签约744亿元!西咸新区丝博会率先亮相释放陕西发展新动能
来源 : 西咸新区管委会     发布日期:2018-05-10
视频加载中......

5月10日,正值第三届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会开幕之际,西咸新区举办专场签约活动,现场签订项目32个,合同总额达744亿元。作为国家级新区和大西安新中心新特区,西咸新区率先亮相引起海内外广泛关注。

640.webp.jpg

西安市政协主席、西咸新区党工委书记岳华峰,省商务厅厅长赵润民、西咸新区管委会主任康军、省卫计委副主任陈昭、西安市投资合作委员会主任邢欣等领导嘉宾出席活动,来自西咸新区和全球各地的企业客商代表共计300余人参加活动。活动由西咸新区党工委副书记喻建宏主持。

康军在致辞中表示,西咸新区作为全国首个以创新城市发展方式为主题的国家级新区,各种战略政策机遇叠加汇聚,西咸新区是大西安新中心,新轴线、新特区,是建设西安国家中心城市的最大增量,也是陕西追赶超越的新引擎,当前西咸新区已经驶入大开发大建设大发展的快车道,海航现代物流、宝能新能源汽车、阿里巴巴菜鸟物流核心节点、华侨城文化旅游综合体、东航-赛峰起落架等一批重大项目先后落地启动。丝博会作为陕西省深度融入“一带一路”大格局、构建国际化合作交流的重要平台,为西咸新区扩大对外开放和招商引资提供了绝佳机遇。新区将全方位做好各项工作,迎接八方来客,当好“五星级店小二”,助力全省经济发展,推动追赶超越迈上新台阶。

640.webp (1).jpg

(西咸新区管委会副主任陈辉代表新区进行推介发言)

会上,西咸新区管委会副主任陈辉代表新区进行推介发言。

640.webp (2).jpg

中国化学工程集团有限公司党委常委、副总经理刘家强,普洛斯投资有限公司副总裁Steinau Nils Christian(施泰瑙·尼尔斯·克里斯汀), Concentrix(聚思鸿)中国区运营总监Khailash Ratnam(凯拉什·拉特南),宝能汽车有限公司副总裁王建华,中铁城投集团有限公司党委书记、董事长龙援清等五家企业代表致辞。

640.webp (3).jpg

集中签约仪式上,来自聚思鸿西北运营中心、空港绿地会展中心、法士特核心配件生产基地、中铁上海局西北区域总部等32家企业,分别与西咸新区空港新城、沣东新城、秦汉新城、沣西新城、泾河新城、丝路能源金贸区和文教园举行集中签约仪式,签约合同总额达744亿元。

本场签约项目涉及航空服务、电子信息、总部经济、文化旅游、先进制造、科技研发等6大种类,投资体量大、科技含量高。从项目结构来看,涉及基础设施、医疗养老、金融、教育、文化、科技研发、临空产业、信息产业、现代农业、现代服务业等12大类。

紧抓招商引资一号工程

西咸布局六大主导产业

作为全国首个以创新城市发展方式为主题的国家级新区,西咸新区承担着建设丝绸之路经济带重要支点、我国向西开放的重要枢纽、西部大开发新引擎和中国新型城镇化范例等国家使命,自2016年以来,西咸新区进入“二次创业”发展新阶段,在城市基础设施不断完善的同时,全力以赴培育现代产业体系,结合自身定位与优势,出台追赶超越行动计划,按照大集团引领、大项目支撑、集群化推进、园区化承载的思路,重点打造先进制造、电子信息、临空经济、科技研发、文化旅游与总部经济作六大千亿级主导产业集群,聚集人力、物力、精力、财力抓招商引资、促产业发展。

640.webp (4).jpg

先进制造业以汽车和智能电器为主要内容,重点发展新能源汽车整车制造与关键零部件研发生产、“空天地海”无人系统产业集群、高效晶体硅电池及组件、薄膜电池组件制造产业项目。宝能新能源汽车生产基地已于今年3月正式开工,西工大无人机翱翔小镇、西电智慧工业园、华晨汽车、中国中车、陕西有色、法国梅里亚、斯莱克等项目加速推进。

