2019年西咸新区沣西新城创新城市安全发展研讨会圆满成功
来源 : 应急管理局      发布日期:2019-07-31 19:47

7月31日上午,西咸新区安委会主办、沣西新城管委会承办的以“创新城市运行安全,提升防灾救灾能力”为主题的西咸新区沣西新城创新城市安全发展研讨会在沣西新城总部经济园国际会议厅举行。陕西省应急管理厅总救援师白长安,省消防救援总队总工程师张明,西安市应急管理局局长黄会强,西咸新区党工委委员、沣西新城党委书记、管委会主任刘宇斌,西咸新区党工委委员、管委会副主任姚海军等领导同志出席,会议由沣西新城党委委员、管委会副主任郑涛主持。

会议特别邀请中国安全生产科学研究院,公共安全研究所检测部副主任、教授级高工席学军,深圳城市公共安全技术研究院,技术委员会主任、信息监测中心总经理袁狄平,上海市消防协会秘书长、灭火专家黄铁军,上海市消防总队原高级工程师、灭火专家,现任应急管理部高级专家朱忠明,国家消防装备质量监督检验中心研究员、高级工程师金韡,为创新城市安全发展献计献策。

研讨会上,姚海军、白长安、黄会强同志先后致辞,刘宇斌同志介绍沣西新城创新城市安全发展工作。

姚海军同志在致辞中表示,西咸新区作为国家创新城市发展方式的综合试验区,始终以习近平总书记的重要指示为遵循,不断探索创新发展方式,在创新城市发展理念、规划布局、产业体系等方面进行了积极探索,取得了明显的成效。

白长安同志在致辞中表示,沣西新城通过规划引领,“防”字当头,科技支撑,先行先试,在改善城市安全基础薄弱环节,破解城市安全管理水平与现代化城市发展要求不适应、不协调等难题上勇于探索,勇于实践,在全省创新城市安全发展中走在了前列,为全省安全生产、应急管理防灾救灾减灾工作做出了重大贡献。

黄会强同志在致辞中表示,沣西新城牢固树立安全发展理念,探索新型城镇化的着力点和突破口,把渗、储、用、排等理念融入城市发展规划,设计、建设和管理,启动实施建筑小区、公园绿地、市政道路等海绵城市改造、河湖水系综合治理等多项工程,取得了很大成效。

刘宇斌同志首先对全体参会领导及嘉宾表示欢迎,他指出,沣西新城始终肩负着第一代创业者责任,坚持创新城市发展方式,在规划建设、科技创新、预防应急、安全管控等方面进行了积极探索实践,建成城市安全发展“四大体系”,取得明显成效。他表示,沣西新城成立时间短,在安全生产领域的探索还不够深入,希望有更多专家、学者、领导和各界朋友参与进来,为新城安全工把脉问诊,建言献策,同时,新城也将努力把政府应急救援体系与科学家、企业家作用结合起来,促使新城安全工作再创新、再提升,为国家城市安全工作贡献沣西力量。

随后,陕西咸润实业发展有限公司崔曼同志介绍“高楼应急逃生系统”,据了解,该系统是通过改造高层建筑原有楼梯扶手,使其具备逃生滑道功能,在火灾、地震发生时,涉险人员借助扶手悬挂逃生器,起到快速逃生的作用。目前已获得国家一项发明专利和两项实用新型专利,以及国家消防总局质量检测中心认证,消防产品技术鉴定证书(3C认证),填补了我国高层建筑应急安全保障民生事业的空白区。

席学军、袁狄平、黄铁军、朱忠明、金韡等专家对沣西新城在创新城市安全发展方面做出的探索和实践给予了充分肯定,并分别作了“云计算技术在城市安全中的应用”“城市安全发展”“城市消防安全形势分析”“城市高层建筑消防安全”“城市消防装备设施研究”主题发言。

会后,与会嘉宾还现场观摩了高楼逃生自救系统演练,参观了沣西新城消防大队科普教育基地、海绵城市中心展厅和智慧管廊控制中心等地。

陕西省住建厅有关负责同志,西安市住房与城乡建设局主要负责同志,咸阳市应急管理局、消防支队负责同志,西咸新区应急管理局、消防支队主要负责同志,各新城分管领导、应急管理局主要负责同志、沣西新城办公室、党委宣传部、应急管理局、海绵城市技术中心、投资公司、物业公司、能源公司、公安分局、消防大队负责同志及相关专家学者等约400人参加。

【打印】 【关闭】

请扫描二维码关注西咸新区官方微信,了解更多精彩内容。

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会     联系我们

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  网站地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号