西咸同方丝路未来创新研究院与清控科创商业航天创新中心在西咸新区举行落成仪式
来源 : 西咸新区融媒体中心      发布日期:2019-12-06 17:30

(本网讯 朱剑锋 靳天龙)12月6日,西咸同方丝路未来创新研究院与清控科创商业航天创新中心在西咸新区能源金贸区落成。两个创新平台入驻能源金贸区起步区,将进一步激发新区创新活力,“政产学研”协同创新,推动科技成果转化,助推大西安产业结构转型升级。

微信图片_20191206172920.jpg

国家信息中心首席工程师李新友、中国电子信息产业发展研究院副总工程师乔标、西咸新区管委会主任康军、省科协副主席韩开兴、省信息化工程研究院院长朱志祥出席仪式,省工信厅副厅长原忠德,清华大学校务委员会副主任、清华校友总会副会长韩景阳,同方股份有限公司董事长周立业、清控科创控股股份有限公司总裁程方分别致辞。

西咸新区管委会副主任赵孝,西咸集团董事长周东参加仪式。

西咸同方丝路未来创新研究院和清控科创商业航天创新中心分别与首批11家入驻企业签约。

6家企业入驻西咸同方丝路未来创新研究院

北京拙河科技有限公司

北京同方凌讯科技有限公司洞见融媒体项目组

同方股份有限公司智慧城市事业部区块链项目组

北京泊宝机器人科技有限公司

北京得意音通技术有限责任公司

西安联丰迅声信息科技有限责任公司

5家企业入驻清控科创商业航天创新中心

北京深蓝航天科技有限公司

蓝箭航天空间科技股份有限公司

中国航天科技集团公司九院704所

北京天链测控技术有限公司

硕橙(厦门)科技有限公司

2.jpg

这11家双创企业的入驻,将为新区抢占新兴产业发展先机,打造开放融合共享的科技创新与成果产业化平台,构建商业航天产业生态圈增添动力,进一步带动新区创新事业繁荣发展。

原忠德表示,省工信厅在加快创新驱动、培育新业态、增添经济新功能、提升产业高质量发展方面积极谋划部署,希望结合西咸新区创新城市发展方式,加强政策支持,营造更便利的创新发展环境空间。

韩景阳表示,清华校友总会将积极支持同方丝路院与商业航天创新中心的发展,为两个平台提供了多个优秀的清华校友创新创业项目,成为助力西咸新区科创事业发展向前的排头兵。

周立业表示,西咸同方丝路未来创新研究院将聚焦硬科技前沿,以新型城镇化建设、科技成果转化、科技创新体系搭建等为重心,以人工智能、智慧城市等高科技领域为发展方向,着力打造“立足西咸、面向陕西、拓展西北、放眼丝路”的区域创新产业转化中心。

程方表示,清控科创商业航天创新中心将充分借力大西安商业航天领域的科技、人才等产业资源,为企业提供优质的、全面的创新创业服务,为西咸新区高质量创新发展提供动力。

入驻签约前,清控科创商业航天创新中心被认定为陕西省产业创新企业孵化器。

签约结束后,康军等领导还实地参观了入驻企业办公环境,了解企业业务开展情况。康军要求,新区有关部门要主动对接,了解需求,做好服务工作。

西咸同方丝路未来创新研究院,由西咸新区管委会与同方股份共同发起并出资成立,作为开放融合共享的科技创新与创新成果产业化平台,丝路院将运用同方20余年科技成果转化的成功经验,依托西咸创新发展的趋势和同方产业体系优势,整合高校和科研院所的本地化创新资源,推动区域实现高质量发展。

清控科创商业航天创新中心,以清控科创控股股份有限公司为核心运营,该项目是西咸新区为提高双创科技含量,抢占商业航天产业发展先机,带动新区主导产业发展而引入的重点项目。


3.jpg

近年来,西咸新区注重打造创新创业生态,集聚了中国西部科技创新港、西工大翱翔小镇、西部云谷·硬科技小镇等高质量科创平台和载体,引进和培育了奥卡云、寒武纪、佰美基因等一批硬科技创业企业,已经成为大西安地区创新创业氛围最浓、活力最强、服务最优的核心区之一。

【打印】 【关闭】

请扫描二维码关注西咸新区官方微信,了解更多精彩内容。

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会     联系我们

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  网站地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号