陕西省“奋力追赶超越庆祝新中国成立70周年”系列新闻发布会西咸新区专场
来源 : 西咸新区管委会     发布日期:2019-09-19 18:39
视频加载中......

9月19日上午,中共陕西省委宣传部与陕西省人民政府新闻办公室举办新闻发布会,西咸新区党工委副书记、管委会主任康军,西咸新区党工委委员、管委会副主任赵孝出席,以“践行新理念奋进新时代全力谱写西咸新区创新城市发展方式新篇章”为主题,介绍新区发展建设新成就,并回答记者提问。发布会由中共陕西省委宣传部副部长、陕西省人民政府新闻办公室主任李彬主持。

以下为发布会实录:

微信图片_20190919182847.jpg

640.webp.jpg

中共陕西省委宣传部副部长、陕西省人民政府新闻办公室主任李彬:

女士们、先生们,大家上午好!

欢迎出席省委宣传部、省政府新闻办举办的“奋力追赶超越庆祝新中国成立70周年”系列新闻发布会,今天是第12场——西咸新区专场。我们非常高兴地邀请到西咸新区党工委副书记、管委会主任康军先生,西咸新区党工委委员、管委会副主任赵孝先生,请他们围绕“践行新理念奋进新时代全力谱写西咸新区创新城市发展方式新篇章”这一主题,介绍西咸新区的经济社会发展情况,并回答记者朋友们关心的问题。

640.webp (1).jpg

首先请康军主任介绍情况。

640.webp (2).jpg

西咸新区党工委副书记、管委会主任康军:

女士们、先生们,各位媒体界的朋友们,大家上午好!非常荣幸在喜迎新中国成立70周年之际,和大家一起回顾西咸新区的发展变化,共同展望西咸新区的美好未来。在此,我谨代表西咸新区党工委、管委会,对长期以来关心、支持西咸新区发展的社会各界朋友表示衷心的感谢!

西咸新区位于西安、咸阳两市主城区之间,规划范围882平方公里,户籍人口104万,包括空港、沣东、秦汉、沣西、泾河五个新城,托管22个镇街。区内有全国第7大机场——西安咸阳国际机场,紧邻全国高铁重要枢纽——西安北客站,周丰镐二京、汉帝陵带等17处国家重点历史文物遗迹散布其中,渭河、泾河、沣河三条河流穿境而过,区位优越,文化厚重,资源丰富,开发开放潜力巨大。

2011年5月,省委省政府为加快西咸一体化、建设大西安,正式设立西咸新区。2014年1月,国务院批复西咸新区为我国首个以创新城市发展方式为主题的国家级新区,要求把西咸新区建成“我国向西开放的重要枢纽、西部大开发的新引擎和中国特色新型城镇化的范例”。2015年初,习近平总书记来陕西视察时强调要“发挥西咸新区作为国家创新城市发展方式试验区的综合功能,形成具有陕西特色和优势的创新驱动发展体系”,为西咸新区承担国家重大发展和改革开放战略任务,指明了更加富有时代责任和历史使命的奋斗方向。2017年初,按照省委省政府部署,西咸新区全面托管辖区行政和社会管理职能,并交由西安市整体代管,建设大西安正式拉开了帷幕。

新区成立八年来,特别是2017年代管托管以来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,紧抓创新城市发展方式主线,紧盯建设大西安新中心的目标,加快聚集现代产业,持续优化生态、宜居、营商环境,推动新区城乡面貌、人民生活发生了巨大变化,一个现代时尚、活力迸发、美丽宜居的国家级新区正在三秦大地快速崛起。

奋力追赶超越

经济发展成为新引擎

640.webp (3).jpg

按照追赶超越要求,全力推动经济高速度增长、高质量发展,新区正在成为全省经济发展的新引擎。

经济增速持续高位运行。代管托管两年多来, 新区GDP一直保持两位数以上增长,增速位列全省各地市第一;地方财政收入保持40%以上增长,其中税收占比保持在83%以上,总量两年翻了一番。今年上半年,GDP、地方财政收入分别增长10%和51.2%,增速继续在全省乃至全国19个国家级新区中位居前列。

