西咸新区2020年“文化和自然遗产日”在昆明池启动
来源 : 西咸新区融媒体中心      发布日期:2020-06-10 22:30

6月10日,西咸新区2020年“文化和自然遗产日”系列活动在沣东新城昆明池·七夕公园启动。本次活动由西咸新区党工委宣传部、西咸新区文化和旅游局主办,西咸新区沣东新城党委宣传部、西咸新区沣东新城文化与旅游局、西安昆明池景区运营管理有限公司承办。陕西省文化和旅游厅党组成员、副厅长陈梦榆,西咸新区管委会副主任赵孝出席活动。

启动仪式上,省级非物质文化遗产项目秦汉战鼓、泾河竹马等进行展演,非遗保护专家修建桥老师围绕“传承与弘扬--守护我们的精神家园”主题进行了精彩的演讲,多位非遗专家围绕“非遗传承、健康生活”这一主题深入探讨,进行思想碰撞,为非遗爱好者们送上一场丰富的非遗文化盛宴。

微信图片_20200611092636.jpg

活动现场还举办了丰富多彩的展览展销活动,展示推广茯砖茶、散茯茶、水盆羊肉、黑陶、葫芦器、剪纸等众多省级、市级非物质文化项目产品。在非遗产品带货直播区,来自泾渭茯茶、五陵塬黑陶产品的项目传承人化身“网络主播”,通过淘宝、抖音、拼多多等网络平台,以线上互动的方式推广传播非遗文化,真正将传统文化与线上直播技术相结合,实现非遗推广形式的跨越。

“本次活动为广大非遗传承人提供了一个非常好的展示机会,有力的促进了传统文化的交流与发展”,大家对本次活动给予了高度评价。赵孝在致辞中表示,西咸新区未来将进一步弘扬中华优秀传统文化,继续推进非遗保护传承工作,做实传承保护,做大产业振兴,做精文旅融合。

西咸新区高度重视非遗保护和传承工作,大力扶持非遗工坊建设,先后组织茯茶技艺、秦汉战鼓、黑陶制作技艺等非遗文化进校园、进景区活动20余次,组织开展非遗培训、座谈和展示推广活动10余次,促进了中华优秀传统文化传承和发展,未来还为各类传统文化传承人及广大传统文化爱好者提供更多更优质、更先进的交流平台,努力实现非遗保护和文化繁荣的双重目标。

陕西省文化和旅游厅非遗处副处长张智林,陕西省艺术馆研究馆员、陕西省民间文艺家协会副主席修剑桥,西安市非物质文化遗产保护中心专职副主任、陕西省民间文艺家协会副主席王智,西咸新区党工委宣传部部长、文化和旅游局局长周清,西咸新区沣东新城党委委员、管委会副主任马建昌等参加活动。

【打印】 【关闭】

请扫描二维码关注西咸新区官方微信,了解更多精彩内容。

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会     联系我们

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  网站地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号