西北首条!第五航权航线“首尔—西安—河内”成功首航
来源 : 西咸新区管委会      发布日期:2019-05-13 14:57

       5月13日,西北首条第五航权货运航线“首尔—西安—河内”开航仪式在西安召开,标志着西安打造国际航空枢纽和最佳国际中转机场迈出了实质性的步伐,为加快建设“陆空内外联动、东西双向互济”的航空枢纽奠定了坚实基础,更为全省“三个经济”发展注入新的动力。

西安市人民政府副市长强晓安、中国民用航空西北地区管理局局长王长益、西咸新区管委会主任康军、陕西省发改委副主任徐强、西部机场集团有限公司董事长王海鹏、陕西省口岸办专职副主任陶绍卿、西安海关副关长杨占强、大韩航空公司地区总部货运总经理林健昊和西咸新区空港新城管委会主任贺键出席开航仪式并启动航线。

该航线由大韩航空公司采用B777机型执飞,于5月12日凌晨成功首航,主要搭载三星电子产品配件或半成品等高科技、高附加值产品往返三地。该航线计划每周一班,将进一步促进中韩、中越的商贸往来,提升西安咸阳国际机场国际货物中转比例,强化西安作为国际枢纽机场的地位和作用,进一步促进我省对外开放,持续为建设“三个经济”贡献力量。

航空自由化是全球趋势,航空越发达的国家,航权也就越开放。1960年,迪拜开始推行不带任何条件的“天空开放”政策,允许任何过境航班在任何时间降落迪拜机场,有效促进了旅游、物流、金融服务的繁荣,目前迪拜机场对当地GDP贡献率达到32%。对不沿海、不靠边、地处内陆的陕西而言,开放第五航权的积极作用将更加显著。

11.jpg

中国民用航空西北地区管理局局长王长益在发言中表示,第五航权是国际航空运输界公认的最具经济实质意义的航权。开通首尔经西安飞往河内货运航向,使西安成为西北五省第一个获得并使用第五航权的城市,必将引领陕西国际航空运输市场走向更高层次的发展。

2003年,我国首次开放第五航权。截至目前,北京、上海、广州、烟台、武汉、厦门、海口、天津、南京、银川、郑州、哈尔滨、满洲里、鄂尔多斯等14个城市已开放第五航权。但第五航权实际落地难度较大,目前实际使用第五航权的仅有4个城市,全货运航线仅郑州一家。

2018年11月23日,国务院发布《关于支持自由贸易试验区深化改革创新若干措施的通知》中明确“支持西安机场利用第五航权”。陕西能在获批开放第五航权半年内实现航线落地,可谓动作迅速。

第五航权的开放意味着拥有了拥抱全球航空市场的“准入券”,将成为大西安打造国际航空枢纽的有力跳板,必将伴随货物中转量的提升。但与此同时,第五航权的成功落地也对承载平台要求颇高。

123.jpg

近年来,陕西不断拓宽对外开放大通道,让地处内陆的大西安通过“空中丝绸之路”站在了对外开放的前沿,空港新城枢纽集散能力不断提高,客流货流双翼齐飞,可以说拥有承接和发展“第五航权”航线的最优平台——2018年,空港新城新开和加密7条货运航线,货运吞吐量完成31.26万吨,同比增长20.3%,增速列十大枢纽机场第一;全年旅客吞吐量达4465万人次,增长6.5%,总量跃升为全国第7位。今年一季度,西安咸阳国际机场共完成货邮吞吐量7.3万吨,同比增长13.2%,增速位列全国十大枢纽机场第一位,目前已累计开通21条全货运航线。

一条条航线的延伸,一架架货机的起降,在便利贸易往来、让这个“世界变小”的同时,也为城市经济发展搭建了新平台,更为航空公司实现更为高效科学的运力安排上提供更多选择,共同开辟本航线的大韩航空公司正受益于此。

1.jpg

大韩航空公司地区总部货运总经理林健昊在发言中表示,本条第五航权全货运航线让西安与亚洲发展速度较快的越南河内市场相连,并与大韩航空在韩国首尔成熟的、遍及全球的货运网络接轨,有望开发出更多的航空货运需求。同时大韩航空也希望充分利用西安在中西部的位置优势,积极争取临近城市和地区的航空需求,竭尽所能地为西安乃至中西部的企业提供更快更优质更专业的国际航空货运服务。

2.jpg

西安咸阳国际机场股份有限公司党委书记付荔生在发言中表示,首条第五航权航线将古丝绸之路与海上丝绸之路的重要城市紧密连接在一起,将进一步巩固和提升西安作为“一带一路”建设国家中心城市的地位。西安咸阳国际机场将通过不断增开国际航线航班、丰富航线网络布局,以建成“中国最佳中转机场“为目标,全力打造国际运输走廊和国际航空枢纽。

3.jpg

西咸新区空港新城管委会主任贺键在发言中表示,陕西首条第五航权航线的开通是在省委省政府的坚强领导下,中国民用航空西北地区管理局、各级海关、边防、西部机场集团以及大韩航空多方精诚合作的成果,更是省发改委、省商务厅、财政厅及各级有关部门大力支持的成果。

陕西首条第五航权货运航线的成功开通是“三个经济”引领开放发展的又一重大成果,标志着空港新城“临空+自贸+保税+跨境+口岸+航权”,六大特色优势全面落地,各级赋予空港的各项利好政策也即将进入综合发力、叠加释放的新阶段。站在新的历史起点之上,空港新城将以此为契机利用第五航权与国内外航空公司开展业务谈判与深入合作,抢抓临空经济发展新机遇,全面拓展全球市场。

目前,西安咸阳国际机场客货运航线347条,其中国际航线68条,通达29个国家55个城市,其中“一带一路”沿线国家14个,28个城市,已初步形成“丝路贯通、欧美直达、五洲相连”的国际航线网络格局,构成了航空高端带动、空铁公轨无缝衔接的“陆上米字形”和“空中放射状”综合立体交通体系。

4.jpg

  西咸新区空港新城当前正在持续加大与外国航空公司的对接力度,积极争取开通莫斯科-西安-阿拉木图和伊斯坦布尔-西安-中亚国家等第五航权货运航线,乘势而上,加快打造陕西国际航空物流枢纽,持续增强西安在全国乃至全球的资源配置能力。



【打印】 【关闭】

请扫描二维码关注西咸新区官方微信,了解更多精彩内容。

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会     联系我们

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  网站地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号