陕西西咸空港综合保税区通过国家验收
来源 : 西咸新区融媒体中心      发布日期:2020-12-25 19:11

功能完整设施齐备符合相关监管要求同意通过验收”,12月25日上午,陕西西咸空港综合保税区(一期)通过国家联合验收组验收。

微信图片_20201228181532.jpg

陕西西咸空港综合保税区(一期)验收工作会在西安海关召开,为严格落实新冠肺炎疫情防控要求,此次验收采取了视频连线的验收方式,这在全国还是第一次。

微信图片_20201228181535.jpg

陕西省政府副秘书长贾锋,西安市副市长徐明非,陕西省口岸办专职副主任陶绍卿,西咸新区党工委委员、空港新城党委书记、管委会主任贺键,西咸新区党工委委员、管委会副主任姚海军,西安海关副关长应小莉,西安市商务局副局长麻晓勤,西安咸阳机场海关关长唐诗婷等出席验收工作会。

微信图片_20201228181543.jpg

国家联合验收组由海关总署、国家发改委、财政部、自然资源部、商务部、国家税务总局、国家市场监督管理总局、国家外汇管理局组成,通过视频连线,听取了陕西西咸空港综合保税区(一期)预验收情况汇报,并对综保区隔离围网、卡口、查验场地等基础设施及信息化建设进行视频连线抽查。在经过验收汇报、连线检查、现场答辩、内部评审等程序和严格评审后,国家联合验收组宣布陕西西咸空港综合保税区(一期)正式通过验收。

微信图片_20201228181546.jpg

会上,贾锋代表陕西省政府作表态发言。他表示,综合保税区已成为陕西省外贸发展和对外开放的重要平台,成为经济稳增长的新引擎。陕西将以此次综合保税区正式通过国家验收为契机,推进对外贸易发展,促进产业转型升级,提升全省开放型经济发展质量,打造内陆改革开放高地,奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章。

陕西西咸空港综合保税区批准设立之初就遭遇新冠肺炎疫情,对综保区建设产生了很大影响,西咸新区空港新城一边全力以赴维护保税物流业务的正常开展,一边争分夺秒抢工期,于9月22日成功通过预验收,目前,按照《综合保税区基础和监管设施设置规范》,空港综保区基础设施、隔离设施、专用通道、监管设施、信息化和相关配套设施均已全部建成。此次正式通过国家验收是西咸新区克服疫情防控影响,全力提升对外开放功能的重要举措。

陕西西咸空港综合保税区由陕西西咸空港保税物流中心升级而来,2019年12月26日经国务院批准设立,紧邻西安咸阳国际机场,与机场规划中的第五跑道无缝对接,具有保税物流、保税仓储、保税加工、检测研发、商品展览展示、口岸作业等多项功能,总面积1.7212平方公里,一期建设面积约0.84平方公里。陕西西咸空港综合保税区作为陕西省唯一的临空型综保区,按照“错位发展”理念,重点发展航空核心产业、贸易服务业、创新服务业,空间与产业高度融合。

作为西北地区首个国家级临空经济示范区,西咸新区空港新城全力构筑“临空+自贸+保税+跨境+口岸+航权”六大开放平台,积极探索临空经济发展新模式。东航、深航、川航等14家航空公司总部等临空企业项目先后落地空港新城,聚集普洛斯、丰树、日立、“三通一达”等176家物流企业,初步形成了包括飞机维修、航材制造、电子信息、生物医药、物流运输在内的临空经济全产业链,临空经济规模突破100亿元。

近年来,借助保税功能,西咸新区空港新城已先后实现了全省首单跨境电商保税备货业务、陕西省跨境电商B2B出口业务、陕西省首票跨境电商特殊区域出口业务、全省首个保税融资租赁等业务落地,依托保税功能,西安国际航材供应链管理中心、空港“一带一路”文化艺术馆等平台先后揭牌,业务模式不断创新,有效促进了临空经济发展。

目前,陕西西咸空港综合保税区已聚集供应链管理、融资租赁、航空维修、跨境电商等各类注册企业95家,累计进出口货值达64.54亿元。其中,全国首个由起落架原厂制造商投资的维修项目——东航赛峰飞机起落架深度维修基地已经投入运营,由陕西韦恩进出口贸易有限公司建设的西北最大的隐形眼镜跨境电商分拨基地也已建成。

此次陕西西咸空港综合保税区(一期)成功通过国家验收,将推动空港新城进一步完善平台功能,积极探索跨境电商、融资租赁、保税文化等创新业务,打造临空型特色园区,强化产业集聚,提升开放能级,加快功能优势转化为发展优势,有力推动国际航空枢纽建设。

西咸新区空港新城将充分发挥区位优势,坚持国际视野,加强体制机制创新,提高综合效益,优化营商环境,服务企业做大做强,全力打造内陆地区改革开放的新高地,陕西外向型经济发展新核心、“一带一路”欧亚贸易连接新节点。

陕西省政府相关部门、西安市政府相关部门,西安海关、西安咸阳机场海关相关处室,西咸新区空港新城党委、管委会相关部门负责人参加验收。

【打印】 【关闭】

请扫描二维码关注西咸新区官方微信,了解更多精彩内容。

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会     联系我们

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  网站地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号