中国西部科技创新港举行第一次开学典礼
来源 : 西咸新区管委会      发布日期:2019-09-07 18:21

2019年9月7日上午8时30分,在中国西部科技创新港进驻元年,西安交通大学2019级研究生开学典礼隆重举行。今年,西安交大录取7266名研究生,其中硕士研究生5782人、博士研究生1484人。

微信图片_20190906231501.jpg

西安交通大学校长王树国,西安市政协党组书记、政协主席、西咸新区党工委书记岳华峰,陕建集团党委书记、董事长张义光,沣西新城党委书记、管委会主任刘宇斌,意大利米兰理工大学校长费鲁其奥·莱斯达,中国科学院院士侯洵、管晓宏、郭烈锦,中国工程院院士邱爱慈、卢秉恒,学校在校校领导,各学院、职能部门负责人,新生辅导员以及合作单位代表、媒体代表等7000余人参加开学典礼,共同见证全体研究生新生进驻中国西部科技创新港的历史性时刻。西安交大副校长郑庆华主持开学典礼。

张迈曾书记寄语,向2019级全体研究生新生表示诚挚的祝福:你们是时代的幸运儿,见证了国家富强,伴随着经济的繁荣,分享了物质的丰富,也应当承担更重要的历史使命。同学们,作为首届进驻中国西部科技创新港的同学,希望你们传承弘扬西迁精神,爱国奋斗、兴港创业,用奋斗书写青春之歌,为国家和民族做出具有历史印记的新贡献。

微信图片_20190906231501.jpg

王树国校长表示,欢迎同学们来到创新港这片神奇的土地!我们期待来自不同学科的专家学者和同学们一起,促进学科交叉与融合,诞生新的学术方向、瞄准学术前沿、产出优秀的学术成果,服务于社会。 人要有点精神,尤其在创新的时代,人更要有“亮剑精神”,要敢于面对困难、面对挑战、面对未来社会的需求;“亮剑精神”是创新、是使命。同学们,你们为了知识、为了梦想、为了美好的未来相聚在中国西部科技创新港,要将个人使命、担当与国家命运、未来紧密结合在一起,这就是家国情怀;亮剑要有亮剑的本领和目标,要知道剑指何方、如何出剑,剑离鞘必胜;世界有那么多崭新的事物需要我们去创造。同学们在承担未来事业和发展中,必须要刻苦磨炼,不要满足于眼前的点滴知识和点滴业绩;在中国西部科技创新港这片神奇的土地上,同学们一定能追逐梦想、放飞梦想,我由衷祝愿大家!

微信图片_20190906231501.jpg

西安市政协党组书记、政协主席西咸新区党工委书记岳华峰表示,我们郑重承诺,竭诚为师生学习生活创造舒心、安心的环境。在创新创业上继续搭建创新平台等等;在交通联通上,加快地铁5号线二期建设,争取明年底建成通车;在生态环境上,加快新渭沙湿地公园建成开放;在生活配套上,在学镇周边布局休闲、购物、餐饮、文体设施,7-11便利店也即将开业;在安全稳定上,加强校园周边环境整治,确保安全稳定的校园环境。

微信图片_20190906231501.jpg

陕建集团党委书记、董事长张义光表示,回首700多个日日夜夜的紧张建设,项目部获评全国总工会“工人先锋号”“陕西省文明工地”“西咸新区文明工地”等中省市22项荣誉,先后迎来全国4万余人观摩学习。我们明确表态,要将创新港港打造成全国有史以来面积最大的群体“鲁班奖”工程,向交大全体师生交一份经得起历史检验的完美答卷。

微信图片_20190906231501.jpg

意大利米兰理工大学校长费鲁其奥·莱斯达(Ferruccio RESTA)表示,这是米兰理工大学在国外建设的第一个校园,是一个研究人员和学生可以互动和设计未来的物理场所。在这个平台上两所高校将发挥各自优势,在教学、科研、创新方面深度融合,促进新思想的诞生,进行学科交叉研究,我们会切实建设好这个平台,让它成为旗舰项目。

微信图片_20190906231501.jpg

教师代表能动学院教授李印实表示,交大,是一个读书、做学问的好地方,我想与同学们分享三点体会和期望:一是要注重学科交叉,培育原创成果;二是要善于勤学苦练,勇于面对挫折;三是要勤于交流发问,提升自我能力。交大的全体研究生导师愿意倾其所能,助力你们成就伟大理想,也愿意分担你们生活中的喜怒哀乐,和你们一起快乐成长。

微信图片_20190906231501.jpg

基层代表 创新港物业服务人员尤嘉辉表示,我们把每一位师生当家人,为“家”服务,就是让小 “家”更温暖,让大“家”更强大,通过用专业化、智能化的管理让师生在创新港无后顾之忧,全身心投入工作和学习。作为西安交大创新港的物业企业和物业人员,我们将用我们真诚的态度、专业的技能,提供高品质有温度的服务,不辜负学校师生的托付!

微信图片_20190906231501.jpg

高年级研究生代表航天学院博士研究生贾鹏锴表示,让我们做一个“硬核”的研究生生涯规划,成为一名爱国、热血的有志青年,一名踏实、勤奋的有为青年,一名正直、阳光的有德青年。让我们把握机遇、珍惜时光、奋勇拼搏,努力成为有志青年、有为青年、有德青年。

微信图片_20190906231501.jpg

新生代表能动学院湛昊晨表示,在创新港这片科教高地,一定会成为我们逐梦之路的强力保障。在追求梦想的路上,我们要志存高远,树立理想;要不畏挫折,练就过硬本领;要矢志奋斗,做到实干笃行。我们又一次站在了起点上,为世界之光!

微信图片_20190906231501.jpg

爱国奋斗,爱港创业。钟素珍、李金庭、凌钰淇、邹威、申超领五名交大学子讲述了西安交通大学新港创业故事:“从历史走向未来”“薪火相传永奋斗”“风正扬帆续新篇”,展现了西安交大为民族而生、为时代而立的辉煌历史与交大人爱国奋斗、建功立业的智慧与力量。

微信图片_20190906231501.jpg

西安交通大学自建校之初起就与国家和民族命运紧紧联系在一起,在后来的建设中更是始终与党和国家的发展同向同行,为西部经济社会发展做出了重大贡献。

7000余名2019级西安交大研究生新生,教师,校友,嘉宾代表,唱响《歌唱祖国》,让激荡爱国之情响彻中国西部科技创新港,唱出交大人的赤子之心,唱响逐梦征程。

【打印】 【关闭】

请扫描二维码关注西咸新区官方微信,了解更多精彩内容。

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会     联系我们

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  网站地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号