总投资30亿元的“三一西安产业园”落户西咸新区
来源 : 西咸新区管委会      发布日期:2018-11-29 21:54

微信图片_20181130083158.jpg

11月29日,西咸新区与三一集团合作系列项目座谈会暨签约仪式在西安成功举办,总投资30亿元的“三一西安产业园”落户西咸新区,为大西安产业发展注入新动能。省委常委、西安市委书记王永康,西安市政协主席、西咸新区党工委书记岳华峰,三一集团有限公司总裁唐修国,西安市委常委、副市长高杲出席签约仪式。活动由西咸新区管委会主任康军主持。

微信图片_20181130101209.jpg

会上,西安市投资委主任邢欣汇报了西安市与三一集团合作洽谈情况。西咸新区管委会副主任陈辉汇报了项目选址及有关工作推进情况。

“三一西安产业园”系列项目由三一集团有限公司投资建设,将打造成营业额、平台交易额均过百亿的产业园,主要包含三一筑工区域总部、建筑工业机器人区域总部及研发生产基地、树根互联工业互联网西北总部等三大核心板块内容,对于大力拉动西咸新区乃至西安市经济具有重要推动作用。

微信图片_20181130083231.jpg

唐修国表示,感谢陕西省、西安市和西咸新区对三一集团的支持。三一集团正在大力发展工业互联网、建筑工业化、机器人等新业务,致力打造世界级平台,产业方向未来前景非常广阔。西安科研院所聚集,研发实力雄厚,能够对三一集团创新发展提供有力支撑。三一集团希望以此为依托,助力区域发展,为西安的工业企业赋能,为大西安腾飞贡献三一力量。

微信图片_20181130083244.jpg

王永康表示,“三一西安产业园”系列合作项目充分体现了三一重工的技术实力。项目落户是对西安投资环境的认可,全市各有关单位要大力支持三一集团在西安的发展,西咸新区要全力做好各项保障,确保项目快速启动顺利推进。要借鉴树根互联的成熟经验,搭建立足西安,引领全球的跨领域、跨行业工业互联网平台。要大力支持建筑产业生态,以西咸新区为先行区,把西安作为装配式建筑产业发展的示范城市。希望通过加强同三一集团多领域深度的合作,共同推动军民融合产业孵化,联合培养创新技术人才,为西安带来新技术、新业态、新模式。

西安市工信委主任李初管、市建委主任苗宝明、西咸新区沣西新城管委会主任刘宇斌,三一集团副总裁、筑工事业部总经理马荣全、集团副总裁、总建筑师陈光、三一筑工投资拓展本部总经理赵帅等西安市、西咸新区和三一集团有关负责同志参加活动。

“三一集团”牵手西咸新区历程回顾:

2018年3月26日:三一集团应西安市邀请来访,省委常委、西安市委书记王永康与到访的三一集团唐修国进行座谈交流,拉开了促进三一项目合作的序幕;

4月26日:西咸新区管委会副主任陈辉带领招商团队赴北京对接洽谈,西咸新区与三一集团合作正式启程;

5月10日:西安市政协主席、西咸新区党工委书记岳华峰与应邀出席第三届丝博会的唐修国总裁进行深入会谈,双方达成合作意向;

5月11日:三一集团与西安市政府签署战略合作协议;

6月19日:西咸新区管委会主任康军主任带队赴北京拜访三一集团,就引进三一项目事宜进行进一步对接;

8月3日:西咸新区沣西新城管委会主任刘宇斌、西咸新区管委会副主任陈辉拜会唐修国总裁,就项目选址等有关具体内容与三一集团进行商谈;

9月28日:省委书记胡和平、常务副省长梁桂会见来访的三一集团董事长梁稳根、总裁唐修国一行,表达了对项目落户西咸新区的支持。

微信图片_20181130083316.jpg

“三一西安产业园”系列项目总投资额30亿元,将打造成营业额、平台交易额均过百亿产业园区。主要包含三大核心板块内容:三一筑工区域总部、建筑工业机器人区域总部及研发生产基地、树根互联工业互联网西北总部。


1.三一筑工区域总部

三一筑工是三一集团旗下的成员企业,专注于建筑工业化领域。拥有全球领先的PC装备研发、制造、生产能力,已建成300多条PC生产线,在中国的市场占有率超过50%。这个项目三一集团在设立区域总部的基础上,将倾力打造旗下三一筑工在西北区域集产品研发、经营管理和经济核算的区域中心。

2.建筑机工业器人区域总部及研发生产基地

机器人产业作为先进制造业的支撑技术和信息化社会的新兴产业,在西咸设立建筑工业机器人区域总部及研发级生产基地,是三一集团未来发展的重要方向,三一集团将在西咸成立的机器人研发中心是继北京、深圳之外,全国第三个机器人研发中心,三一将同新区一起打造“立足西咸、走向全球”的建筑机器人产业。

3.树根互联工业互联网西北总部

树根互联在设立西北总部的基础上,还将包括3个子项目:

(一)搭建工业互联网行业全国总部云平台。将在西咸构建“航空航天装备制造工业互联网平台”、“汽车零部件及专用车制造工业互联网平台”、“电力电子设备制造工业互联网平台”和“专用通用设备制造工业互联网平台”等4个以上垂直领域工业互联网行业全国总部云平台;

(二)成立工业互联网创新研究中心。开展工业互联网相关核心关键技术和标准的研究、应用研究和行业解决方案研发;

(三)建设工业互联网双创服务基地。借助三一集团国家级企业双创示范基地品牌资源和运营经验,整合产业链上下游和相关行业组织资源,形成工业互联网产、学、研、用一体化创新高地和知识生态。


【打印】 【关闭】

请扫描二维码关注西咸新区官方微信,了解更多精彩内容。

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会  电话:029-33186000   传真:029-33186111    

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  网站地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号