康军专题调研新区乡村振兴战略推进落实情况
来源 : 西咸新区管委会      发布日期:2018-04-10 19:49

(本网讯 朱剑锋)4月10日,西咸新区管委会主任康军到沣西新城专题调研新区乡村振兴战略推进落实工作情况,沣西新城管委会主任刘宇斌、新区管委会副主任徐军前陪同调研。

微信图片_20180410195012.jpg

康军主任首先来到沣西新城钓台街道西张二村,调研纳污坑塘和村容村貌整治情况,这里采用了一种叫做石墨烯光催化膜的新技术。在现场,康军主任向负责纳污坑塘建设的公司负责人询问:

“采用这种技术的坑塘可以使用多少年,如果坑塘的水满了怎么处理?”

“我们引进的石墨烯光催化技术,治理黑臭水效果非常好,每天可以处理200吨污水,建好后可以使用6到8年,对于坑塘水满的情况,我们专门配备污水管道和配套的污水处理厂。”

微信图片_20180410195058.jpg

康军主任对这种治理新技术大加赞赏,表示要把沣西的坑塘治理做成样板,在新区推广,给全区的村民营造一个良好的居住环境。

微信图片_20180410195119.jpg

目前,西咸新区沣西新城采用石墨烯光催化膜技术治理已经完成治理纳污坑塘103个,总治理面积8万平方米,修复水体40万立方米。该技术在西咸新区黑臭水治理的成功应用,为西北地区首例。

微信图片_20180410195144.jpg

康军主任来到大王镇大王东村小学调研农村基础教育情况,在查看了学校操场、档案室等地方后,他询问学校工作人员:

“2018年学校改造提升都有哪些?”

“一个是我们的师生比目前按照国家标准还没有达标,所以我们采取招聘和交流的形式尽快补齐教师数量;另一方面就是加强校园硬件改造,包括操场建塑胶跑道、翻修教学楼、增加体育器材等”。

微信图片_20180410195230.jpg

康军主任指出,农村教育是教育事业中的薄弱环节,新区各级各部门要高度关注农村中小学在发展中遇到的问题,及时采取有效措施改进,要保证教育设施的配置齐全,保证教学品质,保证每个适龄儿童都能入学,同时要保障教师的权益落到实处。

微信图片_20180410195253.jpg

康军主任来到在大王镇绿康农业公司,调研农业产业化情况。公司总经理杨敏重点介绍了公司主要产品、销售情况、大棚建设等。

她特别介绍说:“我们通过公司目前有16个大棚,年产值200多万元,通过公司加农户模式,建立产业扶贫基地,把贫困户的事情当做自己的事来做,帮扶8户贫困户实现了脱贫,使他们的生活质量大大改善。同时通过雇佣20多名贫困户来公司打工,实现一人就业全家脱贫,在2017年沣西新城大王镇脱贫攻坚工作中排名第一。”

微信图片_20180410195325.jpg

康军主任说,这种农业基地建设与产业扶贫挂钩,不仅使自己致富,还带领贫困户一起致富,这种模式应该大力推广,应该通过多种措施鼓励更多像这种有知识、有情怀的新时代农民企业家参与到扶贫工作中。

微信图片_20180410195346.jpg

康军主任还前往大王镇大王西村走访慰问贫困户张青峰,详细询问他的身体状况、孩子教育、致贫原因等情况,张青峰因遗传病无法走路,母亲身体不好,两个孩子正在上大学,全家只有妻子一个劳动力,生活困难。多亏了帮扶干部忙前跑后为他们家买药、办理餐饮证照、落实创业贷款等,生活逐渐有了改善,讲到动情处,张青峰的母亲不禁感动落泪。

康军主任拉着老人家的手,嘱咐身边的村干部,一定要更多的关注像这样因病因学致贫的家庭,采取多种措施,帮助他们建立生活的信心,早日脱贫。他表示,扶贫工作要深入基层,加强与基层群众的联系沟通交流,扎实有序推进扶贫工作的开展,严格遵守扶贫工作要求,不折不扣落实好惠民政策。

微信图片_20180410195450.jpg

康军主任强调:

一是要提高政治站位,按照十九大报告要求,高度重视“三农”工作,实现城市农村共同发展。

二是要做好脱贫攻坚工作,把脱贫攻坚的系列政策措施转化为贫困群众看得见、摸得着的实惠,增强贫困群众的获得感和满意度。

三是实现乡村振兴要做好净化、绿化、美化三个环节工作,加强农村宜居环境建设。

四是提高农村配套设施水平,尤其是学校、卫生院、文化广场、超市等民生工程,逐步提高农村生活环境。

五是大力发展农村产业,重点建设一批都市现代农业、乡村旅游,把一二三产业结合起来,用民俗经济发展致富。

六是加大农村治理结构改革创新,加强农村干部配备培养力度,用网格化管理等现代化方式加强基层干部管理,把能干事、想干事的优秀干部输送到基层,振兴农村经济发展。

新区办公室、组织部、人社民政局、城乡管理局、教育卫体局、督查室主要负责同志,沣西新城有关部门负责人等参加调研和座谈。


【打印】 【关闭】

请扫描二维码关注西咸新区官方微信,了解更多精彩内容。

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会  电话:029-33186000   传真:029-33186111    

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  网站地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号