅、西咸政务服务(手机app)及西咸新区政务效能云图演示,并在自己的手机上安装了“西咸政务服务app”,亲自体验了“移动政务”的各项功能。

姚海军指出,“24小时不打烊”“全程网办”“一网通办”等这些词标注了政务服务改善的成果,也承载着公众对更高效的服务的期待,“互联网+政务服务”不能只是搭个架子,而是要实实在在用起来。

3.jpg

随后,姚海军一行与窗口工作人员和带班领导亲切交谈,强调指出,今年是“追赶超越”攻坚年、营商环境提升年、作风建设强化年,大家要提高站位,兢兢业业埋头苦干,切实把为企业、为群众各项服务工作做好、做到位。

2018年,新区投资建设了一体化政务服务平台,对上直接与省级政务服务平台联通,对下涵盖新区、新城、镇(街)、村(居)四级,横向涉及新区、新城相关部门。目前,已建成新区、新城两级政务服务网,形成了“看、查、问、办”综合服务体系,建立了微信平台、西咸政务(APP)、移动审批(APP)、自助服务等多端服务渠道,完成了与新区自建专网系统的互联互通,实现了全省要求的“七统一”,主要功能有三个方面。

一是推行“一网通办”。目前已对外公布政务服务事项累计5581个,可“一网通办”事项累计5053个,占比为91.3%;累计办件量2427件。其中,新区为812个,占比81%,办件量727件;空港新城为840个,占比91%,办件量416件;沣东新城为830个,占比90%,办件量147件;秦汉新城为890个,占比97%,办件量660件;沣西新城为858个,占比95%,办件量277件;泾河新城为823个,占比92%,办件量200件。

二是推行移动办事。PC端、移动端、自助端同步上线,凡是通过传统台式电脑可“一网通办”的事项,均可通过手机微信办事大厅、APP办事大厅等多种渠道随时随地在线办理。

三是促进效能监察。实现行政审批和便民服务全过程电子监察,审批行为留痕,可查询、可追溯、可预警、可督办,自动实现“提前提醒、到时预警、超时通报”功能,为廉洁审批、行政效能监察提供保障。

2019年,新区将以“一网通办、一库共享、一门集中、只跑一次、一机服务、一体监察”的改革思路,实现6个100%(即政务服务事项100%网上可办、办件信息100%一库共享、政务服务事项100%进驻各级政务大厅办理、常办事项100%实现“最多跑一次”、政务服务事项100%可通过手机在线申报、政务服务事项100%实现行政效能监察),确保新区政务服务工作走在全国前列。

【打印】 【关闭】

请扫描二维码关注西咸新区官方微信,了解更多精彩内容。

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会     联系我们

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  网站地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号