丝路国际电影城开工仪式在西咸新区沣东新城举行
来源 : 西咸新区管委会      发布日期:2019-07-09 19:16

7月9日上午,丝路国际电影城开工仪式在西咸新区沣东新城举行,省委宣传部常务副部长王吉德、沣东新城管委会主任柳政致辞,陕文投集团董事长王勇介绍项目规划建设情况,省政府副秘书长高阳主持仪式。

640.webp.jpg

省文物局局长罗文利,西咸新区管委会主任康军,省发改委副巡视员张阿琅,省文旅厅副厅长陈梦榆,西咸新区管委会副主任赵孝及陕西新华出版传媒集团董事长禹鸿斌,西影集团总经理赵文涛,陕西广播电视集团副总经理张晓,陕西演艺集团董事长张民,陕文投集团副总经理、总会计师李振林,陕文投集团副总经理卢涛,著名电影导演唐季礼等出席活动。

王吉德表示丝路国际电影城项目的开工,有利于弘扬中华优秀传统文化,促进“一带一路”文化交流,不断推动文化创新发展,为我省文化产业持续壮大贡献力量。希望陕文投集团在建设中坚持正确导向,实现社会效益和经济效益的“双效”统一。把握时代发展趋势和市场导向,关注新技术、新业态和新模式,力促项目建成即占领市场制高点。紧盯时间节点,狠抓工程质量,全力以赴加快建设进度,确保项目早日建成。

640.webp.jpg

王勇表示,丝路国际电影城项目是陕文投集团与西咸新区携手合作,贯彻落实省委、省政府推动文化和旅游深度融合发展,构建“一带一路”国际文化旅游中心战略部署的重大举措;也是助力大西安建设国家中心城市,积极融入万亿级文化旅游产业布局的实际行动;更是植根陕西文化沃土,坚定文化自信,打造精品项目,讲好陕西故事、中国故事、丝路故事的创新探索。陕文投集团有信心有决心把丝路国际电影城建设好运营好,为促进我省文化旅游产业高质量发展做出新的更大贡献。

640.webp.jpg

柳政表示,丝路国际电影城项目是西咸新区沣东新城与陕文投集团等合作方开启全面战略合作的新起点,必将进一步丰富区域文化产业业态,加快文化产业人才聚集,对沣东新城建设大西安文化旅游新地标发挥重要的引领带动作用。沣东新城将以本次开工为契机,全方位提供“五星级”优质服务,大力支持项目单位建设精品文化工程,确保项目早日建成投入运营,合力打造陕西文化产业的顶尖品牌。

丝路国际电影城项目

该项目于2017年列入陕西省“十三五”文化和旅游融合发展重点项目。一期占地约490亩,位于西咸新区沣东新城文化商务区,北至阿房二路、东至西三环、南至红光路、西至天台路。项目主要包括影视文化区、影视艺术区和影视科技区,总投资约80亿元。打造以大型秦文化演艺、丝路美术馆、丝路科技馆为核心带动,集艺术展览、科技体验、产业孵化为一体的丝路影视文化科技综合园区。以打造西咸新区未来“文化+”产业核心区域,弘扬和传承丝路文化。目前,首期重点工程秦文化主题演艺已启动创作编排工作,计划在2021年底上演。

640.webp.jpg


丝路影视文化科技综合园区以秦文化为脉络,以一廊三园区为内容,以六大核心项目及产业为带动,构建集创业、创作、消费、生活于一体的大西安丝路影视文化科技综合园区。

以秦文化、丝路文化为主题,以影视文化为载体,打造丝路影视文化历史廊道。

丝路文化长廊包括五大主题场馆:

秦文化演艺馆与国际一流创作团队合作,打造中国首个大型秦文化演艺史诗巨著,讲述大秦历史、秦人文化及精神传承。

丝路美术馆与中国国家画院合作,打造高规格的“一带一路”画展。集展览展示、学术交流、艺术鉴赏、教育培训、衍生品交易等为一体。

丝路文创艺术博览馆结合丝路沿线国家文化艺术,充分发挥陕文投文化资源优势,致力打造文化创意产业及艺术品鉴赏、交易平台,以及集丝路文化、丝路创意、丝路展览为一体的文创艺术版权中心。

丝路艺术酒店以丝路沿线各国特有的文化艺术为依托,引入国际知名酒店管理公司打造具有丝路文化特色的精品艺术酒店。

丝路电影科技馆运用国内外先进影视科技,以“丝路+电影+科技”为主题,打造国内规模最大、设备最先进的丝路电影科技馆。

三大园区,以文化演艺、艺术展览、艺术休闲体验等为载体,有打造影视文化区、影视艺术区、影视科技区。

项目建成后将成为西咸新区沣东新城新地标,有力提升区域价值及城市形象,形成西咸新区文化产业的聚合效应。

【打印】 【关闭】

请扫描二维码关注西咸新区官方微信,了解更多精彩内容。

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会     联系我们

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  网站地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号