西咸新区创新城市发展方式行动计划研讨会在京举行
来源 : 西咸新区管委会      发布日期:2017-12-02

图片2.png

(本网讯 王鹏)12月2日,西咸新区创新城市发展方式行动计划研讨会在京举行,多位著名专家学者共聚一堂,为新区未来发展建言献策,取得了良好的效果。西咸新区管委会主任康军主持会议。西咸新区管委会副主任王飞、西咸研究院院长李应济参加。

原国务院研究室社会发展研究司、综合研究司司长宋大伟,中国国际经济交流中心总经济师、原国务院研究室综合司司长陈文玲,国务院研究室信息司司长刘应杰,国家发改委地区司副司长于合军,中共中央党校经济学部主任韩保江,中国社科院经济研究所原所长裴长洪,中国社科院农村发展研究所所长魏后凯,中科院地理所研究员刘卫东,国家发改委宏观院原处长关秀丽,中国国际工程咨询公司战略咨询部综合研究处处长申海燕受邀参加会议。

宋大伟建议,西咸新区要加大创新型人才的资金投入,强化政策供给和平台打造,认真研究技术转移,加强科技金融服务,创建国际智力循环枢纽和人才高地。陈文玲建议,西咸新区发展要着眼于存量资源调整和增量资源的配置,创新城市组合功能和城乡要素流动方式,进一步加大开放力度,建设在全球都具有示范意义和创新引领的新型城市。刘应杰建议,西咸新区在新形势下要对进一步明晰自身定位,与其他国家级新区的错位发展,特别突出在丝绸之路经济带上的功能定位。于合军建议,西咸新区发展要加强理念创新,落实好中央城市工作会议精神,体现到城市规划、建设、运营和管理的各个环节,实现创新引领。韩保江建议要加强对现代城市发展规律的研究,体现在高品质发展上,向精细化转变变,处理好现代和传统、人文和自然的关系。裴长洪建议,西咸新区要扛起能源生产消费革命的大旗,突出绿色能源的推广应用,率先在全国实现城市全面电气化。魏后凯建议,西咸新区应当牢固梳理新发展理念,要加强产业发展,不断提升对产业价值链的控制力和影响力,实现经济新业态不断加速聚集。刘卫东建议,西咸新区发展要依靠“体制机制创新”和“科技创新”双轮驱动,进一步解放思想,深化对“一带一路”认识,切实加强创新能力开放合作,推动创新能力不断升级。关秀丽建议,西咸新区作为大西安新特区,西咸新区应当扛起“硬科技”发展这面大旗,作响“硬科技小镇”品牌,让“硬科技”成为西咸新区发展的时代坐标。申海燕建议,西咸新区要在新的历史方位上,高起点进行战略定位,以创新城市发展方式为主题,构建现代经济体系,提高经济发展动能。

康军表示,各位专家学者都提出了很多具有建设性意见,西咸新区将以此为契机,继续秉承开放创新、博采众长的发展理念,积极向外寻计问策、会诊把脉,努力建设更加绿色现代、时尚宜居、充满生机和活力的西咸新区,为创新城市发展方式贡献西咸智慧和西咸方案。希望社会各界一如既往地关心、支持西咸的发展和进步,不遗余力地贡献各自的研究成果和智慧结晶,一道见证西咸新区的美好未来。

西咸新区改革创新发展局、招商局、督查室主要负责同志以及西咸研究院有关负责同志参加活动。

【打印】 【关闭】

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会  电话:029-33186000   传真:029-33186111    

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  站点地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号