西咸新区举办防汛应急抢险救援演练
来源 : 应急管理局      发布日期:2020-07-20 08:30

7月17日,2020年西咸新区防汛应急抢险救援演练在沣河金湾举行。西咸新区党工委委员、管委会副主任姚海军,西安市应急管理局一级调研员赵华德,咸阳市应急管理局调研员李剑锋现场观摩指导。

15时,演练正式开始。演练设置舟艇编队驾驶、翻艇自救、活饵救援、定点快速救援、孤岛救援、城市排涝和浮艇泵出水灭火等7个科目,模拟沣河金湾景区游客正在湖心岛游玩,受强对流天气影响,上游区域突降暴雨,河水迅速上涨,导致3名游客被困。新区防汛抗旱指挥部接到险情报告后立即启动防汛救援预案,组织先期处置、启动应急响应、指挥调度抢险救援工作,各成员单位按指令迅速行动。从发现险情到水上救援,再到转移被困人员,演练队员沉着冷静、技术过硬,整个过程分工明确、配合有力。经过近1个多小时的“激战”,各参演队伍圆满完成各项任务。

微信图片_20200720082739.jpg

演练结束后,应急管理专家现场点评,认为此次演练准备充分、配合默契,应急指挥科学有效,救援过程衔接有序,达到了预期效果,通过演练进一步完善了应急救援力量联调联战工作机制,充分展示了西咸新区防汛抗洪抢险救援工作的应急处置能力和救援队伍专业化水平。

姚海军对演练进行了总结。他指出,本次演练科目全、场景多、实战性强,有效检验了新区各级应对洪涝灾害的综合处置能力。各参演单位精心组织、密切配合,充分展现了广大抢险救援队员能吃苦、能战斗、能奉献的良好风貌。他强调,当前新区正处于防汛关键期,新区各级各部门要深入学习贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于防汛救灾工作的重要指示批示精神,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,进一步提高政治站位,增强忧患意识;进一步坚持问题导向,及时消除隐患;进一步建强专业队伍,提升救援能力;进一步压实工作责任,强化应急值守,全力以赴做好防汛应急救援各项工作,为新区防汛减灾安全稳定形势打下坚实基础。

本次演练是一次多科目、多“兵种”、实战型综合应急救援演练,西咸新区管委会、企业和社会共计6支应急救援队伍出动队员300余人,出动橡皮艇、冲锋舟、无人机、绳索抛投器等防汛装备120台。

微信图片_20200720082822.jpg

今年以来,西咸新区认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神和安全生产、防灾减灾救灾工作指示精神,落实中央和省、市安全生产和防灾减灾工作部署要求,集中开展汛前洪涝地质灾害风险隐患排查整改治理;出台《西咸新区建立健全应急救援力量联调联战工作机制实施办法》,完善应急指挥联动体系,提升灾害事故处置效率,持续完善新区应急管理“一网一图五库”建设,常态化落实24小时值班值守和领导带班制度,确保及时应对和妥善处置事故险情。同时紧紧围绕“大应急、大安全”工作格局,一手抓疫情防控、一手抓安全稳定,各类事故起数和死亡人数同比实现双下降,较大以上事故实现双杜绝,安全生产形势持续稳定向好。

新区防汛抗旱指挥部有关成员单位负责人,各新城应急管理局、消防救援大队以及各镇街负责人现场观摩演练。

【打印】 【关闭】

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会     联系我们

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  站点地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号