省防总检查西咸新区2020年度防汛抗旱工作
来源 : 应急管理局      发布日期:2020-06-11 16:37

6月10日,省公安厅副厅长李向阳带领省防总第十二检查组一行5人来西咸新区检查防汛抗旱工作。检查组先后赴空港新城防汛抗旱物资储备库、太平镇竹范村和庙店村沿塬边坡地质灾害点、泾河太平堡段,秦汉新城渭河河堤大寨险工段,能源办沣河液压坝和玻璃栈道、沣西新城海绵城市展厅和中心绿廊实地检查。

下午,在西咸新区管委会召开了防汛抗旱工作汇报会,会议由新区管委会副主任姚海军主持,新区防汛抗旱指挥部汇报了新区2020年防汛抗旱重点工作开展情况,新区农业农村局、城管交通局、自然资源局和空港新城、秦汉新城、泾河新城分别汇报了2020年防汛抗旱工作开展情况。

检查组对新区防汛抗旱工作给予高度肯定,同时指出,今年全省气候条件复杂,降雨时空分布不均,强对流天气增多,旱涝灾害并重,防汛形势严峻。目前全省已进入汛期,防汛工作已进入实战阶段,西咸新区一定要高度重视,切实增强防汛抗旱工作重要性认识,确保全年防汛抗旱工作总体目标顺利完成。

检查组强调,一是要牢固树立防大汛、 抗大旱、 抢大险、 救大灾意识, 提高政治站位, 从政治安全和政权安全的高度充分认识新形势下做好防汛抗旱工作的重要性,坚决克服麻痹大意思想,认真抓好各项防汛准备工作,做到 “ 有台账、 有预案、 有物资、 有演练、 有准备、 有创新”, 确保人民群众生命财产安全。 二是要坚持预防为主, 关口前移, 切实搞好河道、 水库、 城市低洼易涝区、 地铁及地下车库等地下空间的风险隐患排查整改治理, 从源头上堵塞漏洞。 二是要进一步复核河道行洪能力和水库防洪能力, 细化实化河道、 水库应急预案方案, 增强预案的针对性和可操作性。 四是要加大预案宣传力度和应急抢险演练, 备足抢险物料、 预置抢险队伍, 加强物资储备管理和维修养护、 更新, 确保关键时刻能够调得出、用得上。五是要加强防汛抗旱指挥系统和监测预警设施、移动监控设备等信息化能力建设, 开展警务通、 无人机、 直升机等装备在恶劣天气情况下的应用研究,做到网络畅通、信息精准、预警超前、 响应迅速、 应对高效。

新区防汛办、农业农村局、城管交通局、自然资源局、规划住建局、应急管理局、消防救援支队,空港、沣东、秦汉、沣西、泾河新城防汛办、以及能源金融贸易区负责同志参加会议。

【打印】 【关闭】

请扫描二维码关注西咸新区官方微信,了解更多精彩内容。

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会     联系我们

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  网站地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号