西咸新区平台经济产业协会揭牌成立

4月2日,西咸新区平台经济产业协会揭牌仪式在西咸会议中心举行。西安市委常委、西咸新区管委会主任康军致信祝贺并对协会今后工作提出殷切希望和要求。西咸新区党工委委员、管委会副主任、西咸新区平台经济产业发展领导小组组长姚海军出席并致辞。

揭牌仪式上宣读了《准予西咸新区平台经济产业协会成立登记决定书》和理事会单位、监事会单位名单。姚海军和西咸新区平台经济产业协会会长郭建春共同为西咸新区平台经济产业协会揭牌,并为理事会及监事会授牌。

姚海军在致辞时表示,希望平台经济产业协会抢抓新经济发展机遇,发挥平台经济与实体经济融合互动优势,在产业数字化、数字产业化过程中主动作为。以市场需求为导向,加强市场需求研究,不断创新平台经济产业运营模式。敢于接受市场考验,坚决杜绝利用信息技术数据造假等行为发生。鼓励平台企业从单一招商平台向多元化服务平台转变,拓展和延伸服务半径,打造西咸本土实力平台。新区各相关职能部门将一如既往为平台企业提供政策引导、环境营造等服务。

西咸新区平台经济产业协会会长郭建春对一直以来支持协会工作的新区各相关部门表示感谢。他表示,今年是建党100周年,协会将把党建与行业相结合,巧用党建绣花针,以党的精神引领协会发展。未来服务好各会员单位,全面发挥协会上传下达作用,引导行业不断进步

随后,西咸新区平台经济产业协会副会长文鸿霞、单升高分别发言。他们表示,将充分发挥协会优势,团结协会会员和平台引进企业,共享信息,优化资源,为推动新区平台经济快速发展做出新的更大贡献。

据了解,为促进产业和市场主体快速聚集,持续优化新区营商环境,推动新区经济发展,2018年12月,西咸新区成立“云端自贸产业发展领导小组”(后更名为西咸新区平台经济产业发展领导小组)。2年多来,新区先后出台《西咸新区鼓励支持云端(虚拟)自贸产业平台及企业发展暂行办法》《平台企业认定办法》等支持鼓励平台经济发展的政策和规定。截至2021年3月底,新区共有平台企业45家,通过平台企业共招引市场主体96173户,累计纳税约2.2亿元。

西咸新区平台经济产业协会是新区为规范区内平台企业运营,提高平台企业发展质量而推动成立,经西咸新区平台经济产业发展工作领导小组认定的西咸新区区内各平台企业单位自愿共同发起组成的行业性、地方性、非营利性社会团体,旨在凝聚行业力量,规范行业路径,拓宽行业视野,搭建业内沟通桥梁,形成行业合力,共商发展前景。

西咸新区市场监督管理局、人社民政局、发改局等部门相关负责人,以及协会理事会单位、监事会单位代表等60余人参加揭牌仪式。