西咸新区召开2018年铁腕治霾工作大会
来源 : 西咸新区管委会      发布日期:2018-03-09 18:57

(本网讯 孙博超)3月9日,西咸新区召开2018年铁腕治霾工作大会,西咸新区管委会主任康军出席会议并讲话。要求新区上下将铁腕治霾作为创新城市发展方式、加快追赶超越的重要抓手,扎实推进各项工作,坚决打赢蓝天保卫战。各新城主要负责人出席会议,西咸新区纪工委书记姜志华主持会议。

QQ图片20180309190039.png

会议传达了省、市铁腕治霾工作会议精神,解读了《西咸新区铁腕治霾打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018-2020年)》及《西咸新区2018年“铁腕治霾·保卫蓝天”工作实施方案》。沣西新城管委会,新区改革创新发展局、环境保护局,泾干街办以及陕西咸阳化学工业有限公司有关负责人分别进行表态发言。新区管委会副主任徐军前代表新区分别与新城管委会、新区规划建设局现场签订了2018年环保目标责任书。

QQ图片20180309190139.png

会议回顾了新区过去一年在铁腕治霾工作中取得的成绩。2017年,新区空气质量综合指数6.99,列全省第10位,改善列全省第4位、关中第2位;全年优良天数176天,同比增加10天;PM10浓度130微克/立方米,同比下降11.6%,改善列全省第2位;PM2.5浓度为72微克/立方米,同比下降12.2%,改善列全省第4位。会议还分析了2018年新区治污减霾工作面临的挑战,并对今年重点工作做出安排部署。

QQ图片20180309190222.png

康军主任表示,2017年,新区认真贯彻中、省、市相关决策部署,统筹实施新区铁腕治霾“1+1+10”方案,空气质量明显好于往年。新区上下要将铁腕治霾作为创新城市发展方式、加快追赶超越的重要抓手,以更高的站位、更大的决心、更硬的措施推动工作落实。康军主任要求,全区上下要明确目标,坚持问题导向、坚持标本兼治、坚持绿色发展,强化综合网格督查,进一步完善治霾体系、夯实保障措施、实施科学治霾、落实全民共治。2018年要重点解决好减煤、抑尘、治源、禁燃,联动做好控车,突出抓好增绿,完成“散乱污”企业清零,坚决让“散乱污”在新区绝迹;除热电联产外,全域20蒸吨以上燃煤锅炉及设施实现全部清零;全区22个街镇实现空气质量小微站全覆盖建设,与咸阳市加快推进大气污染源解析和臭氧成因分析,建立全国领先的大气污染防控调度中心。通过一系列措施扎实推进铁腕治霾各项工作,坚决打赢蓝天保卫战,为加快新区追赶超越、优化“两个环境”提供保障。

康军主任强调,要做好“禁土令”解除后工地复工的扬尘污染防治专项培训和监督检查工作,做到“有方案、有措施、有实效”,确保新区空气质量持续改善。

会议要求新区各级各部门要统一思想,加大工作力度,扎实推进《西咸新区铁腕治霾打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018-2020年)》和《西咸新区2018年“铁腕治霾·保卫蓝天”工作实施方案》落实到位。要细化分解任务,按照“定性、定量、定标准、定时限、定责任单位、定责任人”的“六定”原则,制定细化方案。强化治霾举措,总结分析问题,运用监测数据做好科学调度,加强科学治霾研究,提升治霾水平。有关部门加强督导问责,对推诿扯皮、不尽责、不作为、慢作为的地区和部门严肃问责,确保新区铁腕治霾各项措施和工作顺利推进。

各新城管委会分管负责人,新区党工委管委会有关部门负责人,各镇街主要负责人,环保所及区内部分重点企业负责人参加会议。

【打印】 【关闭】
请扫描二维码关注西咸新区官方微信,了解更多精彩内容。

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会  电话:029-33186000   传真:029-33186111    

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  站点地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号