产业结构不断优化提升。一产由单一的粮食蔬菜种植向一二三产融合的都市农业转变,二产由传统工业向先进制造、电子信息等现代工业转变,三产也实现了由小到大、由弱到强的显著提升。今年上半年,新区服务业增加值增长14.7%,高技术制造业投资增长51.9%,规上工业综合能耗下降21.9%,产业结构明显优化。

发展势能加速积蓄聚集。两年多来,新区常住人口增加8%;市场主体年均增长50%、总量突破10万户;固定资产投资年均增长12.5%,其中民间投资年均增长51.8%,为新区下一步的大发展、大跨越积蓄了强劲势能。

坚持高质量发展

产业聚集形成新高地

2.webp.jpg

紧扣高质量发展要求,大力实施产业立区战略,聚力打造先进制造、电子信息、临空经济、科技研发、文化旅游、总部经济六大主导产业集群。

创新驱动不断发力。坚持创新是引领发展的第一动力,建设了西工大无人机产业基地、国家统筹科技资源示范基地、全国首个硬科技小镇等重大科技创新平台,建成众创载体49个,引进各类研发转化机构30家、创新创业团队1000多个。特别是备受关注的中国西部科技创新港从2017年2月开工,仅用240天就实现159万平米建筑主体封顶,现已如期建成投用,100多个国家、省、市工程研究中心及重点实验室相继落户,第一批6000多名海内外硕士、博士研究生已开学入驻,未来这里将成为集校区、园区、社区为一体的开放式智慧学镇和具有全球影响力的“一带一路”教育科创中心。

招商引资成效显著。两年多来新区共引进内资2230亿元、实际利用外资9.36亿美元,年均分别增长88.8%和61.3%,引进百亿元以上项目22个、10亿元以上项目143个,引进世界500强32家、中国500强40家,初步形成了以宝能新能源汽车、三一西安产业园、法国赛峰飞机起落架深度维修、爱生无人机等项目为支撑的先进制造业集群;以清华同方、中兴深蓝、软通动力、微软中国等为引领的电子信息产业集群;以盒马鲜生西北总部、7-11连锁便利店、阿里巴巴菜鸟网络、京东健康西北总部等为代表的新兴产业集群;以恒大童世界、华侨城欢乐谷、乐华城、洛克菲勒文化中心等为龙头的文化旅游产业集群,新区正在成为西部地区现代产业聚集的新高地。

狠抓高品质建设

大西安新中心展现新形象

围绕建设大西安新中心的定位,高标准推进城市规划建设,新区形象显著提升。

高起点编制规划。秉承世界眼光、国际标准、西咸特色、高点定位,邀请国际一流团队参与新区规划设计,构建了大开大合、点状布局、组团发展的城市空间布局,形成了全域覆盖、城乡一体、多规合一的全区规划“一张图”,在全省首家实现控制性详细规划全覆盖,探索推行“开发单元”综合规划,做到了把每一寸土地都规划得清清楚楚。

高品质实施建设。制定出台包括居住、办公、工业、仓储等各类建筑的城市建设品质标准体系,推行建筑设计方案比选制度,严把城市建设品质关。大力推进城市基础配套建设,累计建成市政道路630公里、各类管网2911公里,城市的水、电、气、热、路等功能配套日臻完善。全域推广海绵城市、无煤城市、绿色建筑和中深层地热供热等新技术,两年多来共建设海绵城市项目127个、613万平方米,实施中深层地热供热项目650万平方米。