640.webp (5).jpg

电子信息技术产业以大数据为主导,基于“互联网、互联网+、机器人+、现代通信”等,发展大数据、云计算、物联网、人工智能、虚拟现实等为引领的新一代信息技术产业。移动、电信、联通和广电四大运营商数据中心已齐聚于此,微软、惠普、中兴、聚思鸿(Concentrix)、蓝盾、软通动力、视源科技等项目已先后引进。

640.webp (6).jpg

航空服务业以航空物流、航空维修为主导。依托机场优势,加快大型综合立体航空物流港建设,打造“一带一路”沿线国家的航空维修制造中心。目前已经吸引了海航、阿里、京东、新加坡普洛斯、丰树、日立、顺丰、“三通一达”等世界五百强和物流行业龙头企业;赛峰飞机起落架维修、海航、东航等维修项目,此外还有东航、南航、深航、川航等10余个航空企业区域总部企业。

640.webp (7).jpg

科技研发产业以科研、科技成果转化为主导,强力推进中国西部科技创新港、西工大翱翔小镇、国家统筹科技资源改革示范基地、“硬科技”小镇等重大科创平台建设。宝能科技园、华大基因、佰美基因、迪安诊断、国联质检、秦岭生物医药、瑞海集团、米特智能、六环传动等企业已经落户。

640.webp (8).jpg

文化旅游业以历史文化旅游、文化创意为主导。沣东华侨城文化旅游综合体、恒大童世界文化旅游综合体、丝路风情城等文化旅游项目加速推进。同时新区依托秦汉新丝路国家级数字文化产业基地,推动文化资源向数字产业转化,发展数字文博、数字新媒体、动漫游戏、数字出版等数字产业。依托中译语通,“一带一路”语言服务及大数据平台正在建设中。

640.webp (9).jpg

总部经济以金融、企业总部为主导,结合大轴线规划建设,加快建设大西安新特区中央商务区,发展能源金融总部、商务总部、航空企业总部等总部经济。目前海航、宝能、盒马鲜生、中建、中铁、葛洲坝、绿地、保利等20余家总部类项目已经落户。未来还将不断优化城市品牌,通过“总部基地”功能链条辐射拉动新区发展。

深化“放管服”改革

不断为企业发展提供优质服务

发展产业既要加强招商引资,也要不断优化营商环境,让企业不断收获实实在在的获得感,对此宝能及聚思鸿深有感触。

“西咸新区提供了强有力的政策支撑和营商发展环境,我们的合作非常愉快且富有成效”,推介会上,宝能汽车有限公司副总裁王建华对西咸新区的服务表示感谢,表示非常有信心在双方共同努力下实现新能源汽车既定目标。作为客户互动、技术和流程创新领域全球龙头企业,聚思鸿中国区运营总监凯拉什·拉特南也感谢新区对项目的大力支持,表示将把西咸项目打造为企业在中国发展的重要基地。

640.webp (10).jpg

实实在在的获得感来自于新区优化营商环境的系列举措。西咸新区正在通过推进“放管服”改革,深入转变政府职能,力求在重点领域和关键环节取得突破,真正把改革推向深入、改出实效,真正实现为就业创业降门槛、为各类市场主体减负担、为激发有效投资拓空间、为公平营商创条件、为群众办事生活增便利的目标任务。“3450综合行政审批效能体系”、“证照分离”等系列举措已经惠及企业。除此之外,“微信办照”创新亮点被国家工商总局向全国推广。企业“走出去”一站式综合服务窗口将为企业走向国际平台提供更好的引导和服务……

640.webp (11).jpg

优化营商环境成效显著。今年一季度,西咸新区经济增速实现“开门红”,GDP同比增长13.3%,居全省第一。新登记各类市场主体同比增长32.85%。文化产业、现代服务业和服务设施类等投资也分别增长49.8%、69.8%和97%。整个新区经济运行呈现“高速度增长、高质量发展”特征。

【打印】 【关闭】

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会  电话:029-33186000   传真:029-33186111    

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  站点地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号