2018海绵城市建设国际研讨会在西安开幕
来源 : 西咸新区管委会     发布日期:2018-09-09
视频加载中......

9月9日,2018海绵城市建设国际研讨会在西安开幕。本次国际研讨会以“经验分享,聚势共赢”为宗旨,由国家住建部、财政部及水利部三部委共同支持,中国城镇供水排水协会、中共西安市委、西安市人民政府主办,陕西省西咸新区开发建设管理委员会、中国城镇供水排水协会海绵城市专业委员会、陕西省西咸新区沣西新城管理委员会、中规院(北京)规划设计公司共同承办。

住房和城乡建设部总工程师陈宜明,西安市市长上官吉庆,市政协主席、西咸新区党工委书记岳华峰出席并致辞。会议由西咸新区管委会主任康军主持。

中国城镇供水排水协会副会长、住房和城乡建设部城建司原副司长章林伟,陕西省住建厅巡视员郑建钢,西安市委常委聂仲秋等领导出席开幕式。

本次研讨会会期3天,涵盖技术培训、主旨论坛和分论坛三大板块,是业内学术水准最高、组织规模最大、参会国家最多的全球性海绵城市建设学术交流大会。


中国工程院院士  任南琪

  中国科学院院士  夏军

  全国工程勘察设计大师  张辰、李艺

  美国工程院院士  杰拉尔德·加洛韦

  英国皇家工程院院士  大卫·巴特勒

  加拿大工程院院士  爱德华·麦克宾

  澳大利亚科学与工程院院士  安娜·特里奇

  美国维拉诺瓦大学土木工程专业教授  罗伯特·特拉弗

  德国联邦政府环境顾问委员会顾问  马克斯·多曼


  全国30个国家级试点城市、国内外学者100余人齐聚于此,展示我国首批海绵城市试点建设成果,全面总结经验做法,促进国内外行业交流,为全球生态建设贡献中国智慧、中国方案。

微信图片_20180910141734.jpg

  陈宜明表示,中国的建筑历经几千年发展,已经积累了利用自然、利用规律的经验,新时代的海绵城市建设要多在“自然”两个字上下功夫,希望大家不断探索,找到一条“自然积存、自然渗透、自然净化”的海绵城市建设道路。西咸新区在建设中积累了很多经验,希望能够系统总结,形成可复制、可推广的模式,为大西安和全省乃至全国贡献力量。

微信图片_20180910141757.jpg

  上官吉庆表示,近年来,西安坚持将海绵城市建设作为贯彻落实习近平生态文明思想的具体举措,作为实现城市可持续发展、探索新型城镇化的着力点与突破口,把渗、滞、蓄、净、用、排的建设理念融入城市规划、设计、建设和管理,不断提升城市宜居度和承载力,为海绵城市建设探索了新路子。将以此次研讨会为契机,诚邀与会专家学者为西安海绵城市建设“会诊把脉”,助力大西安追赶超越发展。

微信图片_20180910141822.jpg

  岳华峰表示,西咸新区是全国首批海绵城市建设试点,并将此作为践行生态文明战略、创新城市发展方式的重要路径和关键抓手,初步实现了小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解的海绵城市的目标。希望与会嘉宾多提宝贵意见,助力西咸新区打造人与自然和谐共处的宜居之城。

微信图片_20180910141841.jpg

  在由美国弗吉尼亚大学荣誉教授余啸雷主持的主旨演讲环节中,美国维拉诺瓦大学土木工程专业讲席教授罗伯特?特拉弗先生、中国工程院院士任南琪先生等7名国内外专家,分别以《建设可呼吸的海绵城市——从研究到实践》《海绵城市建设面临的问题思考》《中国海绵城建设实践》《城市洪灾管理方案的快速评价方法》《因对气候变化、基础设施老化、资金缺乏等问题城市雨洪管理方法》《城市水文及系统特征》《海绵城市引领绿色城市发展方式》等主题,与现场2000余位参会嘉宾共同分享和交流。

  当天下午的众多主题论坛中,“西咸新区创新城市发展方式·海绵城市”分论坛备受瞩目。作为西咸新区举办的西安“首届创新城市发展方式(西咸)国际论坛”系列活动之一,活动吸引到国内外14名多学科顶尖专家,围绕新区三年试点实践经验与优秀成果,聚焦海绵城市建设顶层设计、系统方案、片区案例,把脉西北海绵城市建设方法,共话海绵城市可持续建设,共谋创新城市发展大计。

  此外,开幕式前一天,研讨会主办方还组织了国内外行业专家围绕海绵城市规划设计、海绵城市模型应用与评价、海绵城市监测评估与考核、海绵城市设施运行与维护等全周期四大类主题开展技术培训,宣贯行业标准,规范建设技术,提升海绵城市建设系统性、科学性,400余人参加。

  国家部委领导,各省、市、自治区住建厅相关负责同志、国内30个海绵城市试点城市副市长及相关主管部门负责同志,来自美国、加拿大、德国、意大利、澳大利亚、法国、瑞典、韩国、挪威、日本、新加坡、中国台湾、香港等国家和地区的国内外院士、专家和代表,以及来自国内外的科研院所、设计院、领军企业、新闻媒体等各界人士共计2000余人出席活动。

延伸阅读

  西咸新区自成立以来坚持以绿色发展为主题,秉承“地域性雨水管理”理念,构建了河网水系、中心绿廊、中央公园、城市绿环、社区公园与街头绿地等架构分明的多层次开放空间和市镇体系,将低影响开发理念纳入城市规划设计,着力打造“集约、智能、绿色、低碳”的新型城镇化范例。2015年西咸新区入选国家首批海绵城市建设试点,试点区域位于沣西新城核心区。经过几年的海绵城市建设探索与实践,沣西新城已储备了一批成熟的技术人才、管理人才,建立了一套完善的推进管控机制,形成了一套适宜本地特点的技术标准规范,培育了一批较为成功的市场主体,研究成果产业带动作用逐步彰显,建设成效显著,水生态、水资源、水环境、水安全保障能力显著提升,可持续建设的土壤日趋成熟,西咸新区海绵城市建设的“四梁八柱”已然形成。


【打印】 【关闭】

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会  电话:029-33186000   传真:029-33186111    

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  站点地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号