主动融入大西安。牢固树立大西安一盘棋思想,产业、国土等六项专项规划与西安实现融合,基础设施、社会治理等工作纳入西安统一管理,户籍同城、社保同城、车牌照同号全面完成,15个互联互通道路项目建成通车,西安北至机场城际轻轨竣工验收,地铁1号线二期即将通车试运营,横贯大西安东西的地铁5号线明年底有望建成通车,老百姓穿行两市一区更加便捷。西安的优质公共资源正加快向新区延伸,人民群众切实感受到了大西安发展的红利。

聚力打造大西安新中心新轴线。按照打造与西安历史文化轴交相辉映、体现现代风貌的创新发展轴的定位,规划全长20公里的大西安新轴线。位于新轴线上的中央商务区地上、地下空间综合利用开发工程已全面启动建设,累计开工面积超过500万平方米,已建成104万平方米,“西部第一高楼”绿地丝路国际中心即将全面完成地下工程,年内可建到5层以上,保利西北中心和保利大剧院明天(9月20日)将破土动工,纵贯新中心新轴线的地铁16号线顺利获批、即将开工,大西安新中心进入全面推进、快速建设的新阶段。

深化改革创新

开发开放迸发新活力

3.webp.jpg

紧抓“一带一路”建设等重大机遇,发挥先行先试优势,勇当全省改革开放排头兵。

体制机制创新持续深化。坚决落实省委省政府关于调整新区管理体制的决定,平稳完成代管托管,有序承接辖区行政和社会管理职能。特别是按照“大部制、扁平化”的思路,在新区本级内设20个党政管理部门,机构数量和人员数量均不足一般地市党政机关的三分之一,形成了“小政府、大社会”的管理体制和运行机制。在全省率先探索试行街镇综合改革,调整机构设置和职能配置,下沉便民服务和综合执法事项,增强了街镇保障发展、服务群众的功能。

试点示范成果丰硕。推进自贸、服贸、新型城镇化等10多项国家级试点示范多试联动,累计形成创新案例57项,“一带一路”语言服务标准体系等9项案例在全国复制推广,全省首个自贸产业园建成运营,自贸区累计新增注册市场主体4676家。

对外开放格局加快形成。围绕打造“空中丝绸之路”、建设国际航空枢纽,切实做足机场文章。机场三期扩建项目正在加紧推进,空港新城获批国家临空经济示范区,共引进13家航空公司区域总部和144家物流企业,累计开通航线355条,其中全货运航线23条,西北首条第五航权全货运航线顺利开航,2018年国际旅客和航空货邮增速居全国十大机场首位。积极搭建开放平台,中俄丝路创新园“一园两地”在新区与莫斯科顺利开园并入选陕西“一带一路”倡议十大成果,南美商品贸易中心总部、空港国际快件产业园、“一带一路”进口商品展示交易分拨中心等项目先后落地,新区的枢纽、门户、流动功能持续强化,正在成为全省“三个经济”发展的先行区。

优化“三个环境”

发展软实力凸显新优势

5.webp.jpg

把发展环境作为新区的核心竞争力,大力推进生态、宜居、营商三大环境建设。

做美生态环境。空气质量综合指数较2016年改善11.2%,渭河、沣河、泾河等河流加快治理、修复,水质改善度连续三年位居全省前列,土壤污染防治去年考核全省第一,三年来共新增绿地超过4700万平方米,昆明池、大西安城市中央公园、沣河金湾等区域的环境魅力正在逐步显现。

做好宜居环境。制定实施包含815个项目的宜居环境三年建设计划,“15分钟便民服务圈”全域布局、加快建设;华润万象城、宜家家居、赛特奥莱等大型商业综合体和136处各类商业网点建成运营,星河湾、花间堂等高品质酒店陆续营业,诗经里、茯茶镇、大秦文明园等成为群众休闲旅游新热点。

做优营商环境。以“放管服”改革为统揽,大力推进行政审批、市场监管、政务服务等领域改革,一枚公章管审批顺利实现,“3450”综合审批效能体系有效运行,“证照分离”改革在全省率先实施,微信办照经验被全国推广,公共资源交易平台建设走在全国前列,上门办证做法被群众交口称赞,新区营商环境实现大幅改善。

