西咸最美建设者石志光入选第七届全国道德模范陕西省拟推荐候选人
来源 : 西咸新区    发布日期:2019-05-15 22:41
视频加载中......

640.webp.jpg

陕西省西咸新区沣东新城建章路街道石化社区退休职工——石志光,从1977年开始,始终以一个共产党员的忠诚和执着,用“七尺银幕自觉传播宣传党的主张,初心不改免费放映红色电影”。

640.webp.jpg

他42年如一日,自己掏钱租赁电影片,购买电影放映机、数字电影机等设备,先后更换了九套放映机,行程十万多公里,可绕地球走两圈。他的足迹遍布陕西省107个市、区、县,驻陕20多家部队和军队院校以及西安地区各大专院校、中小学校、工矿、社区和乡镇,为广大官兵和各族群众免费放映红色电影4000余场,观众超过百万人。在义务放映生涯中,从未收过群众一分钱、吃过群众一顿饭、收过任何礼品和红包,更没有因此向国家要过一分钱的工资、经费和补贴。

石志光一辈子没经商、没存款,但他没有靠外界任何帮助,购买更新放映设备、租电影拷贝的花费均来自他微薄的工资和兼职打工的收入。1977年,他第一次用积攒了17年、原计划用于办婚礼的800元积蓄购买了一部二手胶片机,为此他也将婚期推迟了好几年。他放映的电影主题涵盖党史国史、民族团结进步、关心关爱青少年、道德教育、普法教育、消防安全、交通安全、环境保护等各种类型,他曾一次为五千多名部队官兵放映过电影,也曾多次为七八个解放军战士放映过专场。

除免费放电影外,石志光曾多次到各部队和医院看望慰问官兵,自1995年至今,他没有在家过过一次完整的春节,经常是一个部队接着一个部队地与官兵们联欢座谈,和战士们一起过年,直到新年的钟声敲过之后才回家。

每年的学雷锋月、植树节他和家人都要联系多个单位开展活动,在各地举行的许多大型公益宣传活动,他都要带着自己大型音响、大型功放、调音台积极参与进行义务宣传、公益演讲。42年来他调解军地矛盾十余起,做公益好事数千件,无偿进行宣讲报告1000多场次,把自己的情和爱全部倾注在拥军爱军、关心青少年成长、关爱社会和学雷锋实践行动中,用担当筑梦、书写忠诚。

石志光曾先后荣获“陕西省第五届道德模范”“全国爱国拥军模范”“全国民族团结进步模范”等荣誉。

【打印】 【关闭】

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会  电话:029-33186000   传真:029-33186111    

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  网站地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号