坚持以人民为中心

民生福祉实现新提升

6.webp.jpg

始终坚持把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,下大气力保障和改善民生。

促进就业增收。代管托管以来,开展城镇失业人员、农村转移劳动力培训5万人次,实现城镇新增就业近2万人,2018年居民人均可支配收入增长8.4%。特别是针对被征迁群众,探索推广“征迁补偿有现金、闲置房屋有租金、商业面积分股金、区内就业挣薪金、老年生活有保障金”的“五金”制度,最大限度保障和发展群众利益。

完善公共服务。累计建成保障房14万套,建成包括秦汉清华附中、西咸黄冈中学等15所名校在内的各类学校50所,新增学位4.91万个。加快建设陕西中医药大学第二附属医院等6所三甲医院,在全省率先建立家庭医生签约服务费分担机制。从无到有布局公交线路,累计开通79条,实现新区所有镇街和建制村100%通车,人民群众出行更加便利。

推进城乡融合。以统筹城乡发展为方向,大力实施乡村振兴战略。脱贫攻坚扎实推进,全区唯一的贫困村已顺利脱贫,贫困群众今年年底前将全面脱贫。农村人居环境持续改善,累计创建绿色家园示范村100个。现代特色农业亮点纷呈,打造了金叶茯茶、“章姬”草莓等一批知名农业品牌。

创新社会治理。加快建设“智慧西咸”,智慧高效的社会治理体系逐步形成。大力推进“平安西咸”建设,探索推行综合网格化管理,扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效,安全生产事故发生率持续下降,社会大局始终保持和谐稳定。

奋进新时代,展现新作为。站在新的起点,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,在省市的坚强领导下,牢记初心使命、奋力追赶超越,大力发展 “三个经济”,不断优化生态、宜居、营商“三个环境”,加快构筑产业聚集、内陆开放、科技创新“三大高地”,努力把西咸新区建成贯彻新发展理念、突出高质量发展的先行示范区,奋力谱写创新城市发展方式、建设大西安新中心的新篇章,以优异成绩迎接新中国成立70周年!

中共陕西省委宣传部副部长、陕西省人民政府新闻办公室主任李彬:

谢谢康主任的情况介绍。下面进入提问环节,提问之前请通报自己所在新闻单位名称。

7.webp.jpg

您好,我是三秦都市报记者。请问西咸新区在扩大开放、主动融入“三个经济”发展方面是如何做的?

西咸新区党工委副书记、管委会主任康军回答记者提问。

640.webp.jpg

您好,我是香港经济日报记者。发布辞中提到产业结构不断优化提升,目前新区重点发展哪些产业,发展态势如何?

640.webp.jpg

西咸新区党工委委员、管委会副主任赵孝回答记者提问。

640.webp.jpg

您好,我是新华网记者。陕西省政府提出将西咸新区建设为“大西安新中心”,请问西咸新区是如何围绕这一发展目标进行谋划的?

西咸新区党工委副书记、管委会主任康军回答记者提问。

640.webp.jpg

您好,我是中国报道杂志记者。西咸新区试点推广的“海绵城市”、中深层无干扰地热供热等模式和技术,对区域价值产生什么实际作用?对城市发展有何帮助?

西咸新区党工委委员、管委会副主任赵孝回答记者提问。

中共陕西省委宣传部副部长、陕西省人民政府新闻办公室主任李彬:

今天的发布会到此结束,谢谢康军主任,谢谢赵孝副主任,谢谢大家。

发布会前,康军、李彬、赵孝等参观了西咸新区发展成就展。发布会后,康军接受了陕西广播电视台的全媒体专访。

中省市40余家新闻媒体参加发布会,西部网、陕西头条等网络媒体进行了在线直播。

【打印】 【关闭】

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会     联系我们

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  网站